15 февраля 2020, 07:20

Суд освободил под залог председателя городского совета Поти

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Председатель горсовета Поти и трое чиновников администрации города, обвиненные в мошенничестве с бюджетными деньгами, отпущены под залог решением Зугдидского районного суда.

Как писал "Кавказский узел", председателя горсовета и бывшего мэра Поти Ираклия Какулию задержали 8 ноября 2019 года вместе с еще тремя действующими и бывшими чиновниками администрации города. 10 ноября 2019 года все четверо были арестованы. Еще семь обвиняемых были отпущены под залог - это бывшие госслужащие, эксперты и представители двух компаний, с которыми мэрия Поти заключила договоры. После заключения под стражу Ираклия Какулии горсовет Поти приостановил его полномочия.

По версии следствия, в 2015 и 2017 годах мэрия Поти оформила два договора на обустройство береговой линии, но руководители фирм, выполнявших работы, в акты сдачи-приемки внесли завышенные данные, а чиновники подписали эти документы, проигнорировав нарушения. Дело расследуется по статьям о мошенничестве, присвоении или растрате, получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и служебной халатности. Обвиняемым грозит от 11 до 15 лет лишения свободы.

Зугдидский районный суд 14 февраля отпустил под залог бывшего мэра Поти Ираклия Какулию и еще троих чиновников, задержанных по делу о присвоении более полумиллиона лари (около 179 тысяч долларов США), сообщил в тот же день на своем сайте грузинский "Первый канал".

Председателю горсовета и бывшему мэру Поти Ираклию Какулии суд установил залог в размере 50 тысяч лари (17,4 тысячи долларов США), а его помощникам Зурабу Куруа, Николозу Григолии и Левану Чочии в размере 30 тысяч лари (около 10,5 тысячи долларов США), сообщило 14 февраля издание "Спутник-Грузия".

Инициатором ходатайства об изменении меры пресечения выступила сторона защиты. Оснований для содержания чиновников под стражей не существовало с самого начала, заявили их адвокаты. После того, как следствие завершило допросы свидетелей, обвиняемые, по мнению защиты, уже не смогут оказать на них давление, сообщило 14 февраля издание "Новости-Грузия".

"Необходимости задержания Ираклия Какулии и еще трех лиц, действительно, не существовало. Все знают, что следствие по этому делу продолжалось три года, и все они, наоборот, сотрудничали со следствием, давали показания, не скрывались и содействовали установлению объективной истины. Исходя из этого, необходимости их нахождения в заключении действительно не было, и суд увидел именно это", - процитировало адвоката обвиняемых Эдишера Карчаву издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 08:37

27 июня 2022, 07:40

  • Число пострадавших от оползней сел в Грузии возросло до трех

    На северо-востоке Грузии в селе Канатья оползень разрушил инфраструктуру, повредил дома и жилые постройки, было эвакуировано несколько семей. В Западной Грузии оползни сошли в селах Сачино и Медани, кроме того ураган повредил линии электропередачи. Местные власти приготовились к эвакуации жителей.

27 июня 2022, 07:00

27 июня 2022, 06:00

27 июня 2022, 05:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей