16:32, 19 октября 2021

Кавказоведы сочли опасным для уроженок Дагестана возвращение из казанского шелтера

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Девушки, сбежавшие от родственников в Дагестане и похищенные силовиками из шелтера в Казани, после возвращения к мужьям рискуют стать жертвами "убийства чести" даже на фоне огласки этой истории, указали опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы. 

Как писал "Кавказский узел", 18 октября силовики насильно забрали из кризисного центра в Казани "Мамин дом" двух девушек, сбежавших от родственников в Дагестане. Позднее девушки вышли на связь, заверив, что у них все хорошо, и призвали не искать их. Эти заявления девушки сделали под давлением, предположила дагестанская журналистка и правозащитница Светлана Анохина. До побега из семей девушки в течение года просили помочь им уехать за пределы Кавказа, уточнила она.

По словам Светланы Анохиной, обе девушки были рано выданы замуж без их согласия и жаловались на систематическое притеснение со стороны мужей и родственников. В частности, 20-летнюю А., имеющую двухлетнюю дочь, по словам самой девушки, регулярно избивал муж, а отец в ответ на жалобу дочери заявил, чтобы она "шла в дом к мужу и померла там".

Бегство жен наносит ущерб репутации мужей

Побег женщины от мужа бьет по репутации его семьи, считает президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражутдинова. "Побег женщины из семьи в любом случае бьет по репутации и показывает, что в семье не все хорошо. Для кавказского общества мнение окружающих крайне важно. Об этом мы писали в докладе "Убитые сплетнями"", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, возвращение в семью уже не сможет полностью реабилитировать честь мужа. "Особенно, если это получило огласку и нельзя скрыть", - уточнила Сиражутдинова.

Саида Сиражутдинова также считает, что риск "убийства чести" зависит от конкретных обстоятельств. "Если она просто убежала, а не скрывалась от опасности, то скорее всего не грозит. Но все зависит от причин побега и от того, какие слухи пойдут в обществе. Были случаи, когда девушек возвращали, и их даже не довозили до дома, но те уже сбегали от угрозы убийства чести. Поэтому в случае, если девушку насильно возвращают в семью, недопустимо подавать информацию так, чтобы это могло бросить тень на честь девушки или рода. Другой вопрос, как вообще совершеннолетнего человека могут насильно похитить, куда-то увезти", - сказала она.

"Убийства чести" совершают сами родственники, чаще всего отец или брат. По мнению Светланы Анохиной, следует отказаться от термина "убийство чести", звучащего как нечто социально одобряемое, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства чести" на Северном Кавказе".

Побег женщины от мужа становится для него позором, согласен главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН* (в текст внесены изменения в 19.10 мск 7.12.2021 - прим. "Кавказского узла") Алексей Малашенко. "Да, это позор для мужа, для его семьи и родителей жены. В целом ислам не допускает побег жены. Если такое случалось, то ее находили и очень жестоко наказывали. Масса примеров на Кавказе была, когда ловили и позорили. Также есть угроза осуществления убийства чести, но это уже индивидуально: если семья из горских жителей, то вероятность большая, если это город, то минимальная. Возвращение в семью после побега может как-то смягчить отношение мужа, родственников к жене. Это частично может восстановить честь мужа. Особенно когда причина в избиениях, в плохом отношении к ней. Но если она сбежала к другому, то это совсем другой случай", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Побег женщины из семьи или от мужа считается позором не только на Кавказе и не только в мусульманских семьях, уточнил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов. "Для любого человека это позор, когда от него сбегает родственник, особенно когда это жена. Это касается не только Кавказа и мусульман. Но здесь отношение к таким историям совершенно другое", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ярлыкапов подтвердил, что в некоторых случаях таким женщинам грозит "убийство чести". "Это зависит от контекста и причин произошедшего, от окружения этой семьи, отношения родственников и так далее. В самой большой опасности находятся женщины, которые сбежали к другому мужчине. Это традиционно рассматривается на Кавказе как очень серьезное нарушение норм. Если причины в каких-то недопониманиях между супругами, то возвращение жены после побега может стать неким компромиссом. Это хоть как-то восстанавливает честь мужа", - отметил он.

Заявление на получение социальных услуг, которое подала одна из девушек руководителю программы "Укрепление семьи", датировано 18 октября 2021 года. "Меня выдали замуж не по своей воле в 17 лет. Никогда не хотела семейную жизнь в таком возрасте. Физического насилия нет, но морально уже не могу. Когда я сказала, что не могу жить с ними и хочу вернуться домой, мне сказали: "Умрешь там, где тебя выдали". Нет образования, потому что нигде не училась. Мое мнение не имеет значения, так было с родителями, и с мужем то же самое", - говорится в заявлении, фотокопию которого опубликовала сегодня Софья Крапоткина в своем блоге на сайте издания 7x7.

Общественная огласка истории может как навредить, так и помочь женщине

Огласка таких историй, по мнению Сиражутдиновой, может помочь женщине, но может и навредить. "Все зависит от того, как подается информация. Если общественная огласка затрагивает честь девушки, показывает, что она нарушила местные традиции и нормы, то такая огласка может подтолкнуть к преступлению, и не обязательно даже близких родственников. Круг лиц, кто может нести опасность для женщин, крайне широк", - сказала правозащитница.

Алексей Малашенко также полагает, что общественная огласка как может помочь, так и навредить таким женщинам. "Это зависит от многих факторов. Например, в какой республике они живут, в городе или селе, какое у них окружение и какие родственники, попала ли эта новость на ТВ или нет? Все эти факторы могут по-разному отразиться на судьбе жены", - сказал он.

Такое же мнение высказал и Ахмет Ярлыкапов. "Публичное обсуждение таких ситуаций часто ставит их под угрозу. Это распаляет сторону мужа, злит его. Широкая огласка чаще вредит, чем помогает. Но все это очень сильно зависит от ситуации, контекста, причин. Иногда широкая огласка также может помочь, заставив мужа и его родственников отказаться от неких силовых действий. Или, например, он может решить, что на этом все кончено, и дать развод жене", - сказал кавказовед.

Связь с девушками была потеряна около 17.00 мск 18 октября, а около 20.20 мск Светлана Анохина получила СМС с телефона одной из девушек. "Они нас нашли. Пришли [полицейские], нас забрали вместе с родителями. Все хорошо. Телефон будет у меня. Я развелась с мужем, он дал мне развод", - говорилось в сообщении.

В большинстве случаев инициатива развода – привилегия мужчины

Развод в мусульманских семьях обычно зависит от желания мужа, указала Саида Сиражутдинова. "Все зависит от личности мужа. Нет универсального шаблона. Шариат лишь обозначает процедуру, условия. Развод в мусульманских семьях может быть получен очень легко, если муж изъявит желание. Он всего лишь трижды говорит, что женщина ему больше не жена. Должны, конечно, быть учтены условия и обстоятельства, и даже есть некоторые разногласиями между направлениями ислама, но это если вдаваться в детали. Но если муж захочет отомстить, подобное тоже часто бывает, или просто не пожелает дать развод, то его получить женщине фактически невозможно. Предусмотрен ряд исключительных случаев, когда женщина может стать инициатором развода, но даже то, что дано шариатом женщине, в Дагестане многие имамы игнорируют", - рассказала она.

Развод для женщины "в целом очень сложная процедура", подтвердил Алексей Малашенко. "Но варианты, конечно, есть. Это когда муж три раза говорит жене, что она свободна. А что касается ситуаций, когда сама жена может инициировать и получить развод, то, например, когда муж не удовлетворяет жену, грубо говоря. Допустим, он заходит ко всем женам, кроме одной. Она в таком случае может доказать, что муж обходит ее вниманием, и развестись. Правда, нужны два свидетеля, которые бы подтвердили слова жены", - рассказал кавказовед.

"Кавказский узел" также писал о других случаях похищения обитательниц шелтера. Так, 10 июня дагестанские силовики и их коллеги из Чечни задержали в махачкалинской квартире для жертв домашнего насилия находившихся там сотрудников проекта "Марем" и трех обитательниц, в числе которых была жительница Чечни Халимат Тарамова. По словам журналистки Светланы Анохиной, в шелтер явился и отец Тарамовой, но она отказалась с ним ехать, и тогда ее с подругой убедили сесть в машину, пообещав увезти в безопасное место. Однако в итоге обеих обитательниц шелтера привезли в здание МВД по Дагестану, где Тарамову отдали родственницам.

29 июня в "Российской ЛГБТ-сети" сообщили, что Европейский суд по правам человека решил не принимать срочных мер в связи с задержанием Тарамовой, посчитав убедительными доводы Минюста об отсутствии угрозы ее жизни в Чечне. Однако более 20 правозащитных организаций вопреки заверениям российских властей выразили беспокойство за судьбу девушки.

Силовое похищение девушки из кризисной квартиры в Махачкале может подорвать у жертв домашнего насилия уверенность в безопасности шелтеров, считает социальный психолог Наиля Бирарова. "Это может привести к тому, что люди привыкнут скрывать свои проблемы, предпочтут сами решать их", – сказала она "Кавказскому узлу".

Автор: Роман Кужев

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
19.10.21 в 22:38 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Похоже сейчас уже об "убийствах чести" говорят как о норме? Т.е. родственники на Кавказе получили право на убийства младших членов семьи? 

0

0

Оценить:
20.10.21 в 18:32 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Ну, нормой это быть не может никогда. Это противозаконно.

0

0

Оценить:
21.10.21 в 14:54 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Но, похоже, убийства внутри семьи нормами стали во многих странах мира. С этим борются лишь страны, которые вводят ювенальную юстицию или вводят гендерный подход, в замен патриархального. Остальные страны относятся с пониманием к убийства внутри семьи. СССР ввел в России ювенальность и гендерность. Патриархальная семья была лишена части всевластия старших над младшими и мужчин над женщинами. После гибели СССР патриархальность стала возвращаться. В некоторых странах патриархальность стала возвращаться в очень тяжелых формах, где не только убийства, но и жестокое насилие стало нормой. 

0

0

Оценить:
21.10.21 в 19:40 } Vladimir Petrov (Гость) #
  То есть опираются не на законы, а на местные обычаи? Это шаг назад в развитии общества, и власти должны это понимать и принимать меры.

0

0

Оценить:
21.10.21 в 23:15 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Закон - это сложная договоренность большой и разной страны, обычаи - это локальная договоренность. Что из этого более цивилизованно? 

0

0

Оценить:
22.10.21 в 18:19 } Vladimir Petrov (Гость) #
 Наверно, в разных случаях более цивилизованными могут быть как законы, так и обычаи.  Пример - Афганистан, с его новыми законами "пуштунвали" и обычаи местных не пуштунских племён.

0

0

Оценить:
23.10.21 в 10:10 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Любая страна держится на более менее общей договоренности, некоторой гражданской солидарности. Если не возникает такое мобилизационной силы, тут же возникает угроза сепарации. Закон должен учитывать местные обычаи. Гнать всех в светлое будущее по единым правилам - это дикость и варварство... 

0

0

Оценить:
23.10.21 в 20:17 } Vladimir Petrov (Гость) #
"Закон должен учитывать местные обычаи." 

Тогда, в одной стране должны быть разные законы для субъектов федерации. И это будет уже конфедерация.

0

0

Оценить:
23.10.21 в 21:12 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Да, это сложно, да, это надо учитывать, да, надо думать о локальном своеобразии законом, о работе с обычаями, о локализации позиции по вариантам ответственности общин в разных районах России. Мы вырвались из эпохи большевизма, пора заканчивать с тотальной правовой системой, тем более, что она даже в СССР не работала как тотальная. В СССР в подавлении местных традиции работали очень точечно. Мне например местные жители в Грузии рассказывали, что у них все решалось на местном уровне самими селами, участкового вызвали лишь при тяжелых преступлениях. Мелкие кражи и мелкая хулиганка решалась самими местными без милиции. 

0

0

Оценить:
24.10.21 в 20:04 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Да, в разных регионах менталитет и обычаи очень разные. Трудно быть справедливыми, если всех под одну гребёнку...

0

0

Оценить:
24.10.21 в 22:40 } Игорь Сажин (Эксперт) #
А значит заново конструировать СССР - это дело гиблое... 

