24 февраля 2021, 23:19

Иностранный студент подвергся давлению после пикета в Калмыкии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики пугают депортацией туркменского студента Малика Алламырадова, задержанного в Элисте за пикет против ограничений на денежные переводы. В то же время руководство вуза угрожает ему отчислением, сообщил Правозащитный центр "Мемориал"*.

Студент-филолог третьего курса гуманитарного факультета Калмыцкого государственного университета Малик Алламырадов вышел на одиночный пикет у комплекса "Пагода Семи дней" в Элисте 18 февраля.

Участника пикета и его друга, студента из Узбекистана, который снимал акцию на видео, задержала полиция, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*.

Алламырадов пояснил силовикам, что вышел на пикет в знак протеста против ограничений, введенных туркменскими властями на перевод денег обучающимся за рубежом студентам. По словам студента, раньше лимит на перевод валюты от родителей составлял 500 долларов в месяц, затем он был уменьшен до 200 долларов, а недавно - до 50 долларов, и иногда такой перевод позволяют отправлять лишь дважды в месяц, говорится в опубликованном на сайте центра пресс-релизе. Силовики, в свою очередь, утверждали, что иностранцам запрещено проводить пикеты в России, указали правозащитники.

В отделе полиции студент пробыл пять часов, после чего в отношении него составили протокол об административном правонарушении. Студента пообещали известить о дате суда по телефону, а также пригрозили, что суд может принять решение не только о штрафе, но и о его выдворении в Туркменистан, сообщил Правозащитный центр. Друга Алламырадова силовики сочли участником несогласованной акции, отмечено в пресс-релизе.

После того как Алламырадова отпустили из полиции, руководство вуза провело с ним несколько бесед. "Судя по рассказу студента, беседы проходили в жёстком стиле, на него оказывали психологическое давление, угрожали отчислением из вуза", - сообщили правозащитники.

Алламырадов пояснил, что акцией пытался привлечь внимание к проблемам туркменских студентов за рубежом, которые из-за финансовых проблем оказалась на грани выживания, на что ему заявили, что администрация вуза знает о проблеме и четыре раза безрезультатно направляла  в консульство письма, говорится в пресс-релизе.

Студент рассказал, что руководство вуза его также расспрашивало о друзьях и единомышленниках, выясняло, туркмены из каких городов и вузов России участвуют в обсуждениях этих тем, кто из них наиболее активен, в каких интернет-сообществах состоит студент, какие соцсети использует, сколько посетителей у его страниц. "Всё это скрупулезно записывалось", - говорится в пресс-релизе.

22-летний туркменский студент Алламырадов с июля 2020 года ведет youtube-канал Türkmenistan Ar Namys Üçin! ("За честь Туркменистана!"), на котором звучат призывы, направленные против туркменских властей. После открытия канала родителей студента, живущих в Туркмении, неоднократно вызывали в полицию, требуя, чтобы их сын закрыл канал и перестал критиковать власти, информировал "Мемориал"*.

"Кавказский узел" также писал, что в декабре 2020 года туркменский студент Розгельды Чолиев  заявил об угрозах со стороны руководства вуза в Карачаево-Черкесии депортировать его на родину за его посты в соцсетях с критикой президента Бердымухамедова.

* - организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв активистов отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

30 июня 2022, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей