13:36, 10 января 2020

Полиция не нашла подтверждений рабства на ферме в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники полиции посетили ферму в Карабудахкенте и не нашли фактов применения принудительного труда. Супружеская пара не сбежала из рабства, а покинула ферму из-за отсутствия работы, пришли к выводу в МВД Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", общественное движение "Альтернатива", занимающееся проблемой рабства, заявило об освобождении в Дагестане с начала 2020 года трех человек. Один из них, 69-летний житель Магнитогорска, провел в трудовом рабстве 24 года. Пожилой мужчина находится в московском офисе "Альтернативы", ведется поиск его родственников. 7 января "Альтернатива" сообщила также о супружеской паре, которой удалось сбежать с фермы, где их несколько месяцев вынуждали бесплатно работать. Следком Дагестана назначил доследственную проверку.

"На ферме побывали сотрудники полиции. Хозяина они не застали. Но там были другие работники. Они не подтвердили, что их принуждают к работам, и рассказали, что добровольно приехали в Дагестан. Кроме того, у них были смартфоны, и никто им не запрещал пользоваться мобильными телефонами", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД Дагестана.

По данным ведомства, супружеская пара неоднократно приезжала на эту ферму на сезонные работы. "Сейчас работы на ферме было мало и поэтому они решили уехать", - отметил представитель МВД.

Он рассказал, что супруги сами добрались до автостанции в Махачкале, но там обратились к сотруднику полиции, сказав, что у них нет возможности вернуться домой. Полицейский связался с представителем движения "Альтернатива" в Дагестане Закиром Исмаиловым и тот оплатил им билеты, добавил представитель ведомства.

В МВД Дагестана считают, что трудового рабства в республике не осталось. "В 90-х годах прошлого столетия и начале 2000-х годов были факты применения рабского труда. Сейчас хозяева понимают, что использовать принудительный труд невыгодно, так как в случае выявления подобных фактов, грозят большие штрафы, уголовное преследование. Единственное, оплата труда может быть низкой, но запретить работать за малую сумму никто не может", - пояснил представитель МВД.

Координатор движения "Альтернатива" в Дагестане Закир Исмаилов подтвердил, что о супружеской паре, у которой нет денег на дорогу в Москву, он узнал от сотрудника полиции.

"Мне позвонил сотрудник полиции и сообщил, что два человека находятся на автостанции в Махачкале, откуда отправляются автобусы в Москву, но у них нет денег на проезд. Это было вечером 7 января. Я сразу приехал. Особо переговорить с ними не удалось. Я оплатил им билеты, и они уехали", - рассказал Исмаилов корреспонденту "Кавказского узла".

Однако дагестанские следователи намерены опросить работников и владельца фермы, на которой работала супружеская пара. Кроме того, их московским коллегам будет направлено поручение опросить и саму супружескую пару, сообщили в республиканском следственном управлении Следкома корреспонденту "Кавказского узла".

Тема современного рабства рассматривается в материале “Кавказского узла” “Рабство на Северном Кавказе”. В нем отмечается, что в Дагестане раба можно купить даже за 15 тысяч рублей. В основном рабы используются на заводах по производству стройматериалов.

Автор: Расул Магомедов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
10.01.20 в 21:41 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Факт принудительного удержания установить всегда очень сложно. Вот если бы следователи приехали на ферму и нашли прикованного цепями человека, то это уже факт чистого рабства. А так приехать на ферму и спросить людей, не являются ли они рабами - это не даст никаких результатов. Лучше бы следаки запросили у пенсионного фонда, как часто эти фермеры платят за своих работников в пенсионный фонд. Я думаю, что здесь бы проблемы как раз бы и выявились. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
14:33, 5 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кавказская узница. Как любовь довела москвичку до цугундера
Все блоги
Блогеры
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
08:26, 18 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
8
«Как мужчина себя веди... » О неэтичном рекламном контенте 
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
14:33, 5 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кавказская узница. Как любовь довела москвичку до цугундера