Вид на Тбилиси со смотровой площадки. Фото М. Кузнецовой для "Кавказского узла".

23 марта 2020, 04:33

Десять человек принудительно помещены в карантин в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общее число жителей Грузии, исцелившихся от коронавируса, достигло восьми. Десять человек, нарушивших правила самоизоляции, помещены принудительно в карантин.

Как писал "Кавказский узел", к 22 марта в стране зарегистрировано 54 случая заражения коронавирусом. В режиме карантина находятся 2956 человек, в стационар размещен 291 пациент, три человека выздоровели. Грузинские врачи применяют для лечения коронавируса противомалярийный препарат "Плаквенил". По их данным, ни одного из больных коронавирусом в стране не пришлось подключать к аппаратам искусственного дыхания после его применения.

21 марта президент Грузии Саломе Зурабишвили издала указ о введении чрезвычайного положения в стране в связи с коронавирусом. Документ в тот же день был утвержден парламентом, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

22 марта в Грузии десять человек принудительно переведены в карантин, так как нарушили режим самоизоляции. Сотрудники правоохранительных органов, которые работают круглосуточно, выявили нарушителей в нескольких регионах страны - Имерети, Мцхета-Мтианети, Квемо-Картли и Самцхе-Джавахети. С 13 марта за несоблюдение норм самоизоляции в карантин принудительно помещены уже 190 человек.

"Напоминаем, что все лица, находящиеся на территории Грузии, обязаны подчиняться требованием действующего законодательства в сфере здравоохранения и уважать решения службы здравоохранения", - говорится в сообщении Министерства внутренних дел Грузии, которое перевела корреспондент "Кавказского узла".

МВД призвало граждан, находящихся в самоизоляции, проявить "высокую гражданскую ответственность" и не подвергать опасности здоровье окружающих.

За нарушение режима самоизоляции в стране введены крупные штрафы. В случае первого нарушения они составляют для физлиц три тысячи лари (952 доллара), для юридических лиц – 15 тысяч лари (4 тысячи 761 доллар). При повторном нарушении вводится уголовная ответственность.

Власти Грузии 23 марта закрыли на жесткий карантин два района в регионе Квемо Картли - Марнеульский и Болнисский.

Пять человек за сутки излечились от коронавируса

От коронавирусной инфекции в Грузии излечились полностью еще пять человек - 22 марта у них были зафиксированы отрицательные результаты тестирования. Таким образом, общее число излеченных достигло восьми, сообщила в эфире "Имеди" руководитель отделения боксов Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

По ее словам, один из выздоровевших пациентов находился в очень тяжелом состоянии, у него было сильное воспаление легких, в настоящее же время состояние его здоровья удовлетворительное.

Энделадзе предположила, что пятерых пациентов могут выписать уже сегодня, 23 марта. 

По данным Национального центра по контролю заболеваний, распространение коронавируса в Грузии происходит по сценарию, предсказанному специалистами. По словам руководителя центра, быстрых вспышек не зарегистрировано.

"Мы считаем, что чрезвычайное положение поможет предотвратить широкомасштабную эпидемию в стране", - сказал он в эфире "Рустави 2".

21 марта президент Грузии Саломе Зурабишвили издала указ о введении чрезвычайного положения в стране в связи с коронавирусом. В тот же день парламент утвердил введение чрезвычайного положения , говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Оппозиция настаивает на оказании экономической помощи населению

Председатель партии "Европейская Грузия - Движение за свободу" Давид Бакрадзе подтвердил в эфире "Рустави 2", что партия поддержала введение чрезвычайного положения.

"Теперь правительство должно представить конкретные планы и меры как в плане здравоохранения, так и в плане защиты экономических интересов наших граждан", - сказал Бакрадзе, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

О необходимости принять мер по оказанию финансовой помощи населению заявил и председатель парламентской фракции "Единого национального движения" Роман Гоциридзе. По его словам, сотни тысяч людей из-за введения режима чрезвычайного положения остались без работы.

"В сложной ситуации в стране мы готовы служить людям всеми нашими ресурсами. Партия имеет тысячи добровольцев и сделает все возможное, чтобы помочь", - сказал Гоциридзе, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, жители Тбилиси 18 марта провели флешмоб в поддержку врачей, а грузинские врачи, в свою очередь, заявили о серьезной поддержке со стороны населения.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии".

Новости о распространении коронавируса отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • 2 Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

30 июня 2022, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей