Медицинские работники в защитной одежде. Фото: REUTERS/Flavio Lo Scalzo

22 марта 2020, 12:57

Использование лекарства от коронавируса вызвало сдержанный оптимизм врачей в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ни одного из больных коронавирусом в Грузии не пришлось подключать к аппаратам искусственного дыхания после применения противомалярийного препарата во время лечения, рассказали грузинские врачи. Американские специалисты предостерегли врачей от поспешных выводов об эффективности лекарства.

Как писал "Кавказский узел", в Грузии к 22 марта зарегистрировано 54 случая заражения коронавирусом. В режиме карантина находятся 2956 человек, в стационарах размещен 291 пациент, три человека выздоровели.

21 марта президент Грузии Саломе Зурабишвили издала указ о введении чрезвычайного положения в стране в связи с коронавирусом. Документ передан на утверждение в парламент, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

С 28 февраля врачи в Грузии применяют противомалярийный препарат "Плаквенил" (гидроксихлорохин) для лечения больных коронавирусом, рассказал 21 марта корреспонденту "Кавказского узла" замруководителя Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

По его словам, упоминание об этом препарате содержалось в рекомендациях, присланных китайскими врачами. "Мы пользовались и этими руководствами, и руководством врачей из других стран, и ВОЗ. В результате комплексных мер мы смогли добиться результатов в лечении", - сказал Имнадзе.

Он пояснил, что в результате медикаментозного лечения "ни в одном случае" не пришлось подключать больных к аппаратам искусственного дыхания, добавив, что в клиниках страны установлено более 1900 таких аппаратов. Однако жителям Грузии по-прежнему следует придерживаться режима самоизоляции, считает Паата Имнадзе. "Нужно свести к минимуму передвижения по городу. Пока что мы можем отследить каждый новый зафиксированный случай, выявить контакты. Но эта ситуация должна продержаться как можно дольше, чтобы заражение не приняло неконтролируемый характер", - сказал он.

Оптимизм по поводу возможной эффективности "Планквенила" выразила корреспонденту "Кавказского узла" и врач инфекционной больницы Тбилиси Майя Залдастанишвили. "Лечение препаратом идет успешно. Мы применяем сопутствующие препараты в случае сопутствующих заболеваний, например, бактериальных. Так что результаты очень обнадеживающие", - сказала Майя Залдастанишвили.

"Плаквенил" воздействует не на вирус, а на ткани пациента, подавляя воспаление и разрушение легких и дыхательных путей, пояснила врач. "Как и при всех заболеваниях, вызванных вирусами, происходит симптоматическое лечение: главное - снять симптомы, которые как раз и угрожают жизни, и перевести вирус в пассивную стадию, чтобы он прекратил негативно воздействовать на организм", - сказала Майя Залдастанишвили.

Главврач инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе также поделился оптимизмом в связи с применением препарата. "19 марта были опубликованы рекомендации Франции, в которых "Плаквенил" назван одним из лечебных средств. [Президент США] Дональд Трамп заявил, что как президент принимает решение, чтобы использование этого препарата стало легитимным. Из-за этого на работе у нас был небольшой праздник, поскольку то, о чем сказал Трамп, мы уже делаем", - привело слова Церцвадзе издание "Алиа".

Президент США Дональд Трамп продолжает настаивать на применении "Плаквенила" для лечения коронавируса, сообщил 21 марта ТАСС. По словам Трампа, у него "хорошее предчувствие" по поводу этого лекарства. "Ничего больше. Просто предчувствие", - уточнил на брифинге президент США.

При этом директор американского института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи на том же брифинге пояснил, что применение "Гидроксихлорохина" для лечения коронавируса "не проводилось в рамках контролируемого клинического испытания, поэтому нельзя сделать окончательное заявление по этому поводу".

Скептически высказался и глава управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов при Минздраве США Стивен Хан, подчеркнув, что "не хочет внушать ложную надежду". По его словам, вакцина от коронавируса "находится на первом этапе клинических испытаний и будет готова не раньше, чем через 12 месяцев", сообщило агентство.

Напомним, жители Тбилиси 18 марта провели флешмоб в поддержку врачей, а грузинские врачи, в свою очередь, заявили о серьезной поддержке со стороны населения.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии".

Новости о распространении коронавируса отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей