Обзор независимых СМИ Северного Кавказа, 7 февраля ? 7 марта 2003 года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Кабардино-Балкария: Валерия Кокова исключили из бюджетного процесса
"Газета Юга" (?8 за 20 февраля и ?9 за 27 февраля) подробно рассказывает о введении к республике нового государственного института ? Контрольно-счетной палаты. Газета отмечает, что, по крайней мере, согласно букве этого закона, палата независима от президента КБР. Как сообщает газета, администрация президента Валерия Кокова имела намерение сделать палату более "ручной", установив, что ее председателя парламент назначает по предложению президента. Однако депутаты такой вариант отвергли, полностью сохранив право формирования данного органа за собой. Более того, Закон о Контрольно-счетной палате запрещает, чтобы ее глава находился в близкородственных отношениях с президентом или его супругой. "Президента исключили из бюджетного процесса" ? так озаглавлен один из материалов газеты.
В ?9 "Газета Юга" также подробно рассказывает о визите главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, который прошел непосредственно после принятия Закона о Контрольно-счетной палате КБР. Выступая в парламенте, Сергей Степашин назвал несколько республиканских объектов, к которым, по его мнению, внимание новообразованной палаты должно быть привлечено в первую очередь. Среди них ? Тырныаузский горно-обогатительный комбинат (ТГОК). "То, что случилось с предприятием, ни в какие ворота не лезет", ? заявил, по данным газеты, Сергей Степашин. В ?8 "Газета Юга" подробно останавливается на проблемах ТГОК. Это крупное предприятие (вокруг которого вырос в свое время у дороги на Эльбрус в предгорьях Балкарии город Тырныауз) сейчас простаивает, задолженность по зарплате составляет 8 месяцев, практически без средств к существованию, включая членов семей, осталось 4-5 тысяч человек. По утверждению газеты, в судьбе комбината в последние 15 лет было много "странного". В частности, из 43 миллиардов неденоминированных рублей на нужды ТГОК реально было потрачено только 13. "Странной" была и передача ТГОК из федеральной собственности в республиканскую ? с самого начала было ясно, что маленькой дотационной республике комбинат "не потянуть". С переходом ТГОК в собственность КБР сразу возросли цены, по которым предприятие расплачивается за электроэнергию, сейчас электроэнергия составляет 30% от себестоимости обогащаемой на комбинате руды. "При рассмотрении отношения разного ранга чиновников к судьбе Тырныаузского комбината за все эти годы напрашивается вывод о заказном характере банкротства нашего предприятия. Возникает вопрос: кому это выгодно?" ? пишет "Газета Юга". Газета констатирует, что сейчас для восстановления комбината требуется долгосрочная программа, которая не должна сводиться к "замене елок на березы" возле здания заводоуправления.
В ?7 за 13 февраля "Газета Юга" подробно рассказывает о нынешней борьбе одного из соискателей кресла президента КБР на выборах зимой прошлого года, адвоката Исхака Кучукова. Накануне выборов Кучуков снял свою кандидатуру в знак протеста против нарушений выборного законодательства со стороны республиканских властей. Сейчас он совместно с другим экс-кандидатом Русланом Мурачаевым подал жалобы на эти нарушения в Страсбургский суд по правам человека. Одновременно Кучуков стал добиваться пересмотра одной нормы республиканского законодательства, несоответствие которой федеральным законам государственные юристы, по-видимому, "проглядели". Речь идет о формировании Квалификационной коллегии судей КБР. Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в РФ" требует, чтобы в эту коллегию входили представители правозащитных и других общественных объединений. Однако, согласно республиканскому законодательству, представителей общественности в квалификационную коллегию судей рекомендует президент, а утверждает парламент. Следовательно, по мнению Кучукова, это не представители общественности, а представители президента. По данным "Газеты Юга", заявление Кучукова по этому поводу лежит в Верховном суде КБР. Не исключено, что через некоторое время правдоискателю придется в буквальном смысле разрываться между Страсбургом и Нальчиком.
Дагестан: "малочисленны" ли аварцы?
Газета "Новое дело" (?6 за 7 февраля) возмущается отключением в Дагестане канала ТВЦ, имевшим место 22 января. В тот день по ТВЦ планировалась очередная передача журналиста Аркадия Хинштейна о коррупции в Дагестане. Обозреватель "Нового дела" предвидит объяснения, которые могут быть даны официальными органами по поводу данного эпизода: "а) кто-то из техников случайно разлил бутылку махачкалинской водки на важный узел, а тот не выдержал издевательской пропорции грязной воды и "левого" спирта; б) ветер снес телевышку и только героическими усилиями спасателей МЧС к утру ее тихо и незаметно поставили на место..." При этом "Новое дело" вовсе не пытается героизировать самого Хинштейна, чья крайне жесткая критика председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова базируется главным образом на достаточно противоречивых "бытовых" эпизодах с участием членов семьи республиканского лидера. "Может быть, это неправда и вообще чей-то заказ. Но граждане Дагестана сами способны разобраться в событиях. Поверьте, дагестанцы прекрасно понимают, когда затрагиваются интересы республики и ее граждан, а когда - интересы системы", ? подытоживает "Новое дело".
В том же номере "Новое дело" уделяет много внимания вопросу о гарантиях представительства коренных малочисленных народов Дагестана в республиканском парламенте. В январе 2003 Госдума по предложению депутатов из Дагестана приняла закон "О временных мерах по обеспечению представительства коренных малочисленных народов РФ в законодательных органах государственной власти субъектов Российской Федерации". Смысл этого закона в том, чтобы разрешить создание национальных избирательных округов и в том случае, когда численность избирателей будет меньше, чем 70% от средней по республике численности избирателей в округе. Это последнее ограничение вводится законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Как отмечает газета, если в Дагестане следовать данному ограничению, то народы, компактно проживающие в некотором районе в количестве 3-4 тысяч человек, не смогут выбрать в Народное собрание своего представителя (средняя численность избирателей в округе в Дагестане ? 11 тысяч человек). Поэтому "Новое дело" приветствует принятие временного федерального закона специально "под Дагестан" ? закон потеряет силу после выборов Народного собрания Дагестана в марте 2003. Впоследствии в Дагестане надеются и на пересмотр в этом направлении постоянно действующих федеральных законов. Лишь вскользь газета упоминает о другом, быть может, более базовом расхождении дагестанской практики с федеральным законодательством в отношении национального представительства. Это расхождение касается трактовки самого понятия "коренной малочисленный народ". В Дагестане этот статус имеют все народы республики, включая, например, аварцев, численность которых приближается к 700 тыс., а доля среди дагестанского населения ? к 30%. Вследствие этого все народы имеют свои национальные округа при выборах Народного собрания. Хотя, по представлению правительства Дагестана, все его этносы включены в Единый реестр малочисленных народов РФ, под определение таковых, данное в законе "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ", они не подпадают.
В ?7 за 14 февраля "Новое дело" рассказывает о трагедии ногайского села Коги, расположенного в степи непосредственно на границе Чечни и Дагестана. Она произошла еще в начале второй чеченской войны: "Вечером 12 сентября 1999 года неожиданно в небе над селом появились два военных самолета. Они сделали два круга над аулом, потом вдруг на краю аула раздался взрыв огромной силы и начался пожар. Люди вначале подумали, что упал самолет, побежали спасать летчика. Но когда со страшным свистом и грохотом самолет опустился низко над аулом и послышался гулкий треск пулеметной стрельбы, все ринулись обратно в село. Но взрывы и пожары настигали людей везде". Как потом выяснила комиссия, специально созданная Военной прокуратурой РФ для расследования данного эпизода, федералы разгромили село из-за поступившей к ним дезинформации: боевиков среди ногайцев ? жителей Коги не было. Несмотря на то, что большая часть домов в Коги полностью разрушена, жители села до сих пор не получили ни статуса вынужденных переселенцев, ни материальной помощи.
В ?9 за 28 февраля "Новое дело" публикует статью под названием " "Спецы" от ислама". Статья содержит достаточно редкий по нелицеприятности (по крайней мере, для региональных СМИ) анализ состояния ислама на сегодняшнем Северном Кавказе. Поводом для статьи послужил спор дагестанских алимов (мусульманских богословов) о том, в какой день следует в этом году отмечать два основных мусульманских праздника ? Ураза-Байрам и Курбан-Байрам. Согласно Сунне (мусульманскому законодательству), их даты определяются положением светил. Однако алимы, явно не будучи способны использовать элементарные данные астрономии, долго спорили о том, что они "видят в небе" в соответствующий день. "Новое дело" напоминает, как реально протекало в Дагестане и соседних регионах исламское возрождение в начале 1990-х гг.: "Появились тысячи имамов мечетей, алимов и других религиозных деятелей, не имеющих специального образования, знания религии которых оставались на примитивном бытовом уровне. Помимо этого, многие из них не имели и светского образования в объеме полной средней школы, я уже не говорю о высшем образовании. Эти люди стали работать в мечетях, медресе и, пользуясь невежеством населения в исламе, проповедовать религию в соответствии со своими недостаточными знаниями". При этом отмечается, что в контексте борьбы с исламским радикализмом такое духовенство часто ставится вне критики: "Деятельность духовенства, причисляемого к так называемому светскому направлению ислама, в Дагестане почему-то не принято критиковать, хотя поводов для критики достаточно много, и конструктивная критика пошла бы им на пользу".
Адыгея: сибиряки у власти
Газета Союза славян Адыгеи "Закубанье" (?2 за 2003 год) комментирует новые назначения в команде президента Хазрета Совмена, а именно переход Николая Демчука с должности премьера на должность вице-президента и назначение премьером Геннадия Микичуры. По мнению "Закубанья", Демчук, работавший в Адыгее еще до избрания президентом Хазрета Совмена, не сработался с президентом, поскольку каждый свой шаг должен был согласовывать с "правой рукой" Совмена, секретарем Совета безопасности Адыгеи Шамсудином Тугузом (ранее работавшим под началом Совмена в красноярском золотодобывающем концерне "Полюс"). В результате премьер был заменен еще одним сибиряком - Микичурой, бывшим вице-губернатором Красноярского края, а министром финансов стала бывший финансовый директор "Полюса" Татьяна Кириллова. "Закубанье", ранее очень жестко критиковавшее бывшего президента Аслана Джаримова за введенные им местнические порядки, и в целом оппозиционное также по отношению к Совмену, эти кадровые назначения восприняло с осторожным оптимизмом: "В лице нового премьер-министра и министра финансов мы надеемся увидеть людей, способных управлять хозяйством Адыгеи без оглядки на эту самую "специфику", а именно, на интересы кланов и различных административно-криминальных группировок, разъедающих Адыгею, как моль папаху. Но это будет зависеть и от того, насколько сам президент сможет уберечь нового премьера от "сладких" объятий людей, знающих "местные особенности"".
В ?3 той же газеты "славяне" много внимания уделяют начавшемуся в феврале конфликту президента и парламента Адыгеи. Начало этого конфликта, по мнению "Закубанья", "напоминает дворцовый переворот": "Пришедший утром 17 февраля на работу председатель Совета республики А.Г.Иванов не смог попасть в свой кабинет. Обратившись за разъяснениями к премьер- министру, он получил ответ, что тот ничего о прошедших переменах не знает. Позже всё же появилось распоряжение премьер-министра о ремонте вышеуказанных помещений, в связи с предстоящим приездом мэра города Москвы Ю.М.Лужкова." "Закубанье" отмечает, что отношения Совмена с парламентом складывались непросто с самого начала. В частности, однажды депутаты "прокатили" предложенную президентом кандидатуру премьера. Однако, по мнению газеты, конфронтационных моментов в поведении депутатов не было, несмотря на то, что Совмен был по отношению к депутатам не всегда корректен, например, "в Госсовет не представлено ежегодное послание президента, отсутствует законотворческая инициатива по концептуальным вопросам взаимодействия двух ветвей власти". Истинной причиной неожиданного гнева Совмена на депутатов газета считает публикацию незадолго до этого в "Советской Адыгее" статьи председателя Совета республики Иванова, в которой указывалось на некоторые недостатки в работе правительства. Сам Совмен видит причину конфликта в другом ? в непомерных бюджетных амбициях депутатов, потребовавших себе на содержание в этом году 15 млн. рублей. В любом случае, как пишет "Закубанье", если конфликт президента и парламента зайдет далеко, к власти "постепенно вернутся те, чьим противником представлялся президент в период выборной кампании". Можнои предположить, что этот прогноз вполне может оправдаться: сторонникам экс-президента Аслана Джаримова удалось сместить неугодного Джаримову главу Кошехабльского района, откуда родом экс-президент.
