12:58, 19 мая 2022

Пользователи Telegram одобрили заявление Турции о жертвах Кавказской войны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

МИД Турции в преддверии 158-й годовщины окончания Кавказской войны назвал трагедией массовое изгнание черкесов с Кавказа. Некоторые пользователи Telegram одобрили эту позицию.

Как писал "Кавказский узел", 21 мая отмечается День памяти жертв Кавказской войны. В 2021 году в Нальчике в этот день состоялось шествие, посвященное 157-й годовщине окончания Кавказской войны. В этом году в Кабардино-Балкарии активистам не удалось согласовать траурное шествие, однако остальные запланированные мероприятия состоятся. Памятные мероприятия запланированы также в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае, сообщили представители адыгских общественных организаций.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгов (черкесов) на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны.

21 мая в Турции будет отмечаться 158-я годовщина "черкесского изгнания", заявил пресс-секретарь МИД Турции Танжу Билгич. "Во время вторжения царской России на Кавказ сотни тысяч представителей кавказских народов погибли. Многие оставшиеся в живых были высланы со своей родины и вынуждены были укрыться в Анатолии. Cегодня мы еще ощущаем боль этой трагедии, которая получила название «черкесского изгнания». Пользуясь случаем, мы склоняем головы перед памятью погибших", - говорится в заявлении Билгича, опубликованном 18 мая на русском языке на сайте министерства.

Заявление МИД Турции размещено также в информационно-новостном Telegram-канале" "Голос Турции", на который подписаны 18,5 тысячи пользователей. Авторы некоторых комментариев под публикацией одобрили позицию властей страны. "Спасибо, братская Турция!" – написал, в частности, пользователь с ником "А".

Пользователь с ником "Брат" призвал власти Турции к более активному проявлению своей позиции. "МИД Турции и всему правительству хочу сказать: не нужно склонять голову перед нами, а если так переживаете за нас, то что вам стоит сегодня воспользоваться таким уникальным случаем и встать вместе с Украиной рядом и помочь им и вашим братьям-мусульманам?" – написал он.

"Она помогает по мере возможности. Как кавказец говорю, турки делают все, что нужно. Как минимум они приютили миллионы сирийцев, черкесов и т.д. Столько, сколько делает Турция, не делает никто. Поэтому лучшая часть наших народов благодарны туркам", - ответил на это пользователь с ником, состоящим лишь из точки.

Напомним, 10 октября 2021 года черкесская диаспора Турции открыла в Стамбуле монумент, посвященный геноциду и изгнанию черкесов с исторической родины. По словам инициаторов, открытие памятника связано с усилиями диаспоры добиться признания геноцида черкесов.

Проект памятника был реализован в сотрудничестве с муниципалитетом стамбульского района Бейликдузю и оплачен из бюджета муниципалитета. Мэр района Мехмет Мурат Чалык также оказал поддержку, рассказал тогда "Кавказскому узлу" президент "Черкесского культурного дома" Омер Чоток. Представителей российского консульства на открытии памятника не было.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" также опубликована статья "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов".

Турция выступила против расширения НАТО на фоне стремления Грузии в альянс

18 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что власти республики не поддержат принятие в НАТО Швеции и Финляндии, так как те не выдали по запросу Анкары подозреваемых в терроризме. "Мы попросили выдать нам 30 террористов, нам их не выдали. Вы нам не выдаете террористов, но в то же время ждете от нас поддержки в вопросе членства в НАТО. НАТО - это организация безопасности, поэтому мы не скажем «да» организации, которая сама лишена безопасности", - привел в тот же день ТАСС сказанные в парламенте слова Эрдогана.

Аналогичное заявление Эрдоган сделал двумя днями ранее, 16 мая. "Мы не можем сказать «да» присоединению к НАТО тех, кто вводил санкции против Турции", - сказал он. Эрдоган добавил, что эти страны заявляли о нежелании выдавать Турции террористов. Ранее Швеция и Финляндия отказались экстрадировать членов Рабочей партии Курдистана, которых турецкие власти считают террористами, сообщило РБК.

При этом сближение с НАТО уже много лет остается в числе приоритетов внешней политики Грузии. Членство в Североатлантическом альянсе позволит Грузии чувствовать себя более защищенной и стабилизировать отношения с Россией, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

В октябре 2021 года министр обороны США после визита в Грузию заявил о готовности Штатов укреплять обороноспособность этой республики. В случае нового обострения ситуации в Донбассе или роста напряженности в Южной Осетии, в Грузии могут быть размещены военные опорные точки США, что предполагает заключение военного соглашения, и это стало бы предпочтительнее, чем вступление страны в НАТО, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, после "Пятидневной войны" 2008 года, в которой приняла участие Россия. В 2017 году итоги выборов президента Южной Осетии отказались признать, помимо Грузии, США, Евросоюз, НАТО и Азербайджан. В апреле 2022 года Евросоюз и 10 государств, в том числе страны НАТО, вновь не признали очередные выборы президента Южной Осетии, выразив поддержку территориальной целостности Грузии.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
19.05.22 в 18:36 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Это ведь нелицеприятный кивок в сторону России. Все об изгнании черкесов и ни слова о том, а как это было... В Турции отмечают этот трагический день, на Кавказе отмечают этот трагический день, а что же в России? Наши власти должны как-то на это отреагировать... Да, это было давно, но может быть уже принять решение? Вон Германия признала геноцид племен Гереро и Нама в Намибии, хотя это события было задолго до конвенции ООН о геноциде. 

0

0

Оценить:
19.05.22 в 18:43 dong_ruecker #
Игорь Валентинович считает, что действия РИ в отношении черкесов хоть сколько-нибудь напоминали действия немцев в Намибии?

0

0

Оценить:
19.05.22 в 23:21 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Там и там война, там и там вытеснение, там и там большой исход населения... Или черкесы сами ушли из Российской империи? По своей воле? 

0

0

Оценить:
20.05.22 в 00:19 dong_ruecker #
"Там и там война" - и? где еще бывали войны, хотя бы начиная со времен Кавказской войны?

"там и там вытеснение и большой исход населения" - и? на территорию Капсокй долины выдавили вооруженные отряды восставших, "гражданских" - просто загнали в пустыню умирать, а бОльшую часть представителей этих народов (в случае герреро - 80%) были физически уничтожены. вопрос на засыпку - какой процент черкесов остались жить на своей земле или вернулись вскоре после того как осознали ошибочность своего мухаджирского выбора? может Турция, отмечающая "трагические дни" Кавказской войны, отмечает трагические даты и судьбы греков, армян, курдов, болгар, грузин, арабов в составе Османской империи? от чего так?

"по своей воле?" - а Вы, Игорь Валентинович, поинтересуйтесь вкладом в т.н. "исход" руководителей Османской империи, племенных лидеров черкесов, а не только офицеров и военщины Российской империи.

итого - 1) Германия признала геноцид, потому что проиграла во 2МВ и до сих пор расплачивается за это. Не слышно, чтобы британская корона признавала свои преступления в Ирландии, Бирме, Пакистане, Индии, Таиланде, Южной Африке и т.д., голландцы - за Индонезию и Тасманию, бельгийцы - за Конго и человеческие зоопарки после 2МВ, американцы - за индейцев, вьетнамцев, камбоджийцев, японцев, французы - за алжирцев и тех же вьетнамцев... 2) Германия признала геноцид, потому что Намибия - далеко, и теперь не зона их интересов. Зато можно формально продать общественному мнению "снятие грехов". Черкесы жили до, жили во время, живут сейчас и будут жить дальше в рамках государства, которое уже много раз меняло и название, и идеологию, и политическое устройство. Как и армяне с курдами в Турции.

черкесов, как и вайнахов, как разыгрывали в XIX веке, также пытаются разыграть и сейчас, крупные политические игроки. понимают черкесы или нет, но в этой игре требующие признания геноцида и особых исторических извинений России - находятся на стороне протурецкой фронды, и в случае большого конфликта на Кавказе между Россией и Турцией станут опять одними из первых жертв. При этом не надо забывать, что далеко не все черкесы России разделяют требование особенно националистической части своих соплеменников, что тоже может привести в определнной ситуации к очередному трагическому расколу внутри черкесов. Отмечание в Турции этого дня - политическая игра, потому что никто на этих вечерах скорби и памяти не поминает вклад Турции в гибель и увод в рабство тысяч "мухаджиров".

0

0

Оценить:
20.05.22 в 22:43 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Да, вы правы!!!  Отличный расклад... Отлично! Пишите ли вы что-то о Кавказе? Дайте ссылку! Вас интересно читать, у вас сильный и независимый взгляд. 

0

0

Оценить:
19.05.22 в 20:30 } Vladimir Petrov (Гость) #
    Германия - не самостоятельная страна, а вассал США, и делает то , что приказывает Вашингтон.

0

0

Оценить:
19.05.22 в 23:20 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Это о каком вы событии о конце 19 века или о начале 21 века? 

0

0

Оценить:
20.05.22 в 18:25 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Немецкие ёжики плакали. кололись, но продолжали есть кактус. Это я о немецкой экономической действительности начала 21 века, когда США выкручивают им руки. Вы об этом ничего не слышали?) И о канцлер-акте. Русские ушли из Германии давно, а англосаксы и не собираются)...

0

0

Оценить:
20.05.22 в 22:39 } Игорь Сажин (Эксперт) #
СССР ушел с Германии в 1991 году, до этого держать ГДР цепко. Мы хотим быть такими же алчными, как США? Нам хочется быть похожими на этих людей? 

0

0

Оценить:
21.05.22 в 09:06 } Vladimir Petrov (Гость) #
   Мы, хотим, чтоба США и Англия, хоть как-нибудь подчинялись международным правилам, а не гребли всё под себя. И такое желание есть не только у РФ.

0

0

Оценить:
21.05.22 в 22:57 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Похоже, мы просто хотим, если другие нарушают, тоже иметь право нарушать... Т.е. если другие гребут под себя, почему бы нам не погрести... 

0

0

Оценить:
22.05.22 в 09:31 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Правила и подразумевают равенство для всех. А наблюдать, как Англия и США десятилетиями нарушают международные договорённости - это не зи области права...

0

0

Оценить:
22.05.22 в 22:17 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Т.е. вместо того, что бы создать своей справедливый мир и помочь миру прийти в более справедливые правила, мы оказались хорошими учениками бандитов и людей творящих несправедливость. 

0

0

Оценить:
23.05.22 в 19:37 } Vladimir Petrov (Гость) #
   Если бандиты всех запугали, то создать свой справедливый мир нельзя. Надо сначала прогнать бандитов...

0

0

Оценить:
24.05.22 в 23:33 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Т.е. мы у себя-то справедливости создали немного, а теперь учим других как быть справедливыми? 

0

0

Оценить:
25.05.22 в 20:29 } Vladimir Petrov (Гость) #
При советской власти справедливости было много, с СССР пример брали...

0

0

Оценить:
25.05.22 в 22:50 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Когда это нынешние власти брали пример с СССР? В СССР основным было социальное равенство, опирающееся на госмонополизм. Государство принимает решение о том сколько тратить на социальные компенсации и социальное обеспечение, а сколько на нужды нации. Современные власти России отказались от госмонополизма введя рыночные механизмы. Вернуть систему перераспределения всех доходов современные власти не могут - это закончится катастрофой. Второй раз массовой национализации Россия не переживет. Так что современные власти хотели бы быть похожими, но не могут, население мечтает об СССР, но создать СССР не даст и прежде всего в области рыночных отношений. 

0

0

Оценить:
26.05.22 в 19:42 } Vladimir Petrov (Гость) #
Я не про нынешние власти пишу, конечно... А, население, да - мечтает об СССР.

0

0

Оценить:
27.05.22 в 00:05 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Население не мечтает об СССР, население просто хочет чего-то хорошего и поэтому придумали себе СССР, которого никогда не было. 

0

0

Оценить:
27.05.22 в 18:51 } Vladimir Petrov (Гость) #
Скажем так - всё хорошее и нужное для народа из СССР, и плюс недорогие ништяки для простых людей из нового времени))...

0

0

Оценить:
27.05.22 в 23:39 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Нельзя взять что-то одно, это не возможно. Если девочка мечтает о красивом принце умеющем постоять за себя и других, она должна понять, что она получает самовлюбленного эгоиста, который будет решать проблемы и с женой довольно жестко. Мальчик мечтающий о красивой жене должен понять, что он получает капризную и эгоистичную сумасбродку. Только в сказках красота погружена в скромность, а решающий проблемы с внешними врагами насилием никогда не принесет насилие внутрь семьи. Такого не бывает. Хотите СССР, то получите ее со всем набором мерзости и серости. За великими национальными победами в любой стране стоит столько грязи, что отмыться от этого не возможно. США смогла удержать Латинскую Америку от коммунистической заразы в 20 веке, но именно благодаря этой победе в США расцвел культу наркомании, за который расхлебывается нынешнее поколение американской молодежи. Да, Королев отправил первого человека в космос, но до этого ему сломали челюсть в лагере и он работал в "шаражках" под руководством великого создателя современных подслушивающих устройств, почитаемых во всем мире, который загремел в лагерь по делу Пулковских астрономов, 14 из которых расстреляли за то, что они пытались концентрировать космические излучения для убийства Сталина и за то, что хотели прорыть канал, что бы повернуть Волгу на Запад... 

0

0

Оценить:
28.05.22 в 15:14 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Думаю, что всё-таки брать в будущее отдельные лучшие пмоменты из СССР ( пенсии, отпуска, право на отдых...) всё же возможно, не пытаясь снова создать СССР-2.

0

0

Оценить:
28.05.22 в 19:18 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Окончательно пенсионная система в СССР сложилась только в 1964 году и просуществовала в таком виде до развала СССР в 1991 году. Т.е. из 69 лет существования СССР пенсионная система известная нам существовала лишь 27 лет. До 1964 года у нас пенсионная система была очень похожа на пенсионные системы многих стран мира, как не массовая, а ограниченная. Почему сегодня разные высокопоставленные нахаповшие себе чиновники намекают, что надо отказаться этой уникальной системы. Потому что попытки создать создать страховую систему пенсий у нас провалились из-за коррупционных пристрастий наших чиновников. А тащить пенсионное обеспечение в новых экономических условиях Российский бюджет не может. Так что, подозреваю, что в новых условиях Россия откажется от пенсионной системы СССР. 

0

0

Оценить:
29.05.22 в 18:37 } Vladimir Petrov (Гость) #
Возможно, как это не печально...

0

0

Оценить:
29.05.22 в 23:20 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Т.е. мы только трындим о возрождении великой державы? 

0

0

Оценить:
30.05.22 в 20:05 } Vladimir Petrov (Гость) #
    Величие любой страны имеет много признаков, не всегда все 100% бывают одновременно...

0

0

Оценить:
31.05.22 в 00:23 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Но почему всегда отбирают у самых бедных? 

0

0

Оценить:
31.05.22 в 20:02 } Vladimir Petrov (Гость) #
"Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать..."

У бедных иногда легче отнять, вот и всё.

0

0

Оценить:
31.05.22 в 23:10 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Но тогда возникает важный вопрос, а что это у нас за власть, если она экономит на самой бедной части населения. Сегодня в Армении приняли закон о обязательной декларации доходов всех и о прогрессивном налоге. Вот это я понимаю подход. Богатые должны оплачивать деятельность государства, а не бедные. 

0

0

Оценить:
01.06.22 в 19:56 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Да, я с вами и не спорю. Возможно и в РФ, так когда-нибудь будет. Но, сейчас для привлечения вливания денег в российскую экономику - вот так.

0

0

Оценить:
02.06.22 в 20:24 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Умный инвестор не будет класть деньги в мутную водичку... Риск велик!

0

0

Оценить:
03.06.22 в 18:13 } Vladimir Petrov (Гость) #
   Умный инвестор рассматривает эту мутную водичку со всех сторон, и зачастую видит выгоды, которые нам просто не видны)...

0

0

Оценить:
04.06.22 в 22:40 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Инвесторы бросающие деньги в мутную водичку оценивают риски. Либо это компенсируется высоким адреналином, потому что потери, как и доходы могут быть очень большими. Всегда есть набор таких рискованных ребят - это частные лица, потому что ни один инвестиционный фонд не будет рисковать деньгами инвесторов. А частное лицо может и потом он будет обижаться лишь на себя. Это как рулетка. Мутная водичка, как и рулетка тянет инвесторов-безумцев, но не они определяют все существование инвестиционных институций. Поэтому и создаются разные обслуживающие институты, которые отвечают за прозрачность и страхуют от потерь. 

0

0

Оценить:
04.06.22 в 23:41 } Vladimir Petrov (Гость) #
Конечно оценивают риски, и не нужный риск иам не уместен...
Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
14:28, 14 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кабардинский сериал про буллинг
16:32, 13 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
10
В Госдуме предложили вернуть институт сельских старост в масштабах всей страны
18:38, 11 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Спор за гектар. Жителя станицы вытесняют с арендованного им участка
Все блоги
Блогеры
14:28, 14 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кабардинский сериал про буллинг
16:32, 13 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
10
В Госдуме предложили вернуть институт сельских старост в масштабах всей страны
18:38, 11 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Спор за гектар. Жителя станицы вытесняют с арендованного им участка
17:04, 5 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
16
Сеятели смерти. Убийство пожилой нальчанки актуализировало проблему наркомании
15:47, 3 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Помог срок давности. Об одном судебном мыльном пузыре