06:29, 15 октября 2021

Выставка спасенных культурных ценностей привлекла внимание жителей Степанакерта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На выставке "Мы вернемся: спасенные фрагменты" в Степанакерте представлены более 30 экспонатов, духовных и культурных ценностей, вывезенных из перешедших под контроль Азербайджана армянских населенных пунктов. Выставку за три дня уже посетило более 400 человек, сообщили ее организаторы.

Как писал "Кавказский узел", 25 марта власти Нагорного Карабаха заявили о необходимости защитить армянские памятники, расположенные на территориях, контроль над которыми утерян Степанакертом. Памятники истории и культуры на этих территориях находятся под угрозой: произведения искусства и места поклонения уничтожаются, мемориалы подвергаются осквернению, заявили участники митинга, прошедшего 17 апреля в Степанакерте. Около 2000 армянских памятников истории и культуры оказались под контролем Азербайджана после войны, некоторые из них уничтожаются, другим присваивается неармянская идентичность, заявила министр Нагорного Карабаха Лусине Караханян.

Выставка "Мы вернемся: спасенные фрагменты" открылась 11 октября в Степанакерте по инициативе "Общественного совета по культурному наследию Арцаха (Нагорного Карабаха прим. "Кавказского узла") и поддержке ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды Республики Арцах". Выставку за три дня уже посетили более 400 человек, вход на нее бесплатный, она проходит в вестибюле гостиницы "Европа" и продлится до 11 ноября, сообщили ее организаторы.

Руководитель "Общественного совета по культурному наследию Арцаха" Сергей Шахвердян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "идею организации выставки поддержали все те, кому удалось хоть что-то спасти из армянских реликвий во время 44-дневной войны 2020 года".

Государственные органы и многие частные лица сразу откликнулись на эту инициативу. Для выставки были предоставлены сохранившиеся реликвии из Шуши, колокол церкви села Хин Тагер и многие другие важные культурные ценности из перешедших под контроль Азербайджана территорий, на которых проживали армяне. "Это выставка, где представлены реальные культурные национальные ценности, которые оказались под угрозой уничтожения, и которые, волею судьбы, были спасены при различных обстоятельствах простыми людьми", - сказал Шахвердян.

"Цель выставки - вновь привлечь внимание общественности, в том числе и мировой, к проблеме охраны памятников истории и культуры, захваченных в ходе военной агрессии Азербайджаном", - добавил он.

"Это серьезная проблема, о ней начали говорить во время войны и после ее окончания. Но как-то эта тема вышла из внимания СМИ и различных профессиональных организаций, в том числе и ЮНЕСКО", - подметил Шахвердян.

Выставку за три дня уже посетили более 400 человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды Арцаха" Армине Айрапетян.

"Посетители выставки понимают, что у каждого из сохранившихся произведений своя история и не менее трагическая история спасения. Все экспонаты, без исключения, спасены во время боевых действий и после их окончания жителями, и вынесены ими, когда люди были вынуждены оставить свои населенные пункты во время войны. Здесь ценности из Гадрутского района и других районов Арцаха, хачкары (камни-кресты - Прим. "Кавказского узла") из оставленных церквей, старинные изделия ручной работы. Выставлены картины из собора Казанчецоц в Шуши, которые повредились во время обстрела", - сказала Айрапетян. 

8 октября 2020 года город Шуши подвергся интенсивному артиллерийскому обстрелу, от ракетных ударов серьезно пострадал собор Святого Христа Всеспасителя (Казанчецоц), сообщила в тот же день Служба чрезвычайной ситуации Нагорного Карабаха. Минобороны Азербайджана в связи с обвинениями в обстреле Шуши заявило, что не занимается разрушением религиозных памятников.

На перешедших под контроль Азербайджана территориях осталось более двух тысяч исторических памятников, которые находятся под угрозой уничтожения, заявила Айрапетян.

"Подобные выставки необходимо проводить постоянно, и пусть Азербайджан знает, что нас сломить невозможно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" посетитель выставки, руководитель центра "Кавказоведение" при местном университете Месроп Маштоц Овик Аванесов.

Соучредитель центра "Дизак Арт" в Ереване, беженка из Гадрутского района Еразик Аванесян отметила, что выставка получилась очень эмоциональной, и невозможно смотреть на экспонаты без "крика в душе".

"Мы просто обязаны постоянно напоминать миру о Дизаке (Гадрут) и Шуши. О том, что это армянские земли, с огромным армянским культурным наследием, которые целенаправленно уничтожаются Азербайджаном. Итогом таких выставок должно стать то, чтобы мировые организации отреагировали и предприняли меры для сохранения истинной истории региона", - сказала Аванесян корреспонденту "Кавказского узла".

Посетитель выставка Евгения Амбарцумян из города Шуши рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 19 октября 2020 года она фотографировала разрушения собора Казанчецоц, вызванные попаданием снаряда, и хорошо помнит, как пострадала картина в церкви.

"Сейчас эта картина представлена здесь на выставке, отреставрированная, но все же, смотря на нее, я вспоминаю боль того дня, когда увидела израненный дом Божий. Все представленные тут экспонаты вызывают эмоции. Понимаешь, что люди с трепетом спасали эти артефакты, и понимаешь, как много культурного наследия осталось на оккупированных территориях, и они могут быть безвозвратно утеряны", - сказала Амбарцумян.

Подробнее об обострении конфликта можно узнать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Также "Кавказский узел" опубликовал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Алвард Григорян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
15.10.21 в 09:52 } vosov (Нарушитель) #
[...] цинизм не знает границы. [...], за четверть века на территориях 7 оккупированных районах не оставили камень на камня, все разрушили, грабили и воровали все культурные ценности. Все ваши хачкары это фейковые идолы. Пока не остановитесь, бог накажут вас. 


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда национальной неприязни и оскорбления запрещены Правилами.]

0

0

Оценить:
15.10.21 в 11:06 hugo_feil #
восов, вот там где Вы появляетесь, находиться никакого желания нет. А так хотелось прокомментировать.

0

0

Оценить:
15.10.21 в 14:24 } vosov (Нарушитель) #
КУ, вы действительно агент, но не иностранный а армянский. Когда в течение четверть века грабили, разрушали и уничтожили все на территории в этих районов, вы как действительно агент определенного направление ни чего не видели и не слышали. И быстро мне с профессионала разжаловали на нарушителя. Вива .

1

0

Оценить:
15.10.21 в 11:30 } кямал али (Опытный) #
Азербайджан хотел бы устроить выставку спасенных ценностей из  городов Агдам, Шуша, Ходжалы, Джабраила, Губатлы, Зангилана, Кялбаджара, Лачина, и сотен наших сел рядом с этими городами. Но армяне там АБСОЛЮТНО ВСЕ уничтожили.Оставили только в Шуше жилые здания для себя, и одну мечеть в Агдаме, с минаретов которой собирались управлять артиллерией и наблюдать.  Даже зданий на всей огромной территории Гарабаха не оставили целыми, что говорить о том, что хранилось в этих клубах, мечетях, школах, музеях, церквях. Все вынесено , сожжено, разграблено. Могильные камни с мусульманских кладбищ использованы для других нужд. Нам  остались только фотографии. Поэтому азербайджанцы не те, кого можно в чем-то обвинять
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
16:08, 19 марта 2025
Ветер с Апшерона
4
Турция наш брат родной, но Эрдоган не прав. Или?
10:47, 15 марта 2025
Ветер с Апшерона
2
Провокаторский жанр журналистики
Все блоги
Блогеры
15:55, 3 апреля 2025
Ветер с Апшерона
Если зоопарк, то бакинский
11:52, 31 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Подтексты Homay
10:29, 30 марта 2025
Ветер с Апшерона
5
Если владелец Melissa выйдет, тогда...
15:08, 27 марта 2025
Ветер с Апшерона
2
Разочарование в народе