Арестованные лидеры ингушского протеста. Скриншот публикации пользователя soul_3000 в Instagram.

25 марта 2021, 01:56

Петербуржцы поддержали пикетами ингушских политзаключенных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты в Петербурге провели одиночные пикеты в поддержку арестованных лидеров ингушского протеста, требуя освободить их. Возвращение Зарифы Саутиевой в СИЗО они назвали "демонстративным издевательством". 

"Кавказский узел" информировал, что лидеры ингушского протеста, обвиняемые по делу о митинге в Магасе, объявили голодовку и отказались принимать дальнейшее участие в процессе в знак протеста против решения суда, который 16 марта постановил вернуть под стражу активистку Зарифу Саутиеву спустя неделю после ее перевода под домашний арест. 23 марта активисты прекратили голодовку, объяснив это решение просьбами муфтията и Совета тейпов Ингушетии. В тот день они не смогли принять участия в заседании суда из-за плохого самочувствия.

Дело Зарифы Саутиевой и еще шести лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском горсуде. Правозащитный центр "Мемориал"* признал всех семь обвиняемых политзаключенными. Почти все допрошенные участники процесса дали показания в пользу обвиняемых.

Скриншот публикации на странице Хавы Хазбиевой в Facebook.Акция в поддержку ингушских активистов прошла 24 марта у памятника жертвам политических репрессий на Воскресенской набережной в Петербурге. Участники акции напомнили, что ингушских оппозиционеров уже два года преследуют в связи с митингами, посвященными проблеме административной границы между Ингушетией и Чечней.

"Каждый из плакатов был посвящен одному из лидеров ингушского протеста, в отношении которых выдвинуты безосновательные обвинения как в "насилии над представителями власти", так и в "участии в экстремистском сообществе" либо организации такового", говорится в сообщении, опубликованном активисткой Ольгой Смирновой на странице сообщества "Мирное сопротивление. Санкт-Петербург" в Facebook.

По словам пикетчиков, они хотели привлечь внимание к судебному процессу по делу лидеров ингушского протеста, выразив свою солидарность с ними.

Скриншот публикации на странице Хавы Хазбиевой в Facebook.На опубликованных фотографиях разные активисты держат плакаты с требованием освободить Ахмеда Барахоева, Зарифу Саутиеву, Мусу Мальсагова, Багаудина Хаутиева, Бараха Чемурзиева, Исмаила Нальгиева и Малсага Ужахова. Процесс по делу лидеров протестов в Ингушетии на этих плакатах назван "продолжением разрушительной национальной политики Кремля на Северном Кавказе".

Один из активистов держал плакат с надписью: "Повторный арест Зарифы Саутиевой демонстративное издевательство над всем ингушским народом". Его фотографию опубликовала на своей странице кинорежиссер Хава Хазбиева уроженка Ингушетии, живущая в Петербурге.

Поддержка со стороны жителей других регионов важна для арестованных ингушских активистов, считает адвокат Магомед Беков.

"Я хотел бы, чтобы общественность России, не только ингушская общественность, отреагировала на несправедливость. Мы живем в одной стране, мы граждане одной страны, поэтому нам необходимо взаимодействовать друг с другом и обращать внимание на подобный произвол", подчеркнул он в видеообращении, опубликованном на YouTube 24 марта.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа — на тематической странице "Преследование активистов".

* организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 00:55

  • Адвокат оценил перспективы расследования дела Инсы Ландер 

    Дело подозреваемой в содействии террористической деятельности блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер, сбежавшей из-под домашнего ареста, будет заморожено, считает адвокат Дмитрий Захватов. Шансы России добиться выдачи Ландер минимальны, отметил правозащитник Владимир Новицкий.

29 июня 2022, 23:55

29 июня 2022, 23:29

29 июня 2022, 22:52

  • Аналитики усомнились в выводах следствия по делу об экстремизме ростовской "Общины вольных русов"*

    Основательница «Общины вольных русов»* в Ростовской области Мария Каменская, заподозренная в причастности к экстремистской организации «Союз славянских сил Руси» (СССР), заявила о невиновности. Формулировки следствия о финансировании экстремизма в деле Каменской размыты, обратил внимание адвокат Муса Плиев. Община вольных русов»* поддерживает идеи последователей течения «граждан СССР»*, которые отрицают легитимность РФ, однако к насильственным акциям отношения не имела, сообщил эксперт Центра «Сова»** Михаил Ахметьев.

29 июня 2022, 22:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей