Люди в медицинских масках в Китае. Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

28 января 2020, 15:00

Семь граждан Азербайджана оказались в карантинной зоне в Китае

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В городе Ухань КНР, где произошла вспышка коронавируса, остаются семь граждан Азербайджана. Они не могут покинуть город из-за карантина, введенного властями Китая.

Как писал "Кавказский узел", на всех таможенно-пропускных пунктах Азербайджана введен медицинский контроль и предусмотрены меры для срочной изоляции больных с подозрением на коронавирус. 23 января Минздрав отчитался, что случаев заболевания в Азербайджане не зарегистрировано.

В конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. К 23 января зарегистрированы более шести сотен заболевших в нескольких странах и 17 смертельных случаев от пневмонии нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. Ключевые симптомы заболевания - высокая температура и кашель. Риск осложнений особенно высок для пожилых людей, возраст умерших - от 48 до 89 лет, пишет ТАСС.

В городе Ухань, где введен карантин, остаются семь граждан Азербайджана, в том числе четыре студента. Студенты находятся в общежитиях, их обеспечивают продовольствием и всем необходимым, и им настоятельно рекомендуется не выходит на улицу, сказал сегодня в эфире Государственного телевидения Азербайджана посол страны в КНР Акрам Зейналлы.

Трое других граждан Азербайджана, по его словам, также обеспечены продовольствием. Помощь им, как и всем остальным иностранцам, оказывают местные власти, отметил Зейналлы. По его словам, власти Китая пока считают нецелесообразным эвакуацию иностранцев.

Тем не менее с китайской стороны ведутся переговоры по поводу вывоза граждан Азербайджана из Уханя, сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла".

"Это нелегкий длительный процесс, и переговоры с китайской стороной продолжаются", - сказали в пресс-службе.

Азербайджанский студент Самед Азадлы, учащийся в китайском городе Фучжоу, отметил, что часть граждан Азербайджана в первые дни смогла покинуть Ухань. "В Ухане остаются несколько азербайджанских студентов. Наш город расположен в 600 км от Уханя. Правда, у нас нет строгого карантина. Сейчас каникулы. Каждый день мы получаем от педагогов сообщения не выходить из общежитий без особой надобности, а в случае выхода надевать маски, не питаться там, не посещать места скопления людей. Но таких мест и нет - люди не выходят на улицы", - рассказал Азадлы корреспонденту "Кавказского узла".

Органы здравоохранения и таможни Азербайджана приняли меры безопасности, чтобы не допустить появления в стране больных коронавирусом (2019-nCoV) - пневмонией нового типа, впервые выявленной в КНР, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Минздрава Эльвин Гаджиев.

По его словам, министр здравоохранения Азербайджана Огтай Ширалиев подписал приказ "Об усилении профилактических мер против нового коронавируса (2019-nCoV)".

"Предусмотрено выделение и оснащение специальных палат для госпитализации больных с подозрением на острую респираторную вирусную инфекцию, особенно детей и людей пожилого возраста. Медучреждениям предписано пользование медперсоналом индивидуальными средствами защиты (масками), создание запаса лекарств, дезинфицирующих средств, других индивидуальных средств защиты. Приказано усилить наблюдение за лицами, прибывающими из стран, где есть вспышки коронавируса", - сообщили в пресс-службе Минздрава.

В Бакинском международном аэропорту корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что проводится дистанционное наблюдение с применением тепловизоров за прибывающими в страну. До сих пор были выявлены два человека с подозрением на коронавирус. Однако в ходе последующего обследования болезнь не подтвердилась.

Азербайджанская авиакомпания АЗАЛ до 8 марта отменила рейсы в Пекин. Однако в госкомпании называют это сезонной отменой в связи с низким спросом в этот период.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, указал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

30 июня 2022, 12:44

30 июня 2022, 12:11

30 июня 2022, 12:05

30 июня 2022, 11:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей