Участники акции жителей на дороге к месту строительства Намахванской ГЭС в ущелье Риони. Кадр видео 
JAMnews на русском https://www.youtube.com/watch?v=vUayOiRpoQo

09 марта 2021, 07:10

Жители Грузии добились остановки подготовительных работ к строительству Намахванской ГЭС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грузии после протестов местных жителей приостановлены работы по подготовке строительства Намахванской ГЭС в ущелье Риони.

Как писал "Кавказский узел", жители села Намахвани добиваются прекращения строительства гидроэлектростанции на реке Риони, которое ведет компания "ЭНКА". 7 февраля они дали компании "ЭНКА" две недели на то, чтобы покинуть район, пригрозив еще более масштабными акциями протеста, однако представители компании заявили, что не откажутся от строительства. 28 февраля к акции присоединились жители разных регионов страны, которые прибыли в Кутаиси и участвовали в многотысячном митинге с требованием остановить строительство ГЭС на реке Риони. 

Жители села Намахвани опасаются, что открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни, нескольких сел, из-за чего им придется переселяться. Также они считают, что открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду.

После протестов жителей Грузии компания "Enka Riniubels" остановила подготовительные работы к строительству Намахванской ГЭС в ущелье Риони, сообщило 8 марта издание Netgazeti.ge.

"Работы в ущелье Риони приостановлены. Завтра в парламенте пройдут заседания Комитета, а в пятницу в Кутаиси состоится встреча с представителями министерства", - процитировало  одного из представителей защитников ущелья Риони и организатора митингов протеста Варлама Голетиани издание.

Компания пришла к решению о приостановлении работ после встречи между министрами и местными жителями, которая состоялась 5 марта.

Несмотря на приостановку работ, активисты все равно планируют провести 14 марта митинг в Кутаиси, информировало 8 марта агентство NewsTbilisi.

"Вопрос о проведении митинга зависит от переговоров. Если наши требования будут выполнены, в этом случае мы его отменим. Если нет, конечно, он состоится", - процитировало Варлама Голетиани агентство. Активист также пояснил, что главное требование митингующих - это объявление моратория на строительство Намахванской ГЭС.

 Напомним, с помощью проекта "Каскад Намахвани ГЭС" на Риони энергетики хотят  объединить две гидроэлектростанции - "Намахвани" и "Твиши". Сооружение будет располагаться на территории двух муниципалитетов - Цагери и Цхалтубо, запланированная площадь водохранилища - 510 гектаров.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву "Z" с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей