04:18, 14 ноября 2020

Новая дорога из Нагорного Карабаха в Армению потребует демаркации границы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Для строительства нового маршрута по Лачинскому коридору, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией, необходима предварительная демаркация границ, которая будет зависеть не столько от карт, сколько от действий топографических групп на местности, заявили опрошенные "Кавказским узлом" географы. Разграничение в районе Шуши будет наиболее болезненным, отметили они.

Как информировал "Кавказский узел", российские миротворцы в соответствии с трехсторонним соглашением о прекращении боев в зоне конфликта взяли под контроль соединяющий Карабах с Арменией Лачинский коридор, выставив там временные посты. 12 ноября миротворческий батальон Минобороны России взял под контроль Степанакерт, вдоль линии соприкосновения сторон выставлено 10 наблюдательных постов.

10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно договоренности Алиева-Пашиняна-Путина, Армения до 15 ноября возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 километров), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией, и при этом не будет затрагивать Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. По согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута по Лачинскому коридору, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях, говорится в заявлении, текст которого опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. 

Новая дорога между Арменией и Карабахом должна быть построена с учетом рельефа местности, считает доктор географических наук, профессор кафедры туризма Православного Свято-Тихоновского религиозного университета Алексей Гуня.

По его словам, горы вокруг Шуши "невысокие, но очень изрезанные, и неудобные для дорожного строительства", а в Лачине также нет особой возможности лавирования из-за узости коридора. При этом для начала строительства необходимо провести демаркацию границы, полагает он.

"Нынешняя граница между северным и южным Карабахом, занятом азербайджанцами, крайне неудобная для охраны миротворцами, и потребуется ее демаркация, чтобы сделать ее более удобной. Если не будет политического пресса, то она пройдет спокойно. Если нет, то могут быть ожесточенные споры. Но если они и будут, то, скорее всего, относительно пространства между Шуши и Степанакертом - там будет сражение за каждый метр. В остальных местах Карабаха население уменьшалось еще до войны, там никаких проблем с демаркацией не будет", - сказал Гуня корреспонденту "Кавказского узла".

Обе стороны пользуются одинаковыми картами, составленными в советский период, и никаких противоречий в этой части не предвидится, отметил он.

Оплачивать строительство новой дороги, по его мнению, будет российская сторона, поскольку у Армении нет на это средств.

Для строительства дороги в объезд Шуши потребуется демаркация границы, также считает политолог и географ Дмитрий Орешкин.

"Это будут полевые работы. Политики договариваются о разграничении, но на местности для этого формируется двусторонняя (может быть, трехсторонняя) группа военных топографов, которая под охраной миротворцев проводит разметку границы на местности. И все будет решаться именно там - куда поставят тот или иной столб, который потом сам уже будет точкой отсчета", - сказал он "Кавказскому узлу".

При этом, по его словам, процесс демаркации будет не очень зависеть от карт. "Столб могут перетащить метров на 100, а на карте это будет та же точка", - пояснил он.

Орешкин согласился с Гуней, что разграничение в районе Шуши будет наиболее болезненным. "Понятно, что для армян любая граница, огибающая Шуши, будет неприятной, а азербайджанцы будут биться за ее сохранение, тем более что им это важно на символическом уровне. Но опять же - все будет решаться там, на земле, как это было, например, в Южной Осетии", - отметил он.

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Кроме того, "Кавказский узел" собрал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Семен Чарный

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

1

Оценить:
14.11.20 в 08:22 } Ilkin Kangarli (Гость) #
Какие границы? Какая демаркация? В Карабахе нет и вряд ли будет какой-то субъект с требующими демаркацию границами. Дорога для обеспечения связи жителей Азербайджанского Карабаха с Арменией будет проходить за пределами территории дислокации Азербайджанских ВС, а ее безопасность - обеспечиваться миротворцами. 

Топографам, авторам статьи и владельцам этого "объективного" сайта посоветовал бы заняться демаркацией своих пропанандистских клавиатур.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
Все блоги
Блогеры
20:21, 23 апреля 2025
Ветер с Апшерона
1
Придворцовство
08:42, 18 апреля 2025
Ветер с Апшерона
Мои пять копеек к всенародному ору про потоп
11:43, 15 апреля 2025
Ветер с Апшерона
3
Почему не писал про голодовку Тофика Ягублу
10:28, 11 апреля 2025
Ветер с Апшерона
1
Гимн тюрок и разбор тюркских языков