Бастующие водители в Махачкале. Стоп кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?time_continue=49&v=WOsqhumTotQ&feature=emb_logo

10 февраля 2020, 00:49

Бастующие водители в Махачкале заявили о высокой стоимости путевых листов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Стоимость путевых листов для водителей маршруток за последние два года выросла с 5 до 12 тысяч рублей, заявили участники забастовки водителей в Махачкале.

Как писал "Кавказский узел", 6 февраля сотрудники транспортной компании в Махачкале собрались у конечной остановки. По данным СМИ, они отказались выходить в рейс в знак протеста против продажи предприятия петербургскому перевозчику, а также планов повысить стоимость проезда. Мэр Махачкалы Салман Дадаев в тот же день поручил перевозчикам распространить опровержение сведений о повышении стоимости проезда в маршрутных такси. 7 февраля водители маршруток отказались перевозить пассажиров в знак протеста против продажи их транспортного предприятия другому перевозчику. Их требования поддержал председатель независимого профсоюза водителей и предпринимателей Исалмагомед Набиев.

4 февраля пресс-секретарь мэра Махачкалы Зайнаб Алимирзаева опровергла появившуюся в соцсетях информацию о том, что проезд в городских маршрутках вырастет до 28 рублей, а на некоторых маршрутах - до 35 рублей. Горожане скептически отреагировали на опровержение мэрии, напомнив, что перед прошлогодним повышением власти тоже утверждали, что роста цен на проезд не будет.

Водители махачкалинских маршрутов № 4 и №4Б продолжили в воскресенье, 9 февраля, акцию протеста с требованием позволить им присоединиться к транспортной компании, которую они выбрали. На линию не вышло более 150 машин, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" водитель маршрута №4 Ибрагим.

По словам Ибрагима, ни один автомобиль из ранее курсировавших по маршруту не вышел 9 февраля в рейс, все водители поддерживают акцию протеста. В понедельник, 10 февраля, водители проведут общий сход, чтобы определить дальнейшую стратегию забастовки. 

Другой бастующий водитель, Рустам, после начала акции протеста продал свой автомобиль и решил, что не вернется на маршрут №4. На этой линии водитель проработал два года. Как рассказал Рустам "Кавказскому узлу", в начале своей работы на маршруте в 2018 году он платил за путевой лист приблизительно 5 тысяч рублей в месяц, а к началу 2020 года - уже 12 тысяч рублей.

"Три дня назад я продал свою машину. Я вряд ли выйду на маршрут, я чувствую, что ничего хорошего не выйдет", - сказал он. Мужчина посетовал, что забастовку поддержали не все водители городских маршруток: а акция протеста части водителей, по его мнению, менее эффективна, чем всеобщая забастовка.

Рустам является единственным кормильцем семьи из пяти человек. Вместе с семьей он живет на съемной квартире, за которую ежемесячно отдавал 15 тысяч рублей. Лишившись работы, мужчина вынужден искать жилье подешевле и переезжать. "Сейчас вынуждены будем менять школу, менять квартиру. Все менять придется, потому что уже таких заработков не будет", - заявил бывший водитель маршрутки.

Водитель Казим работает на маршруте №4 уже 15 лет. По словам водителя, он платит за путевой лист 12 тысяч рублей, причем в последние два года цена путевого листа резко выросла. Мужчина содержит семью из трех человек, которая останется без средств к существованию, если он потеряет работу.

Жители Махачкалы рассказали "Кавказскому узлу", что старались не прибегать к услугам общественного транспорта в последние дни и заказывали для поездок такси.

Махачкалинец Сулейман, который обычно пользуется маршрутом №4, знает про протест водителей маршруток из социальных сетей. По словам мужчины, в последние два дня он пользовался такси. "Вчера спешил, а сегодня (9 февраля) снег был, холодно было, а я с семьей ехал", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Махачкалы Патимат тоже знает о забастовке водителей маршруток из соцсетей. Она также пользовалась услугами такси, поскольку погода не позволяла стоять и ждать общественный транспорт. "Переплачиваю, но вызываю такси, чтобы не стоять на морозе. Мне здоровье важнее", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что в конце апреля 2018 года водители маршрута №61А в Махачкале объявили забастовку из-за условий работы, которые установила обслуживающая маршрут компания. 14 мая 2018 года водители начали голодовку в поселке Семендер. Состав голодающих обновлялся каждые пять дней. Они потребовали дать им возможность самостоятельно выбирать обслуживающую компанию. 11 июня 2018 года водители маршрута №61А прекратили веерную голодовку и вышли на линию из-за крайней нужды, в которой оказались их семьиНовости о забастовке водителей "Кавказский узел" размещал на специальной тематической странице "Голодный" протест водителей Махачкалы".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 21:35

25 июня 2022, 20:35

25 июня 2022, 20:04

  • Уроженец Буденновска погиб на Украине

    Младший сержант Владимир Яковенко погиб на Украине, сообщил глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 35 уроженцев Ставрополья.

25 июня 2022, 19:08

25 июня 2022, 18:08

  • Сотрудники "Боржоми" вышли на работу после начала выплат

    Руководство предприятия "Боржоми" начало выплачивать зарплату бастовавшим сотрудникам, и они возобновили работу, сообщил председатель Профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности Грузии Георгий Диасамидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей