Жители Сочи возлагают цветы к памятнику жертвам репрессий, 30 октября 2018 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

31 октября 2019, 06:00

Сочинцы почтили память жертв политических репрессий

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В День памяти жертв политических репрессий жители Сочи вспоминали репрессированных в прошлом веке, убитых политика Бориса Немцова, журналистку Анну Политковскую, а также тех, кто сидит в тюрьме за свою веру и убеждения.

30 октября ежегодно отмечается в России как День памяти жертв политических репрессий. Постановление Верховного Совета РСФСР "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" было принято 18 октября 1991 года. 

30 октября к двум мартирологам в сквере на улице Конституции и на пересечении с улицей Парковой подходили люди разных возрастов. Они рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в их семьях были репрессированные родственники, и они приходят почтить их память каждый год.

Пенсионерка, которая представилась Зоей Григорьевной, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что является потомственным Свидетелем Иеговы* и приехала из Санкт-Петербурга к своим родственникам.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года удовлетворил требования Министерства юстиции России о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских, а 16 августа того же года "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"*, а также все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Краснодарском крае, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 39 местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

Она пояснила, что слышала историю про арестованных сочинских Свидетелей Иеговы* и считает, что история повторяется без оглядки в прошлое.

"Моих родителей репрессировали за то, что они были Свидетелями Иеговы*, но от этого они атеистами не стали. Посмертно были реабилитированы. И вот история повторяется. Опять наступают на те же грабли. В тюрьме томятся люди за свою веру. На каком основании?" - высказала свое мнение женщина.

Девушка, которая представилась Алиной, подходила с цветами к мартирологу на улице Парковой почтить память Бориса Немцова и Анны Политковской. "Эти люди - жертвы нашей политики двойной морали. Люди могут быть не согласны друг с другом, но для этого есть слова, чтобы спорить, а не пули, чтобы убивать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Алина.

Российский политик Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу о его убийстве осуждены пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Бориса Немцова.

Журналистка Анна Политковская, известная своими статьями о войне и нарушении прав человека в Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Суд признал, что заказчиком убийства был Лом-Али Гайтукаев, он был приговорен к пожизненному заключению, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Убийство Анны Политковской". 

Заявок на проведение организованных акций в связи с Днем памяти жертв политических репрессий в мэрию на это день не подавалось. "В День памяти жертв репрессий никто заявок на проведение публичных акций не подавал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы города Сочи по связям с общественностью Владимир Волков.

"Мы не проводили сегодня никаких акций, просто возложили цветы к мартирологу и призвали мэра Сочи восстановить историческую память о гражданах нашего города в музее истории курорта", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер краевого отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова. Она пояснила, что активисты краевого отделения партии 30 октября обратились к мэру Сочи с инициативой о создании в музее в Сочи экспозиции в память о жертвах политических репрессий. 

"В региональное отделение партии обратились жители Сочи с просьбой восстановить экспозицию в Музее истории города Сочи, отражающую тяжелый период сталинских репрессий, коснувшийся города-курорта", - рассказала она.

В 2010 году был установлен "Мартиролог жертв политрепрессий по Сочи и Кубани, относящихся к Сочи за период 1920-1950 годы" - свыше 600 имен. Но до сих пор в Музее истории города Сочи отсутствует экспозиция, отражающая эти мрачные страницы истории нашего города, добавила представитель "Яблока".

"Партия "Яблоко" считает, что память о судьбах людей, пострадавших в этот период, не должна быть формальной. Во имя будущих поколений, даже когда краевая власть по каким-то соображениям, прагматическим или идеологическим, не желает акцентировать свое внимание на жертвах политических репрессий, горожане имеют право знать о том, что происходило в их городе. Это история города, её мрачная и несправедливая страница, но она была, и стереть ее из памяти многих невозможно", - сказала Ирэн Ильенкова.

В городе Сочи есть музей "Дача Сталина", куда водят экскурсии и рассказывают о жизни первого руководителя советского государства, есть экспозиции в краеведческом музее, рассказывающие об истории становления города Сочи, но нет даже упоминаний о горожанах, которых репрессировали в период 20-50-х годов. Подавляющее большинство жертв политических репрессий было впоследствии реабилитировано. Но это может повториться, если отбросить моральные и духовные барьеры, считает лидер краевого отделения партии "Яблоко".

В приемной главы города подтвердили поступление документа и сообщили, что его рассмотрят и дадут ответ заявителю в течение месяца. "30 ноября ответ будет готов", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Управления по работе с обращениями граждан администрации Сочи.

День памяти жертв политических репрессий прошел в Сочи без эксцессов, заявил полицейский, дежуривший неподалеку от поминальных мест.

Информацию о связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* событиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 10:07

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей