12:19, 3 июня 2020

Силовик из Чечни добился рассмотрения дела о пытках в ЕСПЧ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Избившие 10 лет назад своего коллегу чеченские силовики не понесли наказание из-за неэффективного расследования дела, заявил бывший оперативник Алихан Ахмедов. Европейский суд по правам человека до 19 ноября предписал властями России ответить на вопросы по делу о пытках Ахмедова, а также бывшего участкового из Ачхой-Мартановского района Асланбека Даурбекова.

Как писал "Кавказский узел", дело бывшего оперативника грозненского уголовного розыска Алихана Ахмедова о пытках расследовалось более десяти лет, и 19 ноября 2017 года истек срок привлечения к уголовной ответственности, рассказал сотрудник организации "Комитета против пыток", правозащитник Альберт Кузнецов. По его словам, 22 мая 2014 года Ахмедову была присуждена компенсация морального вреда, причиненного неэффективным расследованием, суд вынес решение о взыскании с Минфина России 15 тысяч рублей. Ахмедов направил жалобу в Европейский суд в 2013 году.

Европейский суд по правам человека начал коммуникацию по жалобе Алихана Ахмедова на неэффективное расследование его заявлений о пытках, решение ЕСПЧ бывший сотрудник правоохранительных органов Чечни Алихан Ахмедов ждал несколько лет. “Это важное для меня решение, я долго ждал этого”, - заявил он корреспонденту "Кавказского узла" 2 июня.

По словам Ахмедова, по своему делу о пытках он называл следователям все имена сотрудников, которые его избивали. “Я сразу дал подробнейшие показания: называл все имена, кто меня избивал, кто зачинщик, как меня похищали, где пытали, как это всё было. Им просто нужно было этих людей допросить, назначить суд - и чтобы суд решил, виновны они или нет. Но этого сделано не было. В России правосудие одностороннее, оно направлено не в сторону потерпевшего, а в сторону власти. Прошло более 10 лет, а пытавшие меня люди не понесли никакого наказания”, - посетовал Ахмедов.

Менее чем через год после избиения Ахмедова его признали виновным по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия  (п."а" ч.3 ст.286 УК РФ) за то, что он и его коллега, по версии следствия, избили силовика, подозреваемого в убийстве правоохранителя. Ему было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Ахмедов был вынужден покинуть Чечню, опасаясь за свою жизнь.

Он добавил, что не считает себя виновным по делу о применения насилия к подозреваемому, по которому был осужден, а в основе обвинения, по словам Ахмедова, лежали только показания силовика, которого он подозревал в убийстве. “Но судья вынес [обвинительный] приговор, так как на судью тоже было оказано давление”, - предположил Ахмедов.

По его словам, после инцидента ему пришлось уехать из России, оставив родителей в Чечне. "Я выучился, закончил академию МВД, несколько лет отработал. В 2007 году мне было 23 года. Работать в органах было моей мечтой, это был мой жизненный выбор, я стремился к этому. Но из-за этого [инцидента] вся моя жизнь разрушилась. Я нахожусь сейчас в чужой стране... Мои родители остались в Чечне, мы не можем видеться. Мне пришлось начинать тут всё сначала, хотя я хотел бы просто жить у себя на родине и работать, как все нормальные люди", - пожаловался Ахмедов. 

В Чечне сформировался тоталитарный режимзаявил член совета  Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов в январе на заседании комитета Парламентской ассамблеи Совета Европ, где прошли слушания по нарушениям прав человека на Северном Кавказе. "Под полный контроль власти [в Чечне] поставлена не только общественная, политическая, экономическая стороны жизни, но и религия, и культура, и частная жизнь", - заявил Орлов.

ЕСПЧ должен оценить эффективность расследования жалоб на пытки

2 июня общественная правозащитная организация "Комитет против пыток" получила извещение Европейского суда по правам человека о том, что власти России уведомлены о поступившей в суд жалобе двух бывших сотрудников правоохранительных органов Чечни - Алихана Ахмедова и Асланбека Даурбекова. Они в разное время обращались в Следственный комитет с заявлениями о том, что подвергались пыткам со стороны своих коллег, однако так и не смогли добиться эффективного расследования, говорится в пресс-релизе организации.

Бывший оперативник уголовного розыска Алихан Ахмедов в 2007 году вместе с коллегой занимался расследованием уголовного дела, в котором подозреваемым оказался родственник командира ОМОН при МВД по Чечне, после чего 19 ноября 2007 года Ахмедов и его коллега были задержаны с применением насилия и огнестрельного оружия в одном из кафе в Грозном, а затем доставлены на базу одного из силовых ведомств республики, где оба подверглись долгим и жестоким истязаниям, отмечается в сообщении.

"Избивали посменно, удары наносили руками и ногами по телу и голове, сопровождая грубой нецензурной бранью. Избиение продолжалось около трех часов. В течение всего времени я около трех-четырех раз терял сознание, меня обливали из ведра холодной водой, приводя в чувство. Во время избиения кто-то из сотрудников ОМОН два раза тушил о мою шею сигареты”, - процитировали правозащитники объяснения Ахмедова.

19 ноября 2007 года Ахмедов дал подробное объяснение сотруднику Управления собственной безопасности МВД по Чечне о пытках, после чего 3 декабря 2007 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении неустановленными силовиками физического насилия к Ахмедову и его коллеге. Через два месяца они были признаны потерпевшими по уголовному делу, но дальнейшего расследования дела не было. "Как минимум 19 раз выносились постановления о приостановлении предварительного расследования ввиду невозможности установить подозреваемых. При этом следователи за все эти годы так и не проверили показания потерпевших на месте, не провели осмотр места происшествия, опознание", - отмечается в релизе правозащитников.

27 ноября 2008 года Алихан Ахмедов и его коллеги были осуждены за превышение должностных полномочий с применением насилия к подозреваемому по делу. Ахмедова приговорили к трем годам условного срока, он вышел на свободе после заключения, в котором провел более года, уточняется в сообщении организации. 

Также 2 июня 2020 года правозащитники получили извещение из ЕСПЧ по делу о пытках бывшего участкового уполномоченного в селе Шаами-Юрт Асланбека Даурбекова. По данным организации, 14 мая 2010 года его пытали в Ачхой-Мартановском РОВД. 

"Сначала коллеги требовали от него признаться в изнасиловании, а затем передумали и начали требовать признательных показаний в ограблении жительницы Грозного. Как вспоминал Асланбек, он не соглашался оговорить себя, из-за чего сотрудники милиции избивали его весь день, не давали есть и пить, а на следующий день продолжили избиения и угрожали изнасилованием. После этого он согласился признаться в ограблении", - приводятся слова Даурбекова в релизе правозащитников.

Через несколько дней Даурбеков отказался от признательных показаний, и силовики, по его словам, доставили из изолятора временного содержания обратно в Ачхой-Мартановский РОВД, где снова пытали и требовали сознаться в новом преступлении: в разбойном нападении на две автозаправочные станции. 27 января 2011 года Даурбеков был осужден на 11 лет и 7 месяцев колонии строгого режима за незаконное хранение оружия, разбой, похищение человека, убийство, превышение должностных полномочий с применением насилия, отмечают правозащитники.

"Проверку жалобы (Даурбекова) на пытки проводили всё в том же Ачхой-Мартане. В возбуждении уголовного дела дважды было отказано. 22 сентября 2011 года, не добившись эффективного расследования на национальном уровне, "Комитет против пыток" обратился в интересах Даурбекова с жалобой в ЕСПЧ", - сообщают правозащитники.

Европейский суд дал властям России более пяти месяцев - до 19 ноября - ответить на заданные вопросы по делам Ахмедова и Даурбекова. "К сожалению, наказать виновных в пытках уже не удастся в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности по такой категории дел. Остается надеяться лишь на то, что Европейский суд сможет дать правовую оценку всем обстоятельствам произошедших инцидентов и оценить эффективность проведенных расследований", - прокомментировала ответ ЕСПЧ юрист "Комитета против пыток" Мария Задорожная.

Правозащитники получают жалобы бывших силовиков из Чечни на пытки

Следователи побоялись расследовать дело Алихана Ахмедова, чтобы не оказаться в подобной ситуации, считает руководитель северокавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

"В деле Ахмедова достаточно было материалов, и легко можно было установить все обстоятельства в ходе проверки, найти подозреваемых. Но дело все время прекращали в связи с тем, что невозможно установить лиц, причастных к совершению преступления. Хотя Алихан указывал на многих, называл имена - но опознания не было. Я думаю, в данном случае Следственный комитет не проводил необходимых действий и не привлек кого-либо в качестве обвиняемых по той причине, что со следователем могло произойти то же самое, что и с Алиханом. Никто не хочет оказаться в каком-то подвале, чтобы его там подвешивали, избивали и так далее. Следователи точно также не имеют иммунитета от такой опасности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Пискунов.

По его словам, заявление Даурбекова о пытках было легко доказуемо. "Была экспертиза, которая подтвердила наличие у [Даурбекова] телесных повреждений - кровоподтеков и ссадин на верхних и нижних конечностях, травм плеча, бедра и прочее. Были свидетели, которые могли подтвердить версию о пытках, в том числе сотрудники изолятора, которые видели, в каком состоянии его привезли. Но дело даже не было возбуждено", - указал правозащитник.

Пискунов добавил, что следователи не возбудили дело, так как имелся конфликт интересов. "Первый отказ в возбуждении уголовного дела был вынесен в отделе полиции, который расследовал то уголовное дело, по которому [Даурбеков] проходил обвиняемым - об ограблении. Потом его дело передали в Следственный комитет, и туда же передали заявление о пытках для проверки. Следователь, который расследовал и его основное дело, вынес второй отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению о пытках. Тут налицо конфликт интересов: если бы следователь признал пытки, то основное дело об ограблении "рассыпалось" бы, он не был заинтересован расследовать пытки", - отметил Пискунов. 

К правозащитникам поступают жалобы от бывших силовиков из Чечни на пытки, отметил Пискунов. "В Чечне никто не застрахован. Если ты полицейский, следователь, судья - не важно, ты тоже можешь стать жертвой пыток. И к нам обращаются бывшие сотрудники, и на уровне слухов до нас доходит информация, что полицейских избивают. Другой вопрос, что они могут не заявлять об этом", - заключил Пискунов. 

Отметим, что в сентябре 2019 года докладчик ПАСЕ Франк Швабе после однодневного визита в Грозный признал, что показанные ему властями Чечни реалии противоречат сообщениям правозащитников о нарушениях прав человека в республике, но пообещал составить объективный доклад Совету Европы.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Алена Садовская

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
03.06.20 в 14:05 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Меня это восхищает, когда чиновник находит защиту от падкого на произвол чиновника только в Европейскому суде по правам человека. Даже чиновник не может найти защиты от таких как он внутри государства. Это машина настолько бездушная, что она даже своих пережевывает без заминки. 
Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги