13:59, 6 октября 2020

ЕСПЧ назначил жителю Чечни компенсацию по делу о пытках в полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека назначил 33 800 евро компенсации жителю Чечни Михаилу Владовскому по делу о его пытках в полиции, сообщил ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", 17 мая 2006 года прокуратура Чечни возбудила дело о пытках жителя региона Михаила Владовского. Сотрудники милиции подвергли его истязаниям за отказ подтвердить участие в совершении теракта, сообщил "Комитет против пыток".

ЕСПЧ пришел к выводу, что власти России нарушили в отношении Владовского статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека. "Заявитель обратился с жалобой, что он подвергся жестокому обращению с 8 по 17 июня 2004 года и что власти не провели должного расследования. Статья 3 Конвенции гласит: "Никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию", – сказано в опубликованном сегодня на сайте суда сообщении, переведенном "Кавказским узлом".

Из пресс-релиза суда следует, что в 2004 году Владовский был признан виновным в незаконном хранении артиллерийского снаряда, после чего приговорен к двум годам заключения. Летом того же года он подвергся пыткам в грозненском ИВС, где он от него требовали сознаться в участии в терактах, убийствах и грабежах. По словам заявителя, его душили пакетом на голове, били дубинками и пластиковыми бутылками с водой.

После пыток врачи в больнице диагностировали у Владовского перелом ноги, ушибы, повреждение суставов обеих ног. По словам полицейских, он упал с лестницы, сказано в сообщении ЕСПЧ.

После госпитализации Владовский снова был подвергнут пыткам, после чего вскрыл себе вены, чтобы прекратить истязания. В результате было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. При этом самого Владовского обвинили в участии в терактах, грабежах, хранении и изготовлении оружия и нападении на силовиков, но суд оправдал его по всем пунктам, сказано в пресс-релизе ЕСПЧ.

"Суд присудил заявителю 33 800 евро в качестве компенсации за моральный вред плюс любые налоги, которые могут быть начислены на эту сумму", – сказано в сообщении суда.

В свою очередь "Комитет против пыток" уточнил, что суд "не стал рассматривать жалобу заявителя на жестокое обращение с 7 по 10 мая 2003 года в ОРБ-2, так как не усмотрел в материалах по этому эпизоду нарушения прав и свобод заявителя". "Суд также не стал рассматривать жалобу заявителя на жестокое обращение 16 июня 2004 года в ОРБ-2, так как, по мнению суда, эта жалоба не была подкреплена медицинскими доказательствами, свидетельствующими о жестоком обращении с заявителем", - приводятся в релизе "Комитета против пыток" слова эксперта по международному праву Комитета против пыток Марии Задорожной. В релизе от 7 октября также отмечается, что "сотрудники правоохранительных органов, применявшие к Владовскому пытки, уже не будут привлечены к уголовной ответственности, так как сроки давности по таким делам уже истекли".

Напомним, ранее ЕСПЧ обязал российские власти выплатить 50,5 тысячи евро чеченскому блогеру Мусе Ломаеву, эмигрировавшему после задержания и пыток в Грозном. Блогер заявил, что сумма компенсации является незначительной, а его целью обращения в суд было восстановление справедливости.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
06.10.20 в 17:03 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Просто факт пыток так и не расследовали, хотя все доказательства были на лицо. Вот сам факт не расследования пыток в России вызывает недовольство ЕСПЧ. Насилие в отношении задержанных совершают все полиции мира, но потом происходят расследования жалоб на пытки и ЕСПЧ принимает оправдания полиций мира именно наличием факта расследования. У нас ни как не могут наладить нормальную работу по расследованию фактов пыток, хотят доказательств иногда бывает хоть отбавляй. Следком просто перестал работать в этом направлении. Почему-то следок считает что преследование правоохранителей за пытки - это антиправительственная деятельность. Хотя получается на оборот. Не расследование пыток превращает правоохранительные органы в непрофессиональную организацию. 

0

0

Оценить:
06.10.20 в 23:29 } Lyonya Tormasow (Гость) #
Найти секс партнеров теперь легко: Регистрируйся и ищи партера на своем районе или по интересам, все анонимно и бесплатно, просто попробуй----- http://bit.do/mirx
Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги