Активисты призвали Кокова изменить условия земельных торгов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Несправедливое распределение сельхозземель грозит Кабардино-Балкарии социальным взрывом, заявили руководители общественных организаций республики в обращении к Казбеку Кокову. Власти должны отказаться от земельных аукционов в пользу конкурсных торгов, чтобы учесть интересы сельских жителей, считает экономист Жантемир Губачиков.
Как писал "Кавказский узел", в Кабардино-Балкарии остро стоит проблема использования земли - сельхозугодья в республике массово передаются в пользование крупным арендаторам, тогда как обычные сельчане лишены возможности вести хозяйство. Это неоднократно приводило к конфликтам в сельских поселениях. Экономист, глава общественного комитета "За мир и межнациональное согласие в Кабардино-Балкарии" Жантемир Губачиков в октябре призвал Казбека Кокова ограничить максимальные площади земель в аренде.
В 2019 году жители селения Второй Лескен проводили пикеты, жалуясь на нехватку сельхозземель и несправедливые, по их мнению, земельные аукционы. Один из конфликтов в связи с землей во Втором Лескене вылился в массовую драку. В 2018 году земельный конфликт в селе Нартан привел к нападению на активиста Адама Медалиева.
Руководители общественных организаций Кабардино-Балкарии обратились к властям республики с призывом принять меры для сохранения сел и развития сельскохозяйственной отрасли. Проблема распределения земли для сельского хозяйства приводит к оттоку населения в города, поэтому важно создать условия для привлечения сельской молодежи в аграрный бизнес и исключить коррупционный фактор из процесса распределения сельскохозяйственных субсидий, говорится в письме, направленном активистами главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову и спикеру парламента республики Татьяне Егоровой.
Открытое письмо подписали руководитель общественного комитета "За мир и межнациональное согласие в Кабардино-Балкарской Республике" Жантемир Губачиков, первый зампред Координационного совета адыгских общественных объединений Муаед Чеченов и председатель общественной организации "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто. Копию письма они передали 5 марта корреспонденту "Кавказского узла".
В своем письме активисты призывают руководство республики навести порядок в сфере земельных отношений, указывая на опыт других регионов, где землю по федеральному закону отдали в пользование жителям сельских поселений. В Кабардино-Балкарии же "вопреки наложенному запрету происходит стихийная приватизация земельных ресурсов, а земли, относящиеся к федеральной собственности распроданы незаконно и за мизерную плату", говорится в обращении.
Авторы письма констатируют, что земельные отношения в республике стали "реальным очагом напряженности и многочисленных протестных акций сельских жителей, которые могут перерасти в кровопролитное столкновение". Большая часть сельхозземель в республике отдана в распоряжение богатым людям из числа бывших и действующих чиновников, руководителей колхозов, совхозов и других сельхозпредприятий. Многие из них не живут в селах и не занимаются обработкой земель, а передают их в субаренду, платя в местный бюджет минимальную арендную плату.
На почве противостояния по земельным вопросам в республике уже происходили убийства. "В результате земельного конфликта был убит житель селения Алтуд Кумахов Руслан, в ноябре 2019 года был убит житель селения Плановское Макоев Заурбек, а в январе 2020 года по аналогичной причине был убит его родной брат - Макоев Темирлан Асланович", - отмечается в письме.
"Кавказский узел" писал о нападениях на активистов, которые требовали передачи земель жителям Кабардино-Балкарии. Так, в октябре 2016 года был ранен житель селения Верхний Акбаш Мурат Кишев - вместе с группой односельчан он требовал предоставить сельским жителям земли, которые много лет эксплуатировало местное предприятие. В мае 2017 года в селении Алтуд был убит фермер Руслан Кумахов, который также участвовал в местном земельном конфликте - он отстаивал приоритетное право сельчан на аренду земли, которую эксплуатировал арендатор из другого села.
Авторы обращения к главе Кабардино-Балкарии предлагают "запретить передачу земельных участков в субаренду". По их мнению, землю надо передавать только тем, кто будет непосредственно ее обрабатывать и жить в сельском поселении, на территории которого находится участок.
"Многие чиновники имеют в аренде 500,1000 и даже десятки тысяч гектаров, оформленные на подставных лиц, друзей либо родственников. Дело дошло до того, что жители села не знают, кто является арендатором, списки арендаторов объявили закрытыми и никому не дают, даже местным депутатам", - пишут активисты.
За последние 10-15 лет в республике неоднократно создавались комиссии по земельной реформе, однако они так ничего и не решили. По мнению активистов, все руководители комиссий, будучи высокопоставленными чиновниками, не были заинтересованы в проведении земельной реформы, так как сами получали доход от крупных земельных массивов.
Активисты обращают внимание, что процедура земельных аукционов используется для завышения арендной платы, чтобы простые сельские жители не могли арендовать землю. В результате таких аукционов заключаются договоры, от которых арендаторы впоследствии отказываются, а затем договор перезаключается на новых условиях, со снижением арендной платы. Многие проблемы в сельских поселениях активисты связывают с тем, что главы сельских администраций не избираются населением и не подотчетны жителям.
"При проведении аукционных торгов допускается много нарушений Земельного кодекса. Они проводятся без общественного контроля, в состав комиссии по проведению торгов не включают представителей гражданского общества, общественных и правозащитных организаций. Кроме того, лоты по земельной площади на аукционах формируются зачастую с учетом «рекомендации» «знатных лиц» и чиновников-предпринимателей, которые в итоге и получают крупные земельные массивы [...] Между тем подавляющее число простых людей села со скромными доходами не могут конкурировать с богатыми арендаторами и земельными олигархами, и они, как правило, остаются в стороне. Настала необходимость разукрупнения лотов", - говорится в обращении.
Авторы письма напомнили о проблеме распределения субсидий для фермеров
Активисты приводят историю фермера Джаппуева из селения Кенже, который не смог взять в аренду один гектар земли. Переехав в Московскую область, он смог купить по приемлемой цене два гектара в собственность и там развивает свою молочную ферму, содержит 57 дойных коров. Местная администрация сразу предложила ему подать заявку на участие в конкурсе "Начинающий фермер" и получить грант - 3 млн рублей.
"Сегодня многие молодые люди хотят заниматься аграрным бизнесом, но у них нет земли, стартового капитала и невозможно получить льготный кредит. Из-за отсутствия экономических условий они остаются безработными и вынуждены мигрировать в крупные города и промышленные центры России в поисках работы. Они отрываются от своих семей, забывают язык, традиции, а иногда попадают в криминальные сводки", - указывают руководители общественных организаций.
Крупные государственные субсидии из федерального бюджета, ежегодный объем которых составляет не менее 2 млрд рублей, направляются главным образом на развитие крупных садоводств. Авторы обращения называют экономически неэффективным такое распределение субсидий, поскольку финансовой отдачи в бюджет деятельность крупных садоводческих хозяйств не приносит.
На поддержку малых сельхозпредприятий из общих сумм выделяется 150-200 млн рублей, а на грантовую поддержку начинающих фермеров приходится всего 50-60 млн рублей. В результате размер гранта для начинающих фермеров постоянно сокращается, а значительная часть претендентов на грант отсеивается. При рекомендуемой Минсельхозом РФ сумме гранта в 3 млн рублей, Минсельхоз Кабардино-Балкарии в 2018-2019 годах довел его размер до мизерной суммы - 300-400 тысяч рублей. "Все это у сельского населения, и особенно у молодых людей, желающих работать в сельском хозяйстве, вызывает недоумение, недовольство, недоверие к Минсельхозу и к власти в целом", - говорится в письме.
Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарии не поддерживает животноводство в республике, гранты сельхозпроизводителям распределяются несправедливо и их размеры зачастую очень малы, пожаловались 22 октября 2019 года участники собрания фермеров Кабардино-Балкарии.
Кроме того, в распределении субсидий присутствует коррупционный фактор: в 2018 году правила были изменены таким образом, что поддержку получали те предприниматели, которые раньше подадут заявку. В результате сотни миллионов рублей распределялись в 2018 и 2019 годах "между группами садоводов, которые на второй день после издания приказа о приеме пакета документов для участия в конкурсе уже являлись с готовыми документами", хотя на подготовку пакета документов отводилось по полгода.
Губачиков: переход к конкурсным торгам позволит учесть интересы сельчан
Многие проблемы в земельной сфере, существующие в Кабардино-Балкарии, вытекают из федерального законодательства, считает экономист, соавтор обращения к Кокову Жантемир Губачиков.
"Так, например, Земельный кодекс РФ не защищает права и интересы сельских жителей. Никто не может пользоваться никакими льготами, преференциями: ни ветераны, ни многодетные семьи, ни молодежь, ни те, кто занимается животноводством. Распределение земель производится только через аукционы - кто больше платит, тот и выигрывает. Это противоречит принципу социальной справедливости", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла"
Вместе с тем закон не запрещает возможность перехода от аукционных торгов к конкурсным торгам, что позволит предусмотреть определенные льготы и преференции для жителей села. По словам Губачикова, парламент Кабардино-Балкарии обладает полномочиями для принятия нормативно-правового акта о переходе к конкурсным торгам. Также парламент республики может ограничить по площади участки земли, предоставляемые одному человеку.
Главе Кабардино-Балкарии следует создать специальную комиссию из представителей власти и гражданского общества, которая займется проблемами в сфере земельных отношений. "Необходимо разобраться в чьих руках находятся земельные массивы, кто арендатор, как он получил землю - законно или незаконно, платит ли арендную плату в установленном размере, принимает ли он участие в социально-экономической жизни того села, где арендует землю, получает ли государственные субсидии и платит ли налоги", - добавил Губачиков.
источник: корреспондент "Кавказского узла"