Карачаево-Черкесия: лидер местных "единороссов" расплачивается за моральный ущерб
"Возрождение республики" (?9 за 4 марта), газета оппозиционного по отношению к президенту КЧР Владимиру Семенову общественно-политического движения "Возрождение", подробно комментирует коллизии, возникшие в республике в связи с назначением дат очередных выборов. В декабре Семенов наложил вето на решение Народного Собрания КЧР о переносе выборов республиканского парламента с декабря 2003 года на март 2004 года. Депутаты, как пишет газета, собирались перенести парламентские выборы для того, чтобы кампания по выборам Народного Собрания не мешала работе над бюджетом, а также не "пересеклась" с президентскими выборами, проведение которых ожидалось в сентябре 2003 года. По мнению "Возрождения республики", дальнейшие события ясно показали, почему Семенов "заветировал" перенос парламентских выборов: он "хранил март 2004 года для себя", намереваясь совместить с выборами президента РФ выборы Главы республики. Как считает обозреватель оппозиционной газеты, Семенову "добавочные полгода ? это время для вербовки новых сторонников, для обработки избирателей". Смехотворным считает газета обоснование переноса выборов Главы КЧР соображениями экономии: "А что ж тогда президент, если он заботится об экономии бюджетных средств, разрешил так пышно отремонтировать Белый дом? Зачем меняли все двери в коридорах президентского крыла на суперсовременные, да еще с электронными замками и магнитными карточками-ключами?.." Как бы то ни было, уже после выхода номера газеты стало ясно, что с выборами президента РФ не будут совмещены ни выборы парламента, ни выборы президента КЧР Народное Собрание КЧР назначило выборы президента республики на 15 июня.
В этом же номере газета рассказывает о скандале, разразившемся в связи с формированием территориальных избирательных комиссий. По закону, их членами, среди прочих, должны быть представители зарегистрированных в республике партий. Однако республиканское отделение "Яблока" оказалось непредставленным в территориальных избиркомах. Документы, необходимые для членства в избирательных комиссиях, "яблочники" представили 5 ноября 2002 года (ранее они сделать этого не могли, поскольку в Москве задерживалась регистрация республиканского отделения этой партии). При подаче документов в республиканском Избиркоме заявили, что принять их не могут, поскольку они должны были быть сданы до 5 ноября ? хотя ранее Избирком утверждал, что "по 5 ноября включительно". "Яблоко" обратилось в суд, где его представлял известный в республике журналист-правозащитник Ян Свидер. Верховный суд КЧР вынес решение в пользу истца, обязав республиканский Избирком ввести "яблочников" в территориальные избирательные комиссии. При этом, как сообщает газета, "яблочники" заявили в суде, что такая позиция Избиркома не случайна, "а соответствует настрою исполнительной власти КЧР... на нейтрализацию неугодных ей лиц и политических сил". (Заметим, что КЧР являет собой один из наиболее ярких случаев антагонизма либеральных партий: "Яблоко" находится в жесткой оппозиции к президенту Владимиру Семенову, а СПС поддерживает его и даже первым высказал предложение о переносе президентских выборов на март будущего года.)
В этом же номере "Возрождение республики" уделяет внимание карачаево-черкесским "центристам", публикуя статью председателя Совета Карачаево-Черкесского регионального отделения ОПО "Отечество" Эммы Кардановой. Статья критикует деятельность депутата Госдумы от КЧР, лидера местного отделения "Единой России" Магомета Текеева. Судя по статье Кардановой, в КЧР при объединении пропрезидентских партий в "Единую Россию" произошел конфликт, имевший место и в других регионах: один из "капитанов" объединения, в данном случае Текеев, превысил свои полномочия. Как утверждает Карданова, в списке учредителей республиканской "Единой России" Текеев самовольно поменял 186 фамилий из 300, введя в состав учредителей в основном людей из своего района. Однако эту произвольную замену поддержали в Генсовете "Единой России". Впрочем, у центристов все взаимно: Кардановой тоже пришлось ранее выслушивать обвинения от Текеева. Во время создания "Единой России" в 2001 году в одном из интервью он поставил ей в вину "растаскивание общественных средств". Последовала долгая серия судов о защите чести и достоинства, на которые главный "единоросс", как правило, не являлся. В конце концов суд заочно обязал Текеева выплатить Кардановой и еще одному обиженному им центристу 20 тыс. руб. морального ущерба. Во исполнение этого решения, с февраля 2003 года в их пользу идет 25% месячной депутатской зарплаты Текеева.
источник: ИА "Regnum"