Александр Ткачев. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

03 марта 2021, 18:59

Агрокомплекс семьи Ткачева возглавил рейтинг землевладельцев от Forbes

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Фирма "Агрокомплекс" семьи бывшего губернатора Краснодарского края, которой принадлежат 660 тысяч гектаров стоимостью более 88 миллиардов рублей, заняла первую строчку в рейтинге землевладельцев от Forbes. В топ-10 рейтинга вошли также агрохолдинг "Степь" и группа агропредприятий "Ресурс", владеющие землями на Кубани, Ставрополье и в Ростовской области.

Как писал "Кавказский узел", фирма "Агрокомплекс" была создана в 1993 году при приватизации Выселковского межхозяйственного комбикормового завода, гендиректором которого был отец Александра Ткачева Николай Ткачев. Сам Александр Ткачев занимал должность гендиректора завода с 1990 года до своего избрания депутатом законодательного собрания Краснодарского края в 1994 году.

Александр Ткачев с 2001 по 2015 год возглавлял Краснодарский край, а в 2015-2018 годах был министром сельского хозяйства России, его биография опубликована на "Кавказском узле".

Фирма "Агрокомплекс" владеет 660 тысячами гектаров в тех российских регионах, где сельскохозяйственная земля наиболее дорога: Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Стоимость этих владений Forbes оценил в 88,6 миллиарда рублей. Основные владельцы фирмы - члены семьи Александра Ткачева.

Сейчас в агрохолдинг входят 60 предприятий, которые занимаются растениеводством, производством кормов, мясным и молочным животноводством, садоводством, переработкой продукции сельского хозяйства. Выручка холдинга в 2020 году составила 106 миллиардов рублей, указано в сегодняшней публикации издания. Там также отмечается, что агрохолдинг занимал первую строчку аналогичного рейтинга и в 2020 году.

Кубанские экологи связывают с Александром Ткачевым одну из дач поблизости от "дворца Путина" из резонансного расследования Фонда борьбы с коррупцией*. Согласно опубликованному позднее расследованию "Открытых медиа", владения фирмы, за которой стоят люди, близкие к семье бывшего губернатора Краснодарского края, находятся недалеко от пляжа в Прасковеевке, где в советские годы располагался санаторий "Ленинградец", а на восточной окраине Геленджика расположена винодельня "Шато де Талю", принадлежащая жене Ткачева Ольге. Стоимость турбазы в Прасковеевке и винодельческого хозяйства совместно доходит до 1,3 миллиарда рублей.

Четвертую строчку рейтинга крупнейших землевладельцев занял агрохолдинг "Степь" Владимира Евтушенкова - 474,8 тысячи гектаров стоимостью 48,2 миллиарда рублей.

В марте 2020 года агрохолдинг "Степь" купил сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) "Родная земля", обрабатывавший более 30 000 га. В результате "Степь" стала крупнейшим владельцем земли в Ростовской области.

Активы "Степи" расположены, помимо Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях, указано на сайте компании.

В десятку рейтинга вошли также ставропольская группа агропредприятий "Ресурс" Виктора Наурузова и "Волго-Дон Агроинвест". "Ресурс" в июле 2020 года приобрел "Ростовскую ниву", увеличив тем самым свой земельный банк с 200 тысяч до 320 тысяч гектаров, сообщил Forbes.

"Волго-Дон Агроинвест" владеет землями в Волгоградской области и еще нескольких регионах России, указано на сайте компании.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей