Похороны Анзорова показали двойные стандарты руководства Чечни
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Рамзан Кадыров разрешил похоронить убийцу французского учителя Абдулака Анзорова на родовом кладбище в Чечне, но не выдает при этом родным тела предполагаемых террористов, отметил правозащитник Олег Орлов. Действия властей Чечни можно рассматривать как прямое выражение поддержки убийства французского учителя, считает правозащитник Дмитрий Пискунов. В России тела террористов не выдаются для захоронения, напомнила адвокат Татьяна Окушко.
Как писал "Кавказский узел", уроженца Чечни Абдулака (Абдуллаха) Анзорова, который обезглавил в пригороде Парижа учителя истории и географии Самуэля Пати и был застрелен, похоронили в селе Шалажи Урус-Мартановского района. На время похорон, участие в которых приняли около 200 человек, въезд в село был заблокирован.
16 октября в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории и географии Самуэль Пати, который перед этим на уроке, посвященном свободе слова, демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Предполагаемый убийца при задержании кричал: "Аллаху акбар!" и был застрелен полицейскими. Им оказался гражданин России чеченского происхождения, 18-летний Абдулак Анзоров. Во Франции Анзорову был предоставлен статус беженца. Среди 16 задержанных по этому делу, шестеро из которых уже отпущены, приходились ему родственниками.
По мнению члена совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, Рамзан Кадыров рискует, разрешив захоронение Абдулака Анзорова на родовом кладбище в селении Шалажи.
"С одной стороны руководство Чеченской Республики не выдает тела предполагаемых членов НВФ родственникам для захоронения, с другой стороны — разрешает предать земле в чеченском селении Шалажи человека, который не просто убил, а еще и отрезал голову учителю французской школы. Налицо, конечно же, двойные стандарты, и здесь Рамзан Кадыров не просто рискует, он ведет игру на минном поле", — сказал Орлов 7 декабря корреспонденту "Кавказского узла".
По его мнению, глава республики играет с самыми радикальными, самыми крайними настроениями людей, причем на грани фола. "Собственно говоря, Рамзан Кадыров готов, может быть, отстаивать подобные действия - выдача тела человека, совершившего теракт, родным для захоронения — если это происходит где-то в мире. Но когда на территории Чечни совершается теракт, то, я думаю, тела предполагаемых террористов родным в Чечне не выдают", — считает правозащитник, добавив, что так было бы в любом регионе Российской Федерации.
При этом Орлов добавил, что так было бы и в любом другом регионе Российской Федерации. "Мы в данный момент судимся в Ингушетии как раз по поводу того, что тела молодых людей, которых убили в ходе спецоперации, родственникам не выдали. Эти люди никого не убили, они были членами каких-то бандформирований только по предположению силовых структур. По мнению силовиков, они якобы готовили какие-то противоправные действия террористического характера, то ли еще что-то. Так вот тела этих людей, убитых в ходе спецоперации, не выдают родным для захоронения по мусульманским обычаям. В случае с Абдулаком Анзоровым совершено явное преступление и явно террористического характера. И, пожалуйста, родным этого парня разрешено похоронить его на родовом кладбище. Это гуманно. Но тогда почему другим семьям не выдают тела убитых сыновей, мужей, отцов? Это, конечно же, двойные стандарты и заигрывание руководства Чечни с крайне реакционными, самыми жестокими, самыми радикальными настроениями в умах. Этот очень опасная игра. И здесь в действиях Кадырова я не вижу никакой логики. Могу только сказать, что в данном случае господин Кадыров пытается таким образом привлечь на свою сторону людей, которые оправдывают крайние формы терроризма. Это очень опасно", — считает Олег Орлов.
17 октября Рамзан Кадыров высказался по поводу убийства Самуэля Пати. Он осудил преступление, но назвал неуважительное отношение к исламу провокацией, а также призвал не акцентировать внимание на национальности предполагаемого убийцы. Глава Чечни построил свое заявление как ответ на обвинение в адрес этнических чеченцев, тогда как таких обвинений правоохранительными органами и властями Франции применительно к убийству Пати не было озвучено, вопрос об ответственности чеченцев как этнической группы за это преступление французскими правоохранителями не ставится. Позже Кадыров обвинил в распространении экстремистских идей президента Франции Макрона после того, как тот на церемонии прощания с убитым Пати заявил, что во Франции не откажутся от публикации подобных карикатур. Комментируя слова Кадырова, Дмитрий Песков указал, что только президент России может определять внешнюю политику страны, у глав регионов таких полномочий нет.
Руководитель Северо-Кавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов считает, что в Чечне сложилась крайне противоречивая ситуация. "Государственная точка зрения по поводу террористических актов и тех, кто принимает в них участие, понятна всем. Есть по этому поводу соответствующие законы. На мой взгляд, руководству Чеченской Республики стоило бы следовать позиции государственной власти и не оказывать поддержку родственникам Абдулака Анзорова. Власть не препятствовала тому, чтобы привезти тело парня в Чеченскую Республику, также не было препятствий тому, что в похоронах принимало участие большое количество людей", — сказал Пискунов корреспонденту "Кавказского узла".
При этом он особо подчеркнул, что в других случаях на похоронах число присутствующих в траурных мероприятиях в Чечне ограничено из-за карантина и жестко контролируются. Но, несмотря на эти запреты, похороны в Шалажи не только состоялись, но на них присутствовало большое количество людей.
"Несмотря на то, что Абдулак Анзоров совершил террористический акт, со стороны руководства Чеченской Республики чувствовалась явная поддержка в проведении захоронения. Руководство Чеченской Республики дало карт-бланш на проведение этого мероприятия. По сути, это можно рассматривать, как прямое выражение поддержки того преступления, которое было совершено во Франции", — высказал свою точку зрения Дмитрий Пискунов.
Пресс-секретарь Путина, которого спросили, не являются ли такие похороны оправданием терроризма, заявил об отсутствии у него достоверных данных насчет похорон Анзорова в Чечне и их масштабности. Видео с похорон Абдулака Анзорова в Чечне свитетельствует, что похороны не выглядят масштабными в сравнении с обычными для региона похоронами, указал журналист Владимир Севриновский. По словам очевидцев, церемония не была многочисленной из-за мер по коронавирусу.
Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев сказал, что, по его сведениям, село Шалажи в день похорон было заблокировано, что все находится под контролем силовиков, туда никого не пускают. "Попасть в Шалажи могут только те, кто в нем проживает. Я не думаю, что желающих принять участие в траурной церемонии было больше, чем в тот день, когда хоронили Юсупа Темирханова в августе 2018 года. Участие нескольких десятков тысяч человек в похоронах Юсупа Темирханова вызвало у руководства шок и страх. Никто никого не принуждал ехать на тезет в Гелдаган", — поделился он воспоминаниями с корреспондентом "Кавказского узла".
Юсуп Темирханов, осужденный за убийство полковника Буданова, умер в колонии и был похоронен 4 августа 2018 года. В село Гелдаган в Чечне съехались десятки тысяч людей, чтобы выразить соболезнования близким Темирханова и принять участие в поминках. В день похорон глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о непричастности Темирханова к убийству Буданова. При этом Кадыров признал, что обвинительный приговор сделал Темирханова народным героем, "отомстившим за поруганную честь" и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.
По словам Кутаева, на похороны Темирханова приехали даже люди из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. "Сейчас такого нет. Желающих попасть на похороны было много, но в основном это жители республики. Власть разрешила совершить погребение уроженца Чечни на родовом кладбище. Но в то же время было резко ограничено число желающих принять участие в похоронах. Впрочем, учитывая то, что в республике не отменен карантин, на похоронах все равно было много людей, но только тех, кто проживает в селе Шалажи. В любом случае эти похороны нельзя назвать рядовыми", — считает Кутаев.
По словам адвоката Татьяны Окушко, согласно статье 14.1 федерального закона № 8 "О погребении и похоронном деле", тела лиц, смерть которых наступила в результате пресечения их террористической акции, для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается.
"Подобная практика существует за рубежом. В частности, власти США и Израиля не выдают тела террористов, которых хоронят в обстановке строгой секретности. В Нидерландах, если существует угроза пропаганды терроризма, тела боевиков также не выдаются. Власти Германии могут задержать выдачу тел террористов на неопределенное время, а в Испании этот срок ограничен двумя годами", — сообщила адвокат корреспонденту "Кавказского узла"
Однако, по ее словам, Европейский суд по правам человека считает, что, принимая решение не выдавать тела террористов для погребения, российские власти нарушают статью 8 Европейской конвенции по правам человека. Она привела в качестве примера факт рассмотрения ЕСПЧ дела "Сабанчиева и другие против России". "Заявители были родственниками 55 убитых в Нальчике в 2005 году боевиков. Они жаловались на нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, запрещающей бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, а также на нарушение статьи 8 той же конвенции. Судьи ЕСПЧ безоговорочно приняли решение, что имело место нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека", — напоминает Татьяна Окушко.
13 октября 2005 года произошло вооруженное нападение на Нальчик. Численность совершивших атаку боевиков составляла не менее 250 человек. В результате нападения погибли 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских лиц, 129 силовиков и 66 гражданских лиц были ранены. В результате боев в городе убиты 95 боевиков, говорится в справке "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года" на "Кавказском узле".
Однако, по словам Окушко, отказ властей возвратить тела для захоронения имеет правовую основу — антитеррористический закон, принятый в России в 2003 году. "И это решение имело оправданную цель — предотвратить возможные беспорядки во время погребения и защитить чувства родственников, жертв терроризма. Однако в обоих случаях решение об отказе возвратить тела их семьям представляет собой, согласно статье 8 Европейской конвенции по правам человека, вмешательство в частную и семейную жизнь заявителей. Судьи ЕСПЧ отметили, что российские власти никогда не используют индивидуальный подход и принимают решение автоматически и таким образом нарушают статью 8 Европейской конвенции по правам человека",— рассказала адвокат.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52