08:10, 26 февраля 2022

Политологи исключили участие Турции в военных действиях на Украине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Турция не имеет правовых оснований для участия в военном конфликте на Украине для поддержки одной из сторон, указали опрошенные "Кавказским узлом" турецкие политологи. Кроме того, у властей Турции в приоритете развитие экономики, а не геополитика, пояснили они.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР), а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Военная операция началась утром 24 февраля. Вечером того же дня Минобороны России заявило, что российские войска вышли к Херсону и взяли под контроль Северо-Крымский канал. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал 25 февраля НАТО, США и Евросоюз в отношении пассивных решений для защиты суверенитета и территориальной целостности Украины, заявив, что НАТО не проявила должной решимости в ситуации с Украиной. "Запад, страны ЕС и НАТО не смогли продемонстрировать решимость в отношении Украины. Они все дают ей советы. Отношение Запада к Украине не может считаться ни дружбой, ни солидарностью", – привел слова Эрдогана турецкий телеканал TRT на русском. В чем суть военного конфликта, что ему предшествовало, и как он развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои в Украине – 2022".

Турция не будет выступать на стороне Украины в качестве участника военного конфликта с Россией, несмотря на последовательную защиту суверенитета и целостности страны, считает профессор турецкого Университета политологии и международных отношений Тогрул Исмаил.

"Процесс очень сложный, и Турция, как член НАТО и международного сообщества, максимально задействовала свое влияние, чтобы страны предприняли активные шаги в разрешении этого конфликта. Эрдоган максимально сделает все от него зависящее", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Между Россией и Турцией и даже с Украиной нет договора о военной взаимопомощи, но такое соглашение есть с Северо-атлантическим альянсом, что накладывает определенные обязательства на каждого его члена, добавил он.

"Турция является членом НАТО, хотя это не основа, но этот вопрос очень чувствительный и рискованный. Турция несет соответствующую ответственность, и если она выступает на чьей-то стороне в этом конфликте – автоматически вся структура НАТО становится соучастником этого конфликта. Несмотря на то, что ранее на современном этапе Турция всячески помогала Украине и поддерживает ее – в настоящее время она будет действовать, исходя из коллективного мнения НАТО, поскольку это влечет вовлечение в конфликт всего блока", – заключил Тогрул Исмаил.

Турция не будет принимать участия в конфликте между Украиной и Россией на какой-либо стороне, считает специалист по международным отношениям Анкарского центра исследования кризисных ситуаций и политики ANKASAM Сабир Аскароглу.

"Турция считает, что у нее также важные отношения с Россией, которые нельзя так просто разрушать. С другой стороны, Турция заявляла о своей нейтральности [по отношению к странам]. Сегодня президент Эрдоган выступил более жестко, заявив, что НАТО и ЕС должны более серьезно к этому относиться, чтобы прекратить наступление России. Все ожидали, что ЕС и США введут серьезные экономические санкции против России, но они оказались не столь жесткими, как декларировалось", – сказал Аскароглу корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что у Турции нет военного союза с Украиной, как нет таких соглашений и с Россией, и все ее действия ограничены лишь членством в НАТО. "У Турции серьезный военный союз с НАТО и плюс с Азербайджаном, после заключения Шушинской декларации. В случае военного конфликта Турция включится за Азербайджан, и будет поддерживать его всеми средствами. С Украиной есть соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере", – отметил аналитик.

12 февраля Ильхам Алиев утвердил Шушинскую декларацию о союзничестве с Турцией, подписанную 15 июня 2021 года. Президент Турции Реджеп Эрдоган также утвердил этот документ, в который входит соглашение о взаимной военной помощи. Текст декларации опубликован на "Кавказском узле". "В случае, по мнению любой из сторон, угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств против ее независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности или безопасности международно признанных границ стороны будут проводить совместные консультации, чтобы устранить эту угрозу или агрессию. Они будут выступать с инициативами в соответствии с целями и принципами Устава и оказывать друг другу необходимую помощь в соответствии с Уставом ООН", – говорится в документе.

Отвечая на вопрос о возможном ущербе интересам Турции на Украине, с которой в рамках военно-технического сотрудничества на территории страны запущено производство БПЛА Байрактар, Аскароглу отметил, что в этом случае реакция на подобные инциденты может последовать.

"Турция будет реагировать на недружественные акты в виде разрушения производственной инфраструктуры на территории Украины. Сложно предположить, какая будет реакция, но ей это не понравится. Не исключено, что Турция предпримет какие-то дополнительные шаги для поддержки Украины, однако сложно прогнозировать, какого именно формата такое взаимодействие будет", – сказал Аскароглу.

При этом политолог отметил, что Турция не будет нарушать конвенцию Мантрё (конвенция, восстановившая суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Чёрного в Средиземное море, – Прим. "Кавказского узла") вне зависимости от публичного осуждения российского военной операции на Украине. "Чтобы Турция приняла какие-то меры [ограничивающие российское судоходство], Турция должна быть участником конфликта. В другом пункте говорится, что во время войны, хоть Турция и не будет участником, в ее сторону должен быть осуществлен какой-то агрессивный акт. Сейчас такого риска нет", – заключил аналитик.

Дипломатическую поддержку можно рассматривать как военную помощь, поскольку она имеет достаточно широкое значение, отметил специалист по международным отношениям Али Аскер.

"Можно сказать, что и НАТО, в лице США и ЕС "провалили этот урок". Украина – суверенное, независимое государство, ее границы и территориальная целостность неприкосновенны. В любом случае ... [военная операция на Украине] недопустимо. Именно так Турция изложила свое отношение с первого дня. [Эрдоган] сделал осторожные, обоснованные и решительные заявления. Понятие военной помощи слишком широко. Мне кажется, Турция поддерживает Украину в этом конфликте. Мы видим дипломатический аспект этой поддержки с момента начала боевых действий. Началась и гуманитарная поддержка", – сказал Али Аскер корреспонденту "Кавказского узла".

Он также исключил "вариант военного вмешательства со стороны Турции". Действия Турции будут зависеть от хода событий, заявил аналитик, при этом он убежден, что "Турция будет выполнять договор Монтрё без каких-либо компромиссов".

"Эрдоган заявил об этом несколько раз. Оценивая сложившуюся конъюнктуру, позиция Турции [по этому вопросу] достаточно стабильна и предсказуема. Эта решимость сохранится и впредь. Начало переговоров России с Украиной успокоит Турцию. Но если конфликт будет еще глубже, Турция примет позицию в зависимости от политики США, ЕС и НАТО", – заключил политолог.

Турция находится в непростой ситуации, и из позиции президента Эрдогана очевидно, что он выступает жестче большинства других членов НАТО, отметил политолог Ринат Мухаметов.

"Президент Эрдоган заявил, что НАТО ничем не помогло Украине кроме советов, которыми не защитишься. С другой стороны, Алиев приехал в Москву за день до операции и подписал договор о союзничестве. А Азербайджан находится сейчас с Турцией примерно в таких отношениях, которых добивается все это время Путин от Украины – это такого союзного государства. Старый лозунг – "два государства – одна нация", он нашел практическое воплощение после подписания Шушинской декларации, и Алиев приезжает в Москву, и это явно согласовано с Турцией, которая, конечно, будет стараться дальше балансировать и поддерживать для нее жизненно важные отношения и с Россией, и с Украиной, стараться как-то дружить с обеими и поддерживать курс на стратегическую дружбу. Турецкая линия в том, что с соседями надо дружить и торговать, а не воевать. И она будет и далее продолжаться, и шансов, что Турция тут преуспеет, достаточно много. Это подсказывает и турецкий опыт на Балканах, где Турция умудряется одновременно дружить и с Боснией, и с Сербией, сохранять там влияние, углублять и развивать свои отношения", – сказал Мухаметов корреспонденту "Кавказского узла".

22 февраля президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Москве Декларацию о союзническом взаимодействии. В документе 43 пункта, в которых говорится, в том числе об уважении суверенитета и территориальной целостности, центральной роли ООН в разрешении споров, безопасности в Кавказском и Каспийском регионах, содействии нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Также в документе сказано о двустороннем военно-политическом сотрудничестве и об углублении взаимодействия между вооруженными силами двух стран.

Мухаметов отметил консолидированную позицию турецкого общества в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. "Турецкое общество по этим вопросам консолидировано, и оппозиция и власть занимают одинаковую позицию поддержки Украины. И при этом огромная часть турецкого политикума и общества настроена пророссийски, и власть не будет нарушать этот баланс и склоняться в одну из сторон. Только одна партия высказалась в поддержку России – это больше политическая секта "Ватан", что-то вроде российского Дугина и Кургиняна, и считается, что эта партия близка к Дугину и имеет прямую поддержку из России", – отметил Мухаметов.

В военном плане политолог высказал уверенность, что "Турция будет действовать в рамках линии НАТО и не будет выделяться в российско-украинском кризисе как-то отдельно".

Александр Дугин – лидер Международного Евразийского движения, политическая деятельность Дугина направлена на создание евразийской сверхдержавы через интеграцию России с бывшими советскими республиками в новый Евразийский союз. Дугин также является учредителем и автором информационно-аналитического портала "Евразия", зарегистрированного как СМИ в 2008 году, информировало 29 июля 2021 года РИА "Новости".

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

Автор: Арслан Коч

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

1

0

Оценить:
26.02.22 в 12:55 } Mokhmad_return (Гость) #
а почему вы пишите "на" Украине? Это маркер ватного патриотизма в России

0

0

Оценить:
26.02.22 в 17:11 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Для властей Турции важнее внутреннее благополучие своих граждан, чем геополитические амбиции? Как не повезло Турции с властью!!!

0

0

Оценить:
27.02.22 в 15:52 } Vladimir Petrov (Гость) #
Ну, это решать турецким нражданам. Многие из них наоборот довольны властью...

0

0

Оценить:
27.02.22 в 21:24 } Игорь Сажин (Эксперт) #
В том-то все и дело, что турки довольны Эрдоганом, при всех его вывертах. Его интересует больше благополучие граждан, чем политические амбиции, правда он и в геополитике умеет хорошо и рискованно поиграть - это поняли все и в том числе Россия. 

0

0

Оценить:
28.02.22 в 20:21 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Но, РФ это всегда знала). " Не верь турку,,," А сейчас Эрдоган конспиративно вкладывает большие деньги в создание ячеек Турана в РФ, особенно в Татарстане. Контолируется.) И, всё же он лучший для РФ лидер Турции за последние 100 лет. Договороспособный.)

0

0

Оценить:
01.03.22 в 00:25 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Когда мне говорят, что какой-то политик хороший для России, я всегда думаю, что этот лучший нас лучше всех и кинет... Предают не враги, а друзья. 

0

0

Оценить:
01.03.22 в 20:31 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Конечно, должен кинуть)), если это действительно будет выгодно для его страны. Он же представляет интересы не РФ! А, вот задача руководства моей страны, в том чтобы поставит его в такие условия и ввести такие методы контроля, чтобы это было или невозможно, или, хотя бы не быстро, чтобы осталось время для манёвра...

0

0

Оценить:
01.03.22 в 22:31 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Но это сложно! Ведь часто мы вынуждены прикупать себе друзей... А когда купил, что тут уж делать... 

0

0

Оценить:
02.03.22 в 20:01 } Vladimir Petrov (Гость) #
 Прикупать, как показала международная практика( а вернее брать в аренду), не так эффективно и надёжно, как держать за яйки(пардон) определённых политиков. Конечно это очень сложно! Но, на то и власть, дипломаты, спецслужбы - с них спрос. Мы же с вами не лезем управлять страной, это их задача.

0

0

Оценить:
02.03.22 в 23:10 } Игорь Сажин (Эксперт) #
В современном мире все сложнее держать "за яйки"

0

0

Оценить:
03.03.22 в 19:49 } Vladimir Petrov (Гость) #
Некоторые страны и политики очень мечтают, чтобы их так держали)...

0

0

Оценить:
03.03.22 в 21:02 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Ну так мазохисту мазохистово. Но нельзя же всех политиков держать за мазохистов. 

0

0

Оценить:
04.03.22 в 18:48 } Vladimir Petrov (Гость) #
США очень сильно следит, чтобы других политиков, антиамериканских, у власти стран не было. Не всегда у них получается, слава Богу.

0

0

Оценить:
04.03.22 в 21:16 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Не все так просто, оглянитесь сколько в мире стран, лидеры которых не по зубам США и ничего страны живут и даже в чем-то обставляют США. Например та же Великобритания, были времена, когда М. Тэтчер просто затыкала американских президентов и требовала уважения к своей стране и они вынуждены были мириться с этим, так же было и Де-Голлем. Был период, когда США очень были недовольные Де-Голлем. США очень хочет сделать мир удобным для них, но ей это не удается и они все время вопрошают в мир "почему нас не любят", но за это и не любят. Не кроите мир под себя. Но считать, что у США не было серьезных политических оппонентов в мире... Это наивно. 

0

0

Оценить:
05.03.22 в 18:48 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Де Голя США свалили студентческими выступлениями. С Англией они очень сплетены, общих интересов больше. А, другие страны - просто корм для них. Только очень сильные могут бороться против этих бандитов.

0

0

Оценить:
05.03.22 в 22:08 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Т.е. во Франции студенты-идиоты, которые сами не могут принимать решение? Интересно, а когда в эти же годы, когда свалили Де-Голля в США были студенческие волнения, кто их надоумил? Французы? Волнения в США были такие сильные, что властям пришлось идти на уступки. К стати, в самом США утверждали, что руководили студентами в американских ВУЗах власти СССР.  Т.е. в США студенты-дебилы, во Франции студенты-идиоты... Хорошо устроились. 

0

0

Оценить:
06.03.22 в 17:33 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Смотрите бывших, на пенсии работников ЦРУ). Много интересного узнаете, и про студенческие волнения во Франции тоже. Де Голь в 1965 году привёз в США купюр на 750 млн. доллоров. Заявив, что желает получить за них "живые деньги" - золото. Так он стал врагом США №1. Каддафи и Хусейна за такие заявления, что они хотят поменять в расчётах доллоры на евро или золото просто убили.

0

0

Оценить:
06.03.22 в 18:33 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Ну да, французские студенты дебилы, а американских студентов поднял на волнения СССР. Конечно же это так!!! Как удобненько-то! А еще об этом бывшие црушники говорят, а бывшие црушники не врут, никогда не врут, они даже честнее бывших кгбешников. 

0

0

Оценить:
07.03.22 в 17:11 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Нет конечно, оно всё само так делается, как США желают)... Что с ними Бог? Или всё таки ЦРУ?

0

0

Оценить:
07.03.22 в 20:43 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Ну так американских студентов тоже СССР возбудила? 

0

0

Оценить:
08.03.22 в 21:51 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Тогда студентов в США не ломали, их вообще не трогали власти, так рассказывают о своей молодости бывшие хиппи)). Но, власти США извлекли для себя урок, и теперь можно протестовать только за то, что выгодно властям или им не сильно мешает.

0

0

Оценить:
08.03.22 в 22:06 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Как не ломали, вы что, посреди города Монтгомери стоит памятник жестокости полиции в отношении в том числе и студентов. Там такая ломка была. А на счет протестов выгодных властям и не мешающим протестам, что-то видимо вы забыли захват Белого дома. 

0

0

Оценить:
09.03.22 в 19:59 } Vladimir Petrov (Гость) #
Не было массовой работы с организаторами, как сейчас. А, единичные случаи с полицией не в счёт.  

0

0

Оценить:
09.03.22 в 21:02 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Вы видимо знаете что-то, что я не знаю. Бывает, я же не всезнайка. Так что может быть вы и правы, но я что-то "массовой работы с организаторами" нигде не вычитал. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
56
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было
15:55, 3 апреля 2025
Ветер с Апшерона
Если зоопарк, то бакинский