На избирательном участке во время выборов президента Азербайджана. Баку, 11 апреля 2018 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 января 2020, 03:06

Журналисты заявили об ограничениях свободы медиа на выборах в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На телеканалах и в государственных СМИ Азербайджана в период избирательной кампании преобладает информация в пользу власти и полностью отсутствует политический плюрализм, заявили Институт демократических инициатив и азербайджанские журналисты.

Как писал "Кавказский узел", президент Азербайджана 5 декабря 2019 года подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Национальный совет демократических сил Азербайджана принял решение не участвовать в выборах и выборах и призвал к их бойкоту. Это решение поддержала и Партия народного фронта Азербайджана. Аналитики указали на вмешательство властей в избирательную кампанию в Азербайджане.

"Институт демократических инициатив" (ИДИ) 26 декабря 2019 года распространил предвыборный отчет, в котором дается оценка ситуации в стране в преддверии внеочередных парламентских выборов. Избирательная кампания по внеочередным выборам в парламент Азербайджана проходит в обстановке ограничения политических свобод, а само решение о роспуске парламента противоречит Конституции и не учитывает международной демократической практики, пришел к выводу ИДИ.

Вечером 24 января Институт демократических инициатив обнародовал отчет по итогам мониторинга на первом этапе избирательной кампании по парламентским выборам. В нем отражены результаты исследования с 11 декабря 2019 года по 16 января - в период до предвыборной агитации. Объектом мониторинга стали гостелеканал AzTV, ОТВР (общественное телевидение и радио) и Real TV (частный телеканал), государственное информационное агентство "Азертадж", официальная газета "Азербайджан", информагентства "Report", "Turan", интернет-издание Meydan TV, сайт оппозиционной газеты "Азадлыг". На телеканалах мониторинг был ежедневным в течение 37 дней в прайм-тайм (с 19.00 по 23.00), сказано в отчете, опубликованном на сайте ИДИ.

"СМИ, в особенности электронные, играют важную роль в формировании во время выборов мнения избирателей. В Азербайджане около 95 процентов информации люди потребляют из электронных медиа. При этом, все еще основную роль в информировании населения, в особенности старшего поколения, играют телеканалы. В последние пять лет из госбюджета на содержание государственного телевидения было выделено 160 млн манатов (95 млн долларов), общественного телевидения - 65 млн манатов (39 млн долларов). Еще государство выделило 30 млн манатов (18 млн долларов) на поддержку пяти частных телеканалов. Несмотря на то, что телеканалам, в том числе за счет налогоплательщиков выделялись большие средства, в эфире нет политического плюрализма", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов исследования, эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли.

По его словам, агитация ведется в пользу власти, а "альтернативные мнения не имеют доступа на телеканалы, да и на радио". "Оппозиция на ТВ отсутствует. Если оппозиция упоминается, то в негативном свете", - сказал Мамедли.

Он отметил, что в ходе избирательной кампании картина не поменялась. "Мы проводили мониторинг трех телеканалов. Выявлено абсолютное преобладание информации в пользу властей, отсутствие материалов с критикой правительства и позитивной информации об оппозиции. Телеканалы не соблюдают таких универсальных принципов медиа, как объективность, беспристрастность, непредвзятость, плюрализм. Телеканалы далеки от функций, которые выполняют вещатели в демократическом обществе", - считает автор исследования.

Мамедли напомнил, что телеканалы отказались вести агитацию на платной основе. "На бесплатной основе агитации обязано было обеспечить Общественное телевидение, но для партий и блоков, имеющих кандидатов в более чем 60 округах. Такое право получила правящая партия "Ени Азербайджан", но она отказалась от этого. На платной основе общественный вещатель предложил фантастические тарифы. В итоге, телеэфир остался вне выборов. Видимо, власти хотят, чтобы вообще тема выборов не присутствовала на ТВ, дабы не привлекать внимание населения к политике, повышать активность граждан", - предположил он.

Алескер Мамедли отметил, что официальная газета "Азербайджан", государственное информационное агентство "Азертадж" и агентство Report публиковали большое число материалов в пользу властей. Вместе с тем, эти СМИ против оппозиции разместили мало публикаций. На оппозиционной сайте azadliq.info картина была противоположной - здесь доминировала критика власти. Среди ресурсов, которые соблюдали этические принципы, эксперт назвал агентство Turan и Meydan.Tv. "Turan и Meydan.Tv беспристрастно освещают избирательную кампанию", - сказал он.

Избирательная кампания в Азербайджане проходит в условиях ограничения свободы собраний и сопровождается преследованиями оппозиционеров, что не способствует проведению демократических парламентских выборов, констатировала делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы по итогам поездки в Баку 22-23 января.

Журналисты также считают, что выборы проходят в несвободной медиасреде.

"Люди должны быть информированы для осуществления своего выбора. В этом им помогают медиа. Однако в Азербайджане нет ни одного телевидения и радио, которые предоставляли бы альтернативные мнения. Да, люди могут свободно выражать свои мнения в социальных сетях, но потом за это они сталкиваются с давлением. В Азербайджане медиа не могут выполнять функцию по предоставлению населению различных мнений. В стране давно не было выборных дебатов. Никто не помнит, когда оппозиция в последний раз была в эфире", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова.

Такого же мнения придерживаются директор агентства Turan Мехман Алиев.

"Роль медиа в выборах важна. СМИ – это место представления предвыборных программ, идей, честной конкуренции различных сторон. Однако в Азербайджане этого нет, поскольку за исключением ряда СМИ все остальные, включая телевидение и радио подконтрольны власти и освещают события односторонне. В условия крайне ограниченного числа свободных медиа о честных выборах говорить не приходится», - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист-фрилансер Севиндж Вагифгызы рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются репортеры при освещении выборов.

"Работать очень сложно. Недавно у нас прошли муниципальные выборы. Нам создавали трудности в ведении видеозаписи на избирательных участках. Репортерам мешают снимать голосование, подсчет голосов, удаляют с участков. Целью ясна: не дать зафиксировать нарушения, вбросы, карусели, поскольку это потом попадают в отчеты международных наблюдателей. Поэтому появление представителей независимых СМИ на участках вызывает смятение у членов избирательных комиссий, они необоснованно требуют аккредитации от ЦИК, хотя по закону это не нужно. Кто-то отстаивает свое право и настаивает на съемке, но многих часто принуждают не проводить съемку. Если власть уверена в своей правоте, она не должна мешать журналистам, проводить выборы прозрачно", - поведала Вагифгызы.

Муниципальные выборы прошли в Азербайджане 23 декабря 2019 года. Борьбу за 15 156 мест в 1606 муниципальных советах вели 41 462 кандидата. Выборы сопровождались массовыми нарушениями закона, заявили опрошенные "Кавказским узлом" независимые кандидаты и активисты. Блогер Мехман Гусейнов заявил о "каруселях" и вбросах. Он обжаловал результаты голосования, однако 10 января Бакинский апелляционный суд не поддержал его.

Вагифгызы заявила, что из-за видеосюжета о нарушениях на выборах сама подверглась преследованию и штрафу.

Власти Азербайджана отрицают наличие проблем со свободой медиа и указывают на свободный в Интернет в стране.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей