Иса Хамхоев. Фото: дагестанский центр мусульман Республики Ингушетия

04 марта 2021, 06:57

Верховный суд Ингушетии оставил в силе штраф Исе Хамхоеву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционная инстанция отказалась удовлетворить жалобу на штраф муфтию Исе Хамхоеву, признанному нарушителем порядка проведения собрания, участники которого призвали Путина смягчить меру пресечения лидерам протестов в Магасе.

Как писал "Кавказский узел", суд назначил 10 тысяч рублей штрафа муфтию Ингушетии Исе Хамхоеву за проведение заседания, участники которого попросили президента России смягчить меру пресечения лидерам протестов в Магасе. На решение о штрафе в Верховный суд Ингушетии подана жалоба, ее рассмотрение назначено на 3 марта, сообщил 12 февраля адвокат Магомед-Басир Оздоев.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. К концу сентября 2020 года вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками.

Дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском городском суде в Ставропольском крае. Почти все допрошенные в суде участники судебного процесса, в том числе свидетели обвинения, дают показания в пользу обвиняемых. 10 февраля засекреченные свидетели обвинения по делу лидеров ингушского протеста не явились для допроса на заседание Ессентукского горсуда. Защита предположила, что дело таким образом искусственно затягивается.

Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение Магасского районного суда по административному делу о штрафе в 10 тысяч рублей муфтию республики Исе Хамхоеву, сообщил 3 марта на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал"*.

Ранее Хамхоева признали виновным по части 1 статьи  20.2 КоАП РФ о нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания.

Муфтий Иса Хамхоев возглавлял Духовный центр мусульман Ингушетии в 2004-2019 годах, говорится в биографии Исы Хамхоева, размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

В августе 2020 года  Хамхоев, ранее уже возглавлявший Духовный центр мусульман Ингушетии 15 лет, вновь избран на этот пост после смерти муфтия Абдурахмана Мартазанова от коронавируса.

По версии истца, в ноябре 2020 года Хамхоев организовал и провёл заседание Духовного центра мусульман в Ингушетии, несмотря на то, что организацию ликвидировали год назад.

Истец (представитель назрановского отдела полиции) и ответчик (Иса Хамхоев ) в суд не пришли, а само заседание Верховного суда длилось не более 15 минут, сообщил адвокат Хамхоева Магомед-Басир Оздоев.

На суде защита Хамхоева сослалась на республиканский закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 2005 года, в котором сказано, что не нужно уведомлять власти о проведении публичных мероприятий, в которых участвует менее ста человек. На заседании муфтията было 69 человек, пояснил адвокат. Также он сослался на постановление Пленума Верховного суда РФ от 26 июня 2018 года, в котором сказано, что если собрание проводится на частной территории, то его не нужно согласовывать с властями, а именно так и было в случае с собранием муфтията, пояснил адвокат.

Хамхоеву вменили не проведение мероприятия ликвидированной организацией, а нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания (часть 1 статьи 20.2 КоАП РФ), отметил адвокат.

Но судью не убедили аргументы защиты, и он оставил в силе постановление Магасского районного суда от 20 января 2021 года, который решил, что Хамхоев, как фактический руководитель муфтията и организатор собрания, нарушил требования подпункта 2 пункта 2 статьи 5 закона "О собраниях", где сказано, что ликвидированное объединение не может быть организатором публичных мероприятий. Суд счел правильными выводы полицейских, что Хамхоев нарушил часть 1 статьи 20.2 КоАП России, говорится в сообщении на сайте Правозащитного центра "Мемориал"*.

Напомним, на скамье подсудимых после акции протеста в Магасе оказались член Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмед Барахоев, председатель ИКНЕ и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов, член ИКНЕ и общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев, член ИКНЕ и бывший замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Ингушетии Зарифа Саутиева, председатель Совета тейпов ингушского народа и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Малсаг Ужахов, член ИКНЕ и глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев, член ИКНЕ, председатель движения "Опора России" и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Барах Чемурзиев. Правозащитный центр "Мемориал"* признал всех семерых обвиняемых политзаключенными.

* Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению министерства юстиции РФ.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей