17:18, 9 декабря 2020

Власти Армении обозначили сроки начала переговоров о границе с Азербайджаном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Начать переговоры о демаркации армяно-азербайджанской границы планируется до конца 2020 года при посредничестве России, заявил сегодня вице-премьер Армении.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября вступило в силу соглашение о прекращении боев, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября. Азербайджан не только удержал позиции, занятые во время обострения конфликта, но и настоял на передаче под свой контроль ряд других территории. В целом Нагорный Карабах лишился двух третей территории, которую контролировал до 27 сентября. Это привело к массовому исходу беженцев.

Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении размещен "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты". 

Переговоры по демаркации границы с Азербайджаном будут проходить при посредничестве российской стороны, они состоятся уже в 2020 году, заявил сегодня в парламенте вице-премьер Армении Тигран Авинян. "Переговоры при посредничестве российской стороны, скорее всего, начнутся уже в 2020 году", - сказал он, отвечая на вопрос депутатов о демаркации.

Авинян отметил, что юридическая фиксация границы между Арменией и Азербайджаном не проводилась. "Мы подняли все правовые документы и карты, которые послужат основой для этих переговоров, и по этой повестке в ближайшие недели состоятся переговоры", - процитировало Авиняна РИА "Новости".

Отсутствие четко оговоренных границ вызвало проблемы как у жителей непризнанной Нагорно-Карабахской республики, так и у жителей Армении. Так, жители Бердзора (азербайджанское название – Лачин) и других населенных пунктов так называемого Лачинского коридора не хотят возвращаться в свои дома из-за неопределенности статуса этой территории, узкой полосой разрезающей Лачинский район Азербайджана.

С 27 ноября простаивает Соткский рудник, часть которого находится в Гегаркуникской области Армении, а другая оказалась на территории Кельбаджарского района Азербайджана. Для возобновления работы рудника потребуются длительные переговоры и демаркация границы, указали как азербайджанские, так и армянские аналитики.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

1

Оценить:
10.12.20 в 09:46 eddy #
Они обозначили.... Когда  им назначат ,тогда и усадят за стол переговоров...активисты ,твою девизию !! 
Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
16:13, 15 февраля 2025
Ветер с Апшерона
Эпитафия свободе слова: закрылся Turan
02:47, 15 февраля 2025
Нагорные повороты. Карабах
3
Какой вопрос вы бы задали Роберту Кочаряну
11:41, 14 февраля 2025
Ветер с Апшерона
Резерв российской "мягкой силы"
Все блоги
Блогеры
16:13, 15 февраля 2025
Ветер с Апшерона
Эпитафия свободе слова: закрылся Turan
09:37, 15 февраля 2025
Ветер с Апшерона
2
Картина о славном прошлом и желанном будущем?
02:47, 15 февраля 2025
Нагорные повороты. Карабах
3
Какой вопрос вы бы задали Роберту Кочаряну
15:08, 14 февраля 2025
Ветер с Апшерона
5
Перерождение пособия за детей
11:41, 14 февраля 2025
Ветер с Апшерона
Резерв российской "мягкой силы"