16:35, 28 ноября 2019

Генпрокурор Армении объявлен в розыск

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие потребовало заочного ареста бывшего генерального прокурора Армении Геворга Костаняна, обвиненного по делу о разгоне демонстрантов в 2008 году.

Как сообщал "Кавказский узел", после смены власти в Армении в 2018 году активизировалось расследование дела о разгоне демонстрантов в Ереване 1-2 марта 2008 года. Обвинения были предъявлены ряду высокопоставленных чиновников, в том числе второму президенту Армении Роберту Кочаряну, бывшим министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову, вице-премьеру Армену Геворгяну и бывшему главе полиции страны Алику Саргсяну.

25 ноября Геворга Костаняна вызвали к следователю для предъявления обвинения по делу о разгоне протестующих в 2008 году. Ему было дано 48 часов. Поскольку Костанян не явился, его объявили в розыск, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Специальной следственной службе Армении. В суд подано ходатайство об аресте Костаняна, отметил представитель ведомства. По каким именно статьям обвинен Геворг Костанян, в следственной службе уточнить отказались.

Сам Костанян заявил, что второй месяц живет и работает в Москве. По его словам, он информировал следствие о том, что преподает в Российском университете генпрокуратуры в Москве и сможет вернуться только по окончании семестра, сообщило 27 ноября на своем сайте "Радио Азатутюн"

1-2 марта 2008 года в центре Еревана произошли столкновения между силовиками и оппозиционерами, не согласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна. В течение двух дней в столкновениях погибли 10 человек и более 250 получили ранения. На "Кавказском узле" опубликована справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", посвященная событиям 1-2 марта в Ереване.

Автор: Армине Мартиросян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

1

0

Оценить:
28.11.19 в 18:14 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Это пожалуй самая сложная проблема, которая ни как не решается в авторитарных режимах. В демократиях эта проблема где-то как-то решена. Правоохранитель в демократии должен следовать закону. Если ему отдали приказ противоречащий закону, правоохранитель его не исполняет и ничего с этим поделать нельзя. В Авторитарных режимах все намного хуже. В авторитариях принцип правового государства не реализуется в полной мере, а значит правоохранитель, в конфликте закона и приказа, не ставит закон в приоритет перед приказами. Право в авторитариях находится в более униженном состоянии, чем непосредственный интерес властьпридержащих. Поэтому правоохранитель в авторитариях как бы находится в подвешенном состоянии. Смена власти в авторитариях (не частое) приводит к тому, что из исполнителя приказа делают козла отпущения и они начинают бегать по миру как кролики. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
Все блоги
Блогеры
10:08, 20 апреля 2025
Ветер с Апшерона
4
Наши симпатии главврачу
16:08, 19 марта 2025
Ветер с Апшерона
4
Турция наш брат родной, но Эрдоган не прав. Или?
15:13, 18 марта 2025
Ветер с Апшерона
Обвиняемые обвиняют Ереван