Погибшие птицы на берегу моря. Абстрактная иллюстрация.Скриншот видео t.me/tipichkras

04 мая 2021, 20:05

Массовая гибель птиц и рыбы встревожила жителей Ейского района

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Ейского района Кубани обнаружили тушки мертвых птиц, дельфинов и рыб на берегу в районе хутора Шиловка. Региональный Росприроднадзор назначил проверку, но пока не озвучил причину мора животных.

Как писал "Кавказский узел", в марте на Черноморском побережье Краснодарского края была зафиксирована массовая гибель птиц. В краснодарском департаменте ветеринарии гибель птиц на берегу от Тамани до Туапсе пояснили сильными морозами, из-за которых чомги остались без пищи. Такого масштабного мора птиц не было даже после затяжных морозов, заявил биолог Вениамин Голубитченко. Евгений Витишко также раскритиковал версию о нехватке корма для птиц.

Сотрудники управления ветеринарии и Россельхознадзора начали проверку после массовой гибели птиц на Черноморском побережье в Новороссийске, отобранные пробы направлены в краевую ветлабораторию для выяснения причины. 

2 мая жительница Ейска Ольга приехала в гости к родителям на хутор Шиловка Ейского района и с родственниками решили прогуляться к морю. То, что они увидели на пляже, шокировало их - на прибрежной полосе лежали тушки уток-нырков, чаек, рыб, дельфинов , сообщила она корреспонденту "Кавказского узла". "Мы были в ужасе, я начала снимать и когда увидела мертвую черепаху, мне стало дурно", - рассказала Ольга. Видеозапись она направила депутату Ейского районного совета Александру Коровайному, а он опубликовал ее в своем Telegram-канале. 

Тушки убрали в тот же день, отметила Ольга. "Пригнали каких-то людей, они собрали все это в мешки. Приехали сотрудники МЧС, сказали нам, что их утилизируют, часть тушек направили в Краснодар в лабораторию, чтобы узнать причину гибели", - рассказала женщина.

3 мая Ольга побывала на правой стороне лимана, там также видела мертвых птиц, но не в таком количестве как на левой стороне. "У нас такого никогда не было, рыба бывало гибла, но не так массово", - отметила она.

Утром 2 мая жительница Ейского района Алена Игнатьева на пляже в хуторе Шиловка также наткнулась на погибших птиц. "Я разговаривала по телефону, а сын играл у воды, вдруг увидела, что он несет в руках мертвую птицу, присмотрелась, а на пляже их много. Схватила ребенка в охапку и побежала оттуда. Это очень страшное зрелище, всю жизнь здесь живу, такого не видела", - она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, она позвонила в МЧС и в Роспотребнадзор. "Мне оперативный дежурный сказал, что уже в курсе падежа птицы и рыбы и скоро приедут необходимые службы и все уберут. На следующий день я уже одна сходила (на пляж), тушек и правда не было", - сообщила Алена.

Гибель птиц и животных может быть связана со стоянкой турецкого сухогруза, предположили местные жители.

"Кавказский узел" писал, что 19 февраля пять членов экипажа сухогруза April в водах Керченского пролива были госпитализированы с диагнозом "отравление неясной этиологии", а еще один умер. Власти Кубани опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Однако после этого в Тамани и Керчи местные жители стали опасаться покупать рыбу, поскольку ежедневно находят на пляжах сотни мертвых птиц, сообщили предприниматели.

Трупы погибших в Ейском районе животных и птиц были направлены в лабораторию для установления причин их гибели, назначена служебная проверка, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в Черноморо-Азовском морском управлении Росприроднадзора. Также были взяты пробы воды, воздуха и почвы на пляже. Причина гибели станет известна после проведения всех экспертиз, заключили в ведомстве. 

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей