03 марта 2021, 21:09

Чолиев задержан при попытке вернуться к семье в Карачаево-Черкесию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Гражданин Туркменистана Розгельды Чолиев, отчисленный из вуза в Карачаево-Черкесии после критики в адрес туркменского президента, задержан в аэропорту Москвы при попытке вернуться в Черкесск к жене и ребенку. Чолиев заявил, что нуждается в политическом убежище, но ему не дали обратиться в миграционную службу.

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2020 года Правозащитный центр "Мемориал"* сообщил об угрозах со стороны руководства вуза в Карачаево-Черкесии, которым подвергся туркменский студент Розгельды Чолиев. Ему угрожали депортацией в Туркмению за посты в соцсетях с критикой президента Бердымухамедова.

Вечером 2 марта 27-летний Розгельды Чолиев был задержан в московском аэропорту Шереметьево по прилете из Стамбула. Несмотря на действительную российскую визу в паспорте Чолиева, сотрудники погранслужбы попытались отправить его обратно в Турцию. Чолиеву удалось избежать немедленной депортации только благодаря заявлению, что он просит об убежище.

Сегодня утром Чолиева уже дважды приглашали на беседу и заявили, что ему, как гражданину Туркменистана, во время пандемии коронавируса въезд в Россию закрыт. Российские должностные лица сообщили, что уже связались с туркменским консульством в Турции, и те выразили готовность встретить Чолиева в аэропорту Стамбула и решить его судьбу. Чолиев категорически отверг такой вариант, и тогда ему заявили, что в Шереметьево явятся сотрудники туркменского консульства в России.

По данным правозащитников, туркменские власти не объявляли Чолиева в международный розыск, но он до сих пор не получил возможности обратиться в миграционную службу с прошением об убежище. "Вряд ли можно сомневаться, что в случае принудительного возвращения в Туркменистан у студента-оппозиционера будут серьезные проблемы из-за его критических высказываний. Родственники уже передали ему совет: «Ни коем случае не возвращайся домой»", - говорится в сегодняшнем релизе на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

Интересы Розгельды Чолиева будет защищать адвокат комитета  "Гражданское содействие"*, сообщила сегодня глава организации Светлана Ганнушкина.

Чолиев учился в Карачаево-Черкесии с 2018 года, но еще в сентябре 2020 года был отчислен из университета, уточнили правозащитники. Одновременно с давлением, которое оказывало на Чолиева руководство вуза, его родственники в Туркменистане получали угрозы со стороны сотрудников спецслужб. Жена Чолиева, Мяхриджемал Худайназарова, и сейчас учится в Карачаево-Черкесском государственном университете имени Алиева. В Ноябре 2020 года Чолиев уже пытался прилететь к жене и ребенку, но тогда российская авиакомпания не допустила его на рейс.

Вечером 2 марта к Мяхриджемал Худайназаровой пришел комендант общежития и стал уточнять законность ее пребывания в России, упомянув при этом об интересе к ней со стороны полиции, сообщается в публикации "Мемориала".

Отметим, что 18 февраля другой студент из Туркмении, Малик Алламырадов, учащийся третьего курса гуманитарного факультета Калмыцкого государственного университета, вышел на одиночный пикет у комплекса "Пагода Семи дней" в Элисте. Силовики пригрозили ему депортацией, а руководство вуза - отчислением, сообщил Правозащитный центр "Мемориал"*.

* - организация по решению Минюста РФ внесена в список иностранных агентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 04:48

25 июня 2022, 03:51

25 июня 2022, 02:52

25 июня 2022, 01:59

25 июня 2022, 00:59

  • Армянская оппозиция обвинила власти в манипуляциях и обмане

    Премьер-министр Никол Пашинян и его команда манипулируют экономическими показателями, заявляя о росте средней заработной платы и низкой инфляции, и не выполняют данные избирателям обещания, заявили оппозиционные депутаты во время шествия в Ереване.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей