03 марта 2021, 03:30

Журналисты раскритиковали штрафы за ошибки в азербайджанском языке 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники азербайджанских СМИ часто нарушают правила государственного языка, поэтому было решено штрафовать нарушителей, сообщил Мониторинговый центр при Комиссии по языку. Штрафы будут бесполезны, если сначала не создать свод языковых правил и норм и не повышать уровень образования населения, начиная со школ, указали опрошенные "Кавказским узлом" руководители средств массовой информации. 

Мониторинги соблюдения правил азербайджанского языка еще с 2013 года проводил мониторинговый отдел Института языкознания при Национальной академии наук Азербайджана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Мониторингового центра при Комиссии по языку. Сейчас контроль за правильным применением азербайджанского языка возложен на Мониторинговый центр.

Мониторинговый центр при Комиссии по государственному языку был создан 1 августа 2019 года в соответствии с указом президента Азербайджана "Об охране чистоты азербайджанского языка и дальнейшем совершенствовании использования государственного языка" от 1 ноября  2018 года.  "Грубое нарушение норм литературного языка на телевизионных и радиоканалах, в интернет-ресурсах, печатных изданиях и рекламных носителях, несоблюдение лексических и грамматических правил, использование бытовой лексики, неуместное употребление иностранных слов и выражений стало уже почти обыденным явлением. Отсутствие правового регулирования и постоянного контроля в этой области не позволяет принимать действенные меры для сокращения и устранения языковых нарушений", - говорилось в документе, опубликованном на сайте президента Азербайджана Ильхама Алиева. Непосредственно к деятельности Мониторинговый центр приступил 15 октября 2020 года.

По итогам этих мониторингов выдвигались рекомендации и предложения. "Мониторинги выявляли неудовлетворительную ситуацию с использованием государственного языка. На телевидении, которое должно пропагандировать чистоту языка, ведущие порой говорят на диалектах, неуместно используют иностранные слова, а иногда из эфира даже звучит жаргонная речь. Подобное происходит и на сайтах. Поэтому на государственном уровне  было признано целесообразным контролировать применение государственного языка и наказывать нарушителей штрафами после двух предупреждений", – сказал он. Пока штрафы не применялись, поскольку мониторинг центр начал недавно, сообщил сотрудник центра.

Мониторинг проводится на предмет соблюдения сайтами фонетических, лексических и синтаксических норм азербайджанского языка, сказали в центре.

Согласно изменениям в Кодексе об административных проступках за нарушение норм государственного языка в средствах массовой информации и на носителях рекламы физические лица штрафуются на 100-200  манатов (60-120 долларов), должностные лица – на 300-400 манатов (180-240 долларов), а юридические лица – на 500-1000 манатов (300-600 долларов), сообщил сотрудник центра.

Мониторингом на данном этапе охвачено около 70 сайтов, затем под контроль попадут  телеканалы, рекламные носители, сфера делопроизводства, озвучка и дубляж фильмов, печатная литература, в том числе художественная и научная. Каких-либо временных рамок мониторингов нет, они будут носить регулярный характер, пояснили в центре.

Журналисты усомнились в эффективности штрафов

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев усомнился в эффективности штрафов для обеспечения охраны чистоты азербайджанского языка. "Вопрос соблюдения норм литературного азербайджанского языка в медиа, художественных произведениях, рекламе тесно связан с грамотностью. Это вопрос даже больше касается образования.  Чистоте языка, правильному написанию, произношению надо учить со школы. Потом людей переучивать поздно. То, что сейчас многие не умеют грамотно писать и говорить на азербайджанском языке, связано с проблемами образования последних 30 лет. От штрафов нарушений правил языка не станет меньше. Неграмотный человек совершит ошибку в следующий раз в другом слове. Можно проводить какие-то тренинги, скажем, для определённых телеведущих, но всех переучивать невозможно. Надо в первую очередь решать проблемы образования,  поднимать его качество", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Главный редактор онлайн-издания "Айна-Зеркало" Эльчин Шихлинский считает неправильным наделять карательными функциями орган, состоящий из небольшой группы специалистов, выводы которых могут быть произвольными. "Институт языкознания в последние два-три десятилетия внес массу изменений в нормы азербайджанского языка, о которых многие  просто не осведомлены. Поэтому блюстители чистоты языка, прежде чем назначать наказания, должны сделать доступными правила. Интернет позволяет создавать базы данных, где можно всегда уточнить правописание, правильность постановки знаков препинания. Можно загрузить все виды филологических словарей азербайджанского языка  в интернет, создавать мобильные приложения, создавать аудиозаписи орфоэпии азербайджанского языка, обобщать часто совершаемые ошибки и создавать наглядные пособия, как надо правильно писать и говорить", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель онлайн-издания Yeni Zaman ("Новое время") Шакир Агаев считает, что "ничто не приучает  людей к соблюдению порядка так, как применение финансовых санкций". "Однако прежде чем применять штрафы за нарушение грамматики азербайджанского языка, надо создать свод его правил. Сегодня азербайджанский язык коверкается не только на сайтах, но и в рекламе, на телевидении, в социальных сетях. Многие привносят в азербайджанский язык иностранные слова. Надо специалистам собраться и выработать общие правила языка. Надо определиться, какие иностранные слова заимствуются. Это должно касаться терминов и понятий, которым нет соответствий в азербайджанском языке. Должны быть изданы также пояснения, чтобы люди отличали диалекты от литературного языка. И только после всего этого требовать соблюдения правил языка и штрафовать нарушителей", – сказал Агаев.

Бывший министр высшего образования, доктор филологических наук, профессор Фирудин Джалилов, автор законопроекта в 1992 году о переходе азербайджанского алфавита с кириллицы на латиницу, поддерживает меры наказания за нарушение правил грамматики азербайджанского языка. "Государственный язык – это такой же атрибут государственности как флаг и герб.  Недопустимо небрежное отношение к языку. К сожалению, абсолютно безграмотные люди открывают сайты, телеэфиры в интернете и буквально измываются над нашим языком, говоря на своих диалектах, употребляя ни к месту слова из разных иностранных языков. Они путают суффиксы и окончания, падежи, пишут слитно там, где надо раздельно, и наоборот, в одном слове по несколько ошибок допускают. Часто работники медиа говорят и пишут на своих диалектах. Поэтому денежные штрафы необходимы, чтобы эти люди почувствовали ответственность. Только так можно побороть  языковую разнузданность", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Блогер "Кавказского узла" "Ветер с Апшерона"  указал на "засилье новых слов и выражений в современном азербайджанском языке". "К нам тяжеловесные, иногда уродливые словосочетания привносятся из турецкого языка. Причем идет обратный процесс: азербайджанский язык красивее, сложнее оборотами и словами, умещающими два понятия. Но вместо них заползают турецкие обороты из двух слов, для обозначения которых мое поколение применяло одно емкое азербайджанское слово. Много раздражающих меня примеров", - написал он 1 марта своем посте "В Баку хотят штрафами очистить азербайджанский язык".

Еще одной проблемой он назвал "провинциализм ведущих". "Азербайджан условно можно разделить на четыре-пять регионов, население которых говорит на своих наречиях, применяя местные обороты", – написал блогер.

Он поддерживает мнение Мониторингового центра, который назвал неудовлетворительным использование азербайджанского языка в  СМИ. "Но как они работают, как определяют вину журналиста? Что есть литературный оборот, и какой – нелитературный? Надо же составить список, разослать наиболее распространенные примеры нарушений", – считает блогер.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 апреля 2024, 03:45

27 апреля 2024, 02:51

27 апреля 2024, 01:57

27 апреля 2024, 00:58

26 апреля 2024, 23:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей