Дагестанские активисты назвали необоснованными запреты снимать силовиков на видео
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Правозащитник Джамбулат Гасанов обжаловал в суде запрет полицейского прекратить видеосъемку на пикете в Махачкале. Силовики необоснованно требуют не снимать их на видео, опасаясь видеофиксации нарушений, предположили местные активисты. Съемка полицейских не запрещена, если они находятся при исполнении служебных обязанностей, подтвердил юрист.
Правозащитник подал в суд на полицейского за требование прекратить съемку
Правозащитник Джамбулат Гасанов подал в суд иск против полицейского за то, что тот требовал прекратить снимать его на видео. Поводом для подачи иска послужило грубое поведение силовика, который пытался выхватить из рук телефон, пояснил Гасанов. По его словам, 20 апреля он находился на площади в Махачкале, где проходил одиночный пикет опекуна, требовавшего вернуть ему детей. "Сотрудник полиции подошел к пикетирующему и стал предъявлять ему какие-то претензии. Я включил камеру на телефоне и подошел к ним, чтобы выяснить их суть. Увидев меня со снимающим телефоном, капитан полиции хамски стал выхватывать камеру, пытался выдернуть ее из рук. Я сильно зажал телефон, поэтому ему не удалось забрать его. Затем он стал угрожать мне "принятием мер", если я где-либо опубликую эту запись", – рассказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".
Он посчитал это произволом со стороны сотрудника правоохранительных органов и направил в Советский районный суд Махачкалы исковое заявление. В иске указано, что полицейский "начал размахивать руками, вести себя неадекватно, заявил, что без его разрешения запрещает вести съёмку". "Закон не содержит запретов на съемку должностных лиц органов внутренних дел. Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ "О полиции" деятельность полиции является открытой для общества. А частью 1 статьи 50 этого же закона установлено, что граждане России, общественные объединения осуществляют общественный контроль за деятельностью полиции. Гасанов вёл съёмку в общественном месте, руководствуясь нормами этого закона", – сказано в иске. Кроме того, отмечается в документе, полицейский не разъяснял причину и основания, в силу которых он запрещает вести съёмку.
Истец располагает видеозаписью, в которой видно, как сотрудник полиции "неоднократно заявлял о запрете съёмки, требовал получения некоего разрешения, размахивал руками и тянулся к телефону административного истца, препятствуя съёмке", сказано в документе. Гасанов также в заявлении указал, что запрет на съёмку нарушил право на поиск и получение информации, гарантированное Конституцией России. Правозащитник попросил суд признать незаконными действия полицейского, выраженные в воспрепятствовании видеосъёмки.
До того, как направить иск в суд, Джамбулат Гасанов направил в МВД по Дагестану жалобу на действия полицейского. Управление МВД по Махачкале провело проверку и не нашло в действиях капитана нарушений закона. В заключении проверки приводится также и пояснение самого силовика. По его словам, он предупредил "снимавшего на видео", что за распространение видео в соцсетях "с какими-либо комментариями", предусмотрена ответственность.
Заявление судом принято, начало рассмотрения дважды переносилось, отметил Гасанов. Следующее заседание назначено на 22 июля.
Дагестанские журналисты связали препятствия силовиков видеосъемке с нарушением закона
Сотрудники полиции не хотят, чтобы их снимали, когда они нарушают закон или же выдвигают незаконные требования к активистам, полагает дагестанский журналист Идрис Юсупов. "Все зависит от ситуации, в которой оказывается активист. Если все проходит в обычном режиме, то против съемки полицейские не возражают. Но если есть какие-то нарушения с их стороны, то тут уже могут быть настойчивые требования полицейского прекратить съемку. И зачастую они стараются предотвратить съемку любыми методами. А иногда эти методы бывают очень грубыми – могут выхватить телефон, или разбить его. Но в последнее время случаи с запретом на съемку со стороны сотрудников происходят редко, так как из-за пандемии полицейские носят защитные маски. Поэтому они меньше боятся попасть в объектив камер", – сказал Юсупов корреспонденту "Кавказского узла".
Он рассказал, что был сам доставлен в отдел полиции за то, что вел съемку, как задерживали участников публичного мероприятия, и в райотделе у него были стерты все данные на телефоне. Во время съемок у редакции газеты "Черновик", где проводился обыск, к нему также подходили люди в маске и требовали не снимать все на камеру.
Законного основания запрещать вести съемку сотрудников полиции при исполнении, нет, считает журналист. "Сейчас часто сотрудники полиции говорят заученные фразы, что не дают разрешение на съемку, и возражают против нее. Такое ощущение, что их всех обучили по какой-то одной методичке. При этом они упоминают статью Гражданского кодекса, которая касается использования изображений людей в рекламных целях", – подчеркнул он.
Съемка сотрудников полиции в конфликтной ситуации вызывает у них негативную, а иногда и агрессивную реакцию, согласилась журналист Барият Идрисова. "На митинге в поддержку Навального 21 апреля меня схватили и потащили в маршрутку, потому что я снимала на телефон, как "винтят" участников акции. До того, как меня схватили, ко мне несколько раз подходили мужчины в гражданской одежде и требовали не снимать происходящее. Это, как я полагаю, были сотрудники, но без формы. Так часто происходит на митингах или других стихийных акциях. А на еженедельном пикете в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева (находится под арестом по обвинению в терроризме – прим. "Кавказского узла") я сотрудников снимаю на видео и фотографирую и им это всегда безразлично", – сказала Идрисова корреспонденту "Кавказского узла".
Проведению видеосъемки на митингах зачастую препятствуют и агрессивно настроенные люди, но их действия не пресекаются сотрудниками полиции, добавила она. "Так было на митинге в 2017 году, когда у меня выбили из рук телефон молодые люди. Они вели себя агрессивно, пытались разогнать пришедших на митинг людей, но сотрудники полиции за их действиями наблюдали со стороны и не вмешивались", – подчеркнула журналист.
Активист Эдуард Атаев, который провел в этом году в Махачкале несколько одиночных пикетов, рассказал, что не сталкивался с препятствиями во время съемки силовиков во время этих акций. Однако, по его словам, другая ситуация складывается при наблюдении за ходом выборов на избирательных участках. "Это идет и со стороны совершенно посторонних лиц, которых, как мы предполагаем, специально туда направляют, так и исходит от руководителей и членов участковых комиссий. Хотя во время съемок мы тайну голосования не нарушаем, в кабину не заходим. Приходится отвоевывать свое право на съемку, иногда и на повышенных тонах", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Жалобы в различные надзорные органы ситуацию к лучшему никак не меняют, добавил Атаев. "Когда дело касается выборов, правоохранительные органы, следственный комитет и прокуратура стараются не замечать выявленные нами нарушения", – отметил активист.
Юрист объяснил регламент съемки на видео сотрудников полиции
Требования полицейских прекратить съемку встречаются редко, заявил генеральный директор юридической фирмы "Магомедов и партнеры", активист движения "ГородНаш" Арсен Магомедов. "В последнее время полицейские начали запрещать публиковать записанное видео с ними. Однако, как первое, так и второе незаконно. Поэтому я игнорирую подобные просьбы. Разве, что сам сочту съемку неуместной", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Запрета на съемку сотрудника полиции, находящегося при исполнении, в законодательстве нет, так как он является публичной фигурой. А сам сотрудник полиции никак не должен реагировать на то, что ведется видеосъемка, отметила руководитель Центра защиты прав СМИ* Галина Арапова. "Возможности для двоякого толкования здесь нет. Если же сотрудник не находится при исполнении, скажем, его рабочий день закончился, и он идет куда-то по своим делам, тогда уже его съемка будет считаться вмешательством в частную жизнь. В этом случае сотрудник полиции приравнивается ко всем гражданским лицам и действуют правила, описанные в части 1 статьи 152 Гражданского кодекса России. То есть, обнародование и использование изображения допускается только с его согласия", – сказала юрист корреспонденту "Кавказского узла".
В законе о полиции прописано, что сотрудники работают на принципах открытости и гласности, пояснила Арапова. "Полиция подконтрольна государству и обществу и нет прямых ограничений на ведение съемки сотрудников. Если, конечно, это не работники, проводящие оперативно-разыскную деятельность, или работающие под прикрытием", – добавила юрист.
*Организация включена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске
-
08 ноября 2024, 19:37
Осужденный из Кабардино-Балкарии доказал ЕСПЧ нарушение своих прав в колонии
-
08 ноября 2024, 17:55
-
08 ноября 2024, 16:24
-
08 ноября 2024, 15:38