Медицинский персонал. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

25 февраля 2020, 13:45

Число госпитализированных с подозрением на коронавирус в Азербайджане возросло до четырех

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двое граждан Азербайджана, прибывших из Ирана, помещены в Клинический медицинский центр Баку. Всего с подозрением на коронавирус госпитализированы четыре человека.

Как писал "Кавказский узел", с 23 января на всех таможенно-пропускных пунктах Азербайджана из-за угрозы коронавируса введен медицинский контроль и приняты меры для срочной изоляции больных с подозрением на коронавирус. С 23 февраля был усилен контроль на КПП "Астара" и "Билясувар" на границе с Ираном. Кроме того, 28 января Агентство пищевой безопасности Азербайджана ввело запрет на импорт животных, мяса и морепродуктов из Китая. 24 февраля с подозрением на коронавирус в Баку были госпитализированы два человека.

Вечером 24 февраля еще два человека были помещены в Клинический медицинский центр Баку с подозрением на коронавирус. Это жители Хачмазского и Губинского районов, 1983 и 1981 годов рождения, которые прибыли из Ирана, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минздрава Азербайджана.

"Оба прибыли с территории Ирана, где не было зафиксировано случаев заболевания коронавирусом. Они не были в контакте с больными коронавирусом. При въезде в Азербайджан у них температура была выше нормы, и потому они были помещены под контроль врачей. В настоящее время температура нормализовалась", - сказали в ведомстве.

По данным Минздрава, госпитализированные ранее граждане Азербайджана и Ирана также чувствуют себя нормально.

В свою очередь, министерство образования Азербайджана предписало своим местным подразделениям провести "активные просветительские и разъяснительные работы медико-профилактического характера с коллективами школ, учениками, их родителями". Руководителям школ поручено проконтролировать обеспечение медпунктов необходимыми медицинскими принадлежностями и создать условия для проведения санитарно-эпидемиологических работ. Рекомендовано также ограничить проведение массовых мероприятий.

ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское судоходство" сообщило о дезинфекционных работах на судах этой компании.

На фоне сообщений о росте числа больных коронавирусом в Иране в Азербайджане наблюдается ажиотажный спрос на медицинские маски и спирт. Утром 25 февраля масок не оказалось в десяти аптеках Ясамальского и Сабаильского районов Баку. На дверях аптек висят соответствующие объявления. Также невозможно найти обычный медицинский спирт, остался только спрей, цена которого выросла с 1,7 до 2 манатов (с 1 до 1,2 доллара), передал корреспондент "Кавказского узла".

Ранее, в Минэкономики корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Государственная служба по контролю над потребительским рынком проводит расследование в связи с изменениями цен. В случае выявления фактов искусственного завышения стоимости товаров будут приняты меры в порядке, предусмотренном законодательством, заявили в ведомстве.

Кабинет министров Азербайджана рекомендовал гражданам Азербайджана воздержаться от поездок в Иран.

По словам жителей Астаринского района, с 23 февраля негласно граница с Ираном закрыта. "С 23 февраля в Иран с азербайджанской стороны невозможно пройти и проехать. В то же время иранская сторона не пропускает своих в Азербайджан. В Азербайджан пускают возвращающихся граждан Ирана", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель пограничного города Астара Алирза Гусейнов.

Госкомтаможня Азербайджана не подтвердила информацию о закрытии границы с Ираном. В ведомстве корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что многие из-за мер предосторожности воздерживаются от поездок.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 12:02

04 июля 2022, 11:55

  • Массовое отравление произошло в Баку

    28 пострадавшим в результате отравления в одном из супермаркетов в столице Азербайджана потребовалась помощь врачей. 14-ти помощь была оказана на месте, еще 14 были госпитализированы, но уже отпущены на амбулаторное лечение.

04 июля 2022, 11:40

04 июля 2022, 11:27

04 июля 2022, 10:55

  • Родители детей-инвалидов в Сочи потребовали от чиновников обеспечить их жильем

    Жители Сочи Андрей и Наталья Иванковы пожаловались, что около семи лет добиваются жилья для своей семьи, в которой два ребенка-инвалида. Суд обязал чиновников обеспечить Иванковых жильем, но им предлагаются неприемлемые для проживания варианты, объяснили сочинцы. В квартирно-правовой службе заявили, что в случае еще одного отказа Иванковым варианты предлагаться больше не будут.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей