06:53, 26 августа 2021

Политологи указали на риск изъятия детей ростовской мусульманки в Грозном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Намерение бабушки увезти внуков в Грозный после того, как их мать, уроженка Ростова-на-Дону, была обвинена в содействии терроризму, могло обернуться сложностями с их возвращением, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", свекровь уроженки Ростова-на-Дону Алены, принявшей ислам, пожаловалась на то, что троих ее внуков незаконно ссадили с поезда во время поездки с ней в Грозный и отправили в приют. В отношении Алены возбуждено уголовное дело за содействие террористической деятельности. Ее адвокат Исраил Гададов считает, что подобное изъятие детей незаконно. Бабушка Екатерина рассказала, что добилась встречи с тремя внуками в таганрогском приюте.

Решение бабушки увезти детей к родственникам в Грозный могло обернуться тем, что она не смогла бы забрать их обратно, считает  руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко. По его словам, о Чечне устоялось мнение как о территории, откуда "выдачи нет". "Это такая традиция, ей не меньше лет двадцати. Выдают (людей из Чечни) в очень редких случаях, откровенных уголовников, когда деваться некуда. А в других случаях на уровне общины или рода выдачи нет. Там традиционное общество, поддерживающее своих. Поэтому если бы дети доехали до Грозного, то могли бы быть серьезные проблемы с их возвращением в Ростов-на-Дону", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Похожей точки зрения придерживается политолог Дмитрий Орешкин. Чечня уже довольно давно воспринимается по всей стране как "зона особого режима, живущая вне закона и действий российской Конституции", сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Мнение о том, что силовики изъяли у Екатерины необоснованно, придерживается правозащитник Борис Альтшуллер. "Бабушка, тем более с документами, удостоверяющими родство, не должна сразу же оформлять опеку (хотя, конечно, потом хорошо было бы ее оформить), и нельзя изымать у нее детей за то, что она не закончила это делать. Органы опеки обычно, наоборот, идут навстречу бабушкам, дедушкам и другим родным в оформлении опекунства, чтобы ребенок не попал в детдом", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России судом.

Автор: Семен Чарный

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
26.08.21 в 07:53 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #
Грешным делом считал,что конфессиональная принадлежность не зависит от национальности при рождении и тем более географического места регистрации...)Оказывается вот оно как...)

0

0

Оценить:
26.08.21 в 08:37 nathaniel.witting #
Не соглашусь с мнением Алексея Малашенко относительно того, что "с Чечни выдачи нет", как в свое время не было выдачи с Дона. Не выдают только "своих", тех, кто имеет какое-то отношение к власть имущим, их родственников, друзей и близких. Таких прячут в других местах, или они могут сидеть по домам, а когда придут следователи, так просто не откроют им дверь. как это было в деле Геремеева, близкого родственника сенатора Геремеева, которого планировалось допросить по делу об убийстве Бориса Немцова. Вот, почитайте, кому интересно.  (https://www.rbc.ru/society/13/12/2016/584ec6f19a794738e6662dec). В Интернете без проблем можно найти и другие статьи об этом случае. Рядовых граждан из Чечни выдают, да еще как. Местные силовики сами же с удовольствием доставят кого надо, куда надо, если им прикажут. Ну и насчет того, что если бы бабушке этих детей удалось довести их до Грозного, то затем невозможно было бы вернуть их в Ростов. Мне кажется, было бы гораздо лучше, если бы дети оказались под опекой родных в домашней обстановке, чем в каком-то там приюте. 

0

0

Оценить:
26.08.21 в 11:46 israel.barrows #
В Чечне свои законы и установки. Вот сегодня в 20.30 на стадионе "Ахмат" футбольный клуб "Ахмат" играет с "Арсеналом" из Тулы. Студентов и бюджетников уже предупредили, что надо будет поболеть за свою команду. Сын соседа, Магомед, учится в ЧГУ. "К 20.00 должны быть у стадиона, чтобы там проверили количество людей, а затем проведут в наш сектор. Тем, кто будет пропускать матчи и прочие мероприятия, теперь какие-то штрафные баллы будут начислять, что не есть хорошо. Так что участие как бы добровольно-обязательное", - считает он. Работника предприятия в Грозном Сулеймана больше беспокоит другой вопрос. "Мы установили очередность посещения всяких мероприятий, чтобы одни и те постоянно не ходили на все эти футболы, митинги и празднование. Сегодня моя очередь ехать на футбол. Но игра начинается только в 20.30, а после 21 часа транспорт уже не ходит. Как добираться домой, пока не знаю. Поездка на матч получается за свой счет, хотя билет брать не надо", - говорит он.

0

0

Оценить:
26.08.21 в 12:32 gerald.murazik #

Мне всегда интересен такой момент. Вот в Чечне все жалуются, что их "вынуждают" и "заставляют" что-то делать, вопреки их желанию Ну вот как выше студент и бюджетник жалуются, что по принуждению идут на футбольный матч. Я понимаю принуждение, это когда под дулом автомата, или угрозой лишения жизни, угрозы в адрес членов семьи и т.д. заставляют человека что-то делать. А здесь совсем другое. Вам говорят сделать то-то и то-то, вы безропотно это делаете, и потом жалуетесь на принуждение. Не пробовали отказаться, найти какие-то способы избежать этой "принудиловки" или что-то еще? В общем - действовать? Всякое действие должно иметь противодействие. а если его нет, власть конечно будет творить что хочет, а чиновники помыкать простыми людьми. Вспомните наконец-то фразу из первого букваря СССР - "Мы не рабы, рабы немы!", боритесь, и только тогда вам удастся что-то поменять в своей жизни.

0

0

Оценить:
26.08.21 в 15:34 } Barmaley (Нарушитель) #
Откажешься - вылетишь с работы, учёбы!

0

0

Оценить:
26.08.21 в 21:24 ileana.smitham #
Всех не уволят, и всех не исключат. Стоило бы ВСЕМ или хотя бы бОльшей части бюджетников хоть на неделю прекратить работу, власть впала бы в панику, и не было бы творимого сейчас беспредела. Индийцы смогли изгнать Британию из своей страны именно таким способом. Хотя бы неделю-две побыть дома, сделав запасы, и был бы результат. На карантине ведь сидели месяцами, никто с голоду не умер.

0

0

Оценить:
26.08.21 в 21:34 } Barmaley (Нарушитель) #
Индийцы изгнали Британию тогда, когда империя в полумёртвом состоянии была, а лет за 100, 200 до того британцы таких изгонятелей к пушкам привязывали и стреляли, после чего все резко угоманивались

0

0

Оценить:
27.08.21 в 08:26 aubrey #
Не надо путать принцип непротивления злу насилием с восстанием сипаев. К тому же будем надеяться, что за отказ выходить на работу или посещать казенные митинги и футбольные матчи, в Чечне никого к пушкам привязывать не станут))). Кстати, "Ахмат" вчера обыграл тульский "Арсенал" со счетом 2:1. Есть большой повод для гордости у властей. Голы забили чеченские футболисты с говорящими именами - Мохамед Канате и Игорь Коновалов))) Где национальные кадры? Или у нас нет парней, умеющих играть в футбол? Бюджет Минспорта Чечни, как утверждается, составляет около 2 миллиардов рублей!  Вот статья на сайте "Кавказ-Реалии",  от 18 августа: "Никто не тратит столько денег, сколько мы". Олимпийское разочарование Кадырова", называется: "Новый министр (имеется в виду министр спорта Турпал-Али Ибрагимов, двоюродный брат Кадырова, недавно сменивший на этом посту племянника Кадырова Хамзата), отчитался перед Кадыровым о "спортивной статистике". Бюджет Минспорта сейчас составляет почти 2 млрд руб., в республике задействованы 1778 тренеров, обучающих 93 214 спортсменов...". И вот из такого количества спортсменов в Чечне не могут набрать команду футболистов? Не будем говорить об олимпийском провале. На что деньги тратим?

0

0

Оценить:
27.08.21 в 16:29 } Barmaley (Нарушитель) #
Непротивление злу насилием только тогда работает, когда зло это уже устало, выдохлось и ему лень всех порубать в капусту, или больно много стало таких сопротовленцев в разных краях. В британских колониях 17 века или скажем в сталинском СССР такой подход бы не сработал. На момент депортаций сопротивления особо не было и это не помешало.

А что касается футбола, то я б много мог сказать на эту тему, только говорить с читателями гавгав-реалий смысла не вижу. Вы с распильщиками от спорта - два сапога пара!

0

0

Оценить:
27.08.21 в 13:43 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Я не понимаю почему власти изымают у бабушки внуков, но я ни как не могу понять зачем эта бабушка поволокла детей в Грозный? Что там в Грозном для нее намазано? 

0

0

Оценить:
27.08.21 в 16:30 } Barmaley (Нарушитель) #
Хотела, чтоб из внуков "настоящих мусульман" сделали

0

0

Оценить:
28.08.21 в 21:21 } Игорь Сажин (Эксперт) #
А что в Грозном из детей мусульман делают? 

0

0

Оценить:
28.08.21 в 22:25 } Barmaley (Нарушитель) #
Ещё каких!

0

0

Оценить:
29.08.21 в 19:35 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Интересно как это? 

0

0

Оценить:
29.08.21 в 23:03 } Barmaley (Нарушитель) #
Это сложно объяснить человеку со стороны, видеть надо, как дети там сейчас живут
Комментирование через кавказский узел

Все блоги