0

0

Оценить:
25.10.21 в 20:39 } Vladimir Petrov (Гость) #
  И создавать СССР-2, не стоит. Можно и в гражданскую войну, в итоге скатиться.

0

0

Оценить:
25.10.21 в 22:56 } Игорь Сажин (Эксперт) #
К стати, в октябре 1922 года закончилась Гражданская война в России, которая, похоже, так и не закончилась до сих пор, до сих пор люди хотят кого-нибудь искоренить. Как-то мы до 1918 года жили без желания искоренить, а с 1918 года все стремимся искоренить собственных сограждан. Как не почитаешь людей, все призывы окончательно решить проблему... Нам бы вырваться из этой культуры искоренения и понять, что придется принимать всю разность тех, кто живет в России, как бы они нам не нравились. Компромисс нужен стране, а не искоренение. 

0

0

Оценить:
26.10.21 в 18:14 } Vladimir Petrov (Гость) #
" Есть у Революции начало, нет у Революции конца..."

 Принимать всю разность тех, кто живет в России обязательно нужно, все пригодятся, кроме экстремистов. Как говориться: "Каждой твари - по паре"),

0

0

Оценить:
26.10.21 в 21:03 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Экстремизм - это технология достижения результата. Даже добрых целей нельзя добиваться экстремизмом. Так что здесь борьба не с разностью, а с технологиями достижения результата. Зло не в цели, зло в технологии достижения. Плохих целей не бывает. 

0

0

Оценить:
27.10.21 в 10:55 } Vladimir Petrov (Гость) #
 Есть масса плохих целей, вы тут не правы. Но, экстремизм, да - это технология достижения результата побыстрее и любым путём.

0

0

Оценить:
27.10.21 в 17:28 } Игорь Сажин (Эксперт) #
А назовите для примера хоть одну плохую цель. Как цель может быть плохой, если она позволят мобилизовать людей и повести их за собой. Ведь людей ведут не на зло, а добро. Даже месть подают как добро социального равновесия в обществе, обращая обыкновенный садизм в положительную цель. Так что плохих целей нет. Даже такие мерзкие вещи как грабеж и даже убийство можно подать как положительную цель. Вон в истории есть и робингудство и всякие террористы Халтурины подаются как благодетели общества, не зря же в разных городах его имя носят улицы. Например кто такой Николай Бабушкин, именем которого называют улицы в разных городах России, а это был террорист, который возил стволы и его за этим занятием и задержали расстреляли. Так после революции его как знамя носили, как великого революционера, мол спасал рабочих от царского режима и вез им оружие. Т.е. перевозчик стрелкового оружия для убийства людей служащих порядку в России - это герой? Так что любую цель можно подать как святую и хорошую. 

0

0

Оценить:
28.10.21 в 19:47 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Да, подать любую плохую цель обществу, как хорошую можно. Пропаганду никто не отменял. Но, от этого плохие цели ( месть, грабёж, садизм, терроризм...) не станут хорошими)...

0

0

Оценить:
28.10.21 в 21:27 } Игорь Сажин (Эксперт) #
А при чем здесь пропаганда. Цель, которую заявляют люди, всегда звучат как хорошие, просто в ходе реализации, люди прощают себе плохие технологии достижения хорошей цели и цель меняется. Вор не кричит, что его цель обокрасть людей, он кричит, что его цель сделать свою семью счастливой. 

0

0

Оценить:
29.10.21 в 08:21 } Vladimir Petrov (Гость) #
"он кричит, что его цель сделать свою семью счастливой." - улыбнуло). 

0

0

Оценить:
29.10.21 в 10:50 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Ведь все эти клептоманы убеждены в благости своих поступков. 

0

0

Оценить:
30.10.21 в 13:13 } Vladimir Petrov (Гость) #
Человек всегда себя оправдает...
Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
20:50, 22 января 2025
Блогерка. Северный Кавказ
парк или музей?
15:28, 21 января 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
самые безопасные республики?
Все блоги
Блогеры
20:50, 22 января 2025
Блогерка. Северный Кавказ
парк или музей?
15:28, 21 января 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
самые безопасные республики?