Армянские политологи сочли маловероятным вмешательство ОДКБ в конфликт с Азербайджаном
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не станут вступать в конфронтацию с Азербайджаном из-за Армении, однако можно надеяться, что Кремль убедит Баку отодвинуть войска, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи в Ереване.
Как писал "Кавказский узел", по данным армянской стороны, 12 мая азербайджанские военные продвинулись вглубь Сюникской области Армении и попытались закрепиться в районе Черного озера. В Сюникской и Гегаркуникской областях Армении находятся около 250 азербайджанских военных, заявил на следующий день и.о. главы правительства Никол Пашинян. Официальный Баку заявил, что азербайджанские пограничники всего лишь меняли дислокацию в граничащих с Арменией Лачинском и Кельбаджарском районах. 14 мая Армения направила официальное заявление в Организацию договора о коллективной безопасности в связи с проникновением азербайджанских военных на территорию страны, а Пашинян попросил о военной помощи президента России Владимира Путина. Жители Сюникской области перекрыли автомагистраль, требуя раздать оружие жителям приграничных сел.
Развязывание вооруженного конфликта в Сюникской области маловероятно, армянская сторона пытается разрешить инцидент дипломатическим путем, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские военные эксперты.
Организация договора о коллективной безопасности не вмешается в конфронтацию в Сюнике, страны военного-политического блока, в том числе Россия, не станут портить отношения с Азербайджаном из-за Армении, считает политолог Армен Варданян. Не надо строить иллюзии, что ОДКБ вступится за Армению, отметил он.
Организация создана для обслуживания российских геополитических интересов, а не Армении, в этой структуре все вопросы решает Кремль, сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".
Причиной конфликта, по его мнению, могло стать то, что Армения не согласовала участие Азербайджана в заседании Евразийского межправительственного совета. Варданян считает, что такая позиция Армении связна с тем, что Азербайджан отказывается возвращать пленных.
Армянская сторона выступила против участия представителя Азербайджана в качестве гостя в заседании Евразийского межправительственного совета, прошедшего 30 апреля в Казани, сообщил со ссылкой на и.о. вице-премьера Армении Мгера Григоряна ТАСС. "Для участия любой третьей страны в заседании Межправительственного совета ЕАЭС необходимо консенсусное решение. Естественно, консенсуса по этому вопросу не было", - заявил Григорян.
"Теперь Россия оказывает давление на Армению, чтобы та не препятствовала процессу интеграции Азербайджана в Евразийский межправительственный совет. В этой ситуации ожидать вмешательства ОДКБ или России не приходится", - пояснил политолог.
Он уверен, что Азербайджан не станет развязывать войну в Сюнике. "Азербайджан не готов к войне. В осенней войне в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) Азербайджан понес серьезные потери: как в живой силе, так и в военной технике", - считает Варданян.
Тем не менее он не исключает, что Россия предпримет меры для того, чтобы Азербайджан отодвинул свои позиции. "Организация договора о коллективной безопасности оказалась в сложной ситуации: если прежде блок ссылался, что условия договора не позволяют вмешаться в арцахский конфликт, то отказ от помощи Армении сильно ударит по репутации как блока, так и самой России – локомотива организации. Поэтому стоит ожидать, что Россия не станет ставить свою репутацию под удар, и попытается убедить Азербайджан отодвинуть войска", - предположил политолог.
Политический обозреватель Акоп Бадалян связывает напряженность в Сюнике с визитом главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван и Баку.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров 5 и 6 мая побывал с визитом в Ереване. Ключевыми темами повестки стали союзнические отношения России и Армении, российская вакцина "Спутник V", реализация трехстороннего заявления по Карабаху и меморандум о биологической безопасности, сообщил "Спутник-Армения". 10 мая в Баку Лавров встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, они обсудили аналогичные вопросы, информировал "Коммерсант".
"Россия объявляет об интенсивном дипломатическом вмешательстве в урегулирование конфронтации, но не дает конкретных оценок: было ли нарушение государственной границы Армении... Как следствие, нужно четкое требование, чтобы Азербайджан вернул на исходные позиции свои подразделения. Но мы этого не видим. И если ситуация не изменится, можно сказать, что Россия работает над продвижением своих интересов", - заявил он корреспонденту "Кавказскому узлу".
Бадалян сомневается, что России жестко отреагирует на конфронтацию в Сюнике. "Пока Россия находится в состоянии холодной войны с Западом, она нуждается в Турции и Азербайджане и не станет делать заявления, которые могут привести к напряженности с Анкарой и Баку", - пояснил политобозреватель.
Исходя из телефонных бесед Путина и Пашиняна, а также должностных лиц Армении и России, можно сказать, что основная задача Кремля и ОДКБ – не допустить срыва режима перемирия, сказала корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель Наира Айрумян. По ее словам, срыв режима перемирия будет означать конец трехстороннего соглашения 9 ноября 2020 года.
"Как в Москве представляют урегулирование инцидента... без применения силы, сложно сказать. Скорее всего, Россия и Организация договора о коллективной безопасности добьются для себя новой «зоны ответственности» по всей протяженности армяно-иранской границы. Взамен, возможно, [азербайджанские военные] покинут занятую высоту", - считает она.
Политобозреватель сомневается, что азербайджанская сторона попытается отделить Сюник от Армении. "Цель [конфронтации] – взять под контроль армяно-иранскую границу, и не только для того, чтобы обеспечить «тюркский коридор» [через Мегри], но и блокировать маршрут от Черного моря к Персидскому заливу, который должен проходить через территории Ирана, Армении и Грузии", - предположила Айрумян.
Ранее военный эксперт Айк Хачикян отметил, что высота Ишханасар, которую заняли азербайджанские военные, "имеет стратегически важное значение". Дорога Сисиан - Горис попадает под непосредственное наблюдение с Ишханасара, и расстояние от этой высоты до дороги по прямой линии составляет около пяти-шести километров, отметил Хачикян. Существует угроза, что эта дорога может быть заблокирована, а Сюник и Карабах окажутся отрезанными от Армении, предположил военный эксперт.
Военный эксперт Роберт Назарян отметил, что в Сюнике нет российских миротворцев. "Россия не осуществляет в Сюнике миротворческую миссию. Поэтому неверно оценивать их поведение в этой ситуации. Россия может повлиять на ситуацию. Однако вероятность вмешательства Организации договора о коллективной безопасности – спорный вопрос. Потому что каждая страна, входящая в блок, преследует свой интерес. Общего интереса у организации нет. Ожидать, что ее боевые подразделения будут воевать в Армении, не стоит", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Российская 102-я военная база не вмешивалась в конфронтацию в Сюнике, отметил Назарян. "Армянские власти заявляют, что обращались [за помощью к военным], но Россия опровергает эти заявления... Пока что мы не видели вмешательства 102-й базы, за исключением их вовлечения в переговоры", - сказал военный эксперт.
Ранее Пашинян заявил, что к переговорам с Азербайджаном 14 мая присоединился представитель российской 102-й военной базы со своими рабочими картами, которые соответствуют картам Армении. Согласно этим, утвержденным еще в советское время Генштабом, картам, азербайджанские военнослужащие находятся на территории Армении и должны покинуть ее, заключил и.о. премьер-министра.
Однако присутствие 102-й российской военной базы дает гарантии безопасности, уверен он. "Вопрос в том, как мы сами представляем гарантии безопасности. Азербайджан беспрепятственно, без боя проник на три километра вглубь Армении. В этом случае мы должны сами гарантировать собственную безопасность, и не надеяться на 102-ю базу", - подчеркнул Назарян.
По итогам боевых действий, которые вспыхнули в зоне карабахского конфликта в 2020 году, на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские пограничные посты. Граница прошла по трассе Горис – Капан, часть жителей Армении вынуждена была покинуть свои дома. Азербайджан неоднократно заявлял, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивают, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений.
Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. С информацией об осеннем обострении карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52