12:00, 11 марта 2020

Госдума утвердила поправки в Конституцию вопреки критике ученых Северного Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты Госдумы сегодня в окончательном чтении приняли поправки в Конституцию России, в том числе понятие о русском языке как о "языке государствообразующего народа", которое вызвало недовольство историков и этнографов в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Адыгее.

"Кавказский узел" сообщал, что в числе поправок, которые предполагается внести в Конституцию России, есть понятие "государствообразующий народ", а русский язык назван "языком государствообразующего народа". Это вызвало критику на Северном Кавказе - в частности, со стороны сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (КБИГИ), Адыгейского государственного института гуманитарных исследований, Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН.

Сегодня депутаты Государственной думы приняли в третьем и окончательном чтении проект инициированного президентом закона "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил на заседании, что согласно этому закону, в Конституцию должны быть внесены 206 поправок, говорится в публикации на сайте нижней палаты российского парламента.

За поправки сегодня проголосовали 383 депутата, против не было никого, воздержались 43 члена фракции КПРФ. Сегодня же поправки в Конституцию будут рассмотрены в Совете Федерации, а затем их должны одобрить региональные парламенты. На 22 апреля назначено общероссийское голосование, информировал "Коммерсант".

20 января Владимир Путин предложил изложить статью 68 Конституции России в такой редакции: "1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. 2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. 3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития". 

Ранее 13 сотрудников КБИГИ заявили, что конституционное положение о "государствообразующем народе" лишит государственной защиты все остальные народы. "Неприемлемой, противоречащей духу федерализма, принципам прав и свобод человека, праву народов на самоопределение, зафиксированным в действующем Основном законе страны, является попытка учреждения единственного «государствообразующего народа» РФ. Мы утверждаем, что государствообразующими являются все народы РФ без исключения", - говорится в заявлении сотрудников КБИГИ, полный текст которого опубликован на "Кавказском узле".

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты присоединились к критике этого нововведения. Деление на государствообразующий народ и иные народы неуместны как на федеральном, так и на локальном уровнях, поскольку большинство народов России живут не в диаспоре, а на своей земле, отметил адыгейский историк Самир Хотко. "В состав Российского государства народы пришли не с пустыми руками, пришли со своей территорией, со своей культурой, со своими традициями государственности и права. Все народы созидали государство совместно с русским народом", - сказал он.

Поправка о государствообразующем народе вызвала в Дагестане опасения насильственной русификации. "Непонятно, для чего вносятся эти поправки о народе и языке. Конституция сама по себе была вполне достаточной и не мешала, к примеру, выстраивать как того надо «вертикаль власти»", - отметил историк из Дагестана Махач Мусаев.

Понятие "государствообразующего народа" открывает ящик Пандоры, создавая риск введения подобного статуса одного народа в регионах, указал руководитель общественной организации "Аух" Ханпаша Султанбиев. "В Дагестане, к примеру, 30 народов. И кто будет государствообразующим? Здесь или в других регионах на этот статус будут претендовать те народы, чья численность больше", - пояснил он.

Отметим, что ранее, в июле 2018 года Госдума, приняла поправки к закону "Об образовании", которые предполагают изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект также возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов. Подробнее об этом говорится в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Пять фактов про новый закон о родных языках".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

3

1

Оценить:
11.03.20 в 13:59 } BERG...man (Суперэксперт) #
Не может быть.... да как это? Вопреки критике ученых Северного Кавказа.....???? Я до сих пор не могу прийти себя.. как они посмели?

3

1

Оценить:
11.03.20 в 14:13 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #
Берг,я сам в шоке...)

3

1

Оценить:
11.03.20 в 14:32 } BERG...man (Суперэксперт) #

Прочитал заголовок -  глазам своим не поверил.. Сейчас вот прихожу в себя.. но, с трудом.

Как это... против ученых Сев. Кавказа??? В голове не укладывается...

2

1

Оценить:
11.03.20 в 13:59 } BERG...man (Суперэксперт) #
Вот, во что угодно мог бы поверить, но что, после критики ученых СК Дума  приняла бы поправки -  в это, не верю до сих пор!

2

0

Оценить:
11.03.20 в 14:19 } Vena (Опытный) #
Я представляю какими словами эти ученые Северного Кавказа сейчас критикуют журналистов "Кавказского узла". Это же надо было такой заголовок отчебучить))

1

1

Оценить:
11.03.20 в 14:33 } BERG...man (Суперэксперт) #
Да уж.....

1

1

Оценить:
11.03.20 в 16:43 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Конституция - это общие принципы отношений в стране. Плохо ли, хорошо ли, но общие принципы были такие, что в стране не было особого порядка, но страна смогла себя сохранить. Не получится ли так, что новые принципы отношений, вводимые поправками, могут оказаться плохой основой для сосуществования? Вообще менять то, что и так работает - это либо дурь личная, либо какой-то дикий страх, от того, что предвидят эти люди инициировавшие поправки к Конституции. 

1

1

Оценить:
11.03.20 в 19:47 } Валерий К (Дебошир) #
Это начало конца федерации, дай тьхэ , чтобы я ошибся.

0

0

Оценить:
12.03.20 в 12:55 } Андрей М. (Хулиган) #
Разница между народом государствообразующим и народами прочими вполне очевидна. О том писал ещё Лёв Гумилёв -- правда, с осуждением государствообразующего народа. Так за то он в лагерях и сидел. Так и писал: сижу я, значит, в лагере. Входит новичок. Все к нему: как фамилия? Стоит ему сказать: [...]швили, -- как тут же призыв: к нам давай, к нам! -- те, тоись, кто из его земляков, те и зовут. А скажи он "Иванов", так на него никто и внимания не обратит. И почему спрашивает Лёв Гумилёв, русские так себя ведут? -- своего никак не приветят, не то что этнические? А потому, следовало бы знать Гумилёву, что русские именно не этнические; русские -- это всечеловеки и государствообразующий народ.

У меня и у самого был похожий опыт. [...]

Но я не о том. Попал я после учебки в войсковую часть 78749. И подозвал меня грузин Копаладзе, стал нечто внушать. Ну, пусть его, на то и старослужащий. Но зашла речь о "земляках", и я попробовал вставить: "Так мы тут все земляки". Копаладзе рассвирепел: "Мой х.. тебе земляк!" (Надеюсь, меня не забанят? Я же с точками пишу, не то что мой приятель индеец Покитоки.)

Тогда же маршал Устинов, как раз перед кончиной, объявил, что Советская Армия находится в таком же отчаянном положении, как и перед фашистским вторжением. Что дай только солдатам оружие, и одна половина армии перестреляет другую. Тоись государствообразующие перебьют инородцев. Верно, и я сам. Для меня с тех пор -- что грузин, что осетин, что армянин, что азербайджанец, что казах, что таджик, что туркмен... В общем, понял я: есть инородцы, а есть... те, кто есть. И да здравствует Конституция.

Только прошу, не забаньте меня с первой же реплики. Я же как все -- стыдливо...

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Ненормативная лексика, обсуждение действий модератора запрещено Правилами.]

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
12:22, 23 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Переселение из аварийных домов в Кабардино-Балкарии откладывается
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
Все блоги
Блогеры
12:22, 23 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Переселение из аварийных домов в Кабардино-Балкарии откладывается
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
11:37, 22 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Хождение по кругу. Вкладчики злосчастного «МИнбанка» все еще ждут своих денег
10:43, 21 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Наследственное дело. Как обвести родню вокруг пальца и решить вопрос в судах 
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность