19:37, 17 октября 2019

Ингушский активист отказался обнародовать переданные Даудову документы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член Совета тейпов Ингушетии Муса Зурабов передал Магомеду Даудову "Дорожную карту Кавказского края" 1853 года в качестве основного доказательства принадлежности спорных земель ингушам. Опубликовать копию карты он отказался.

Как писал "Кавказский узел", 12 октября спикер парламента Чечни Магомед Даудов сообщил о встрече с Мусой Зурабовым. По словам спикера парламента Чечни, на встрече обсуждался вопрос о границе между двумя регионами. Мусса Зурабов рассказал "Кавказскому узлу", что передал Даудову документы, которые датированы позапрошлым веком и подтверждают принадлежность ингушам земель, оказавшихся в границах Чечни после подписания соглашения о границе.

По словам Зурабова, встреча с Даудовым продолжалась три часа, и за это время он ознакомил спикера чеченского парламента с документами. "Я передал документы, датированные 1853, 1863, 1869 и более поздними годами, показывал карты того времени", – сказал он "Кавказскому узлу". Активист утверждает, что самостоятельно решил поехать к спикеру парламента Чечни из-за отсутствия реакции ингушских властей на его заявления по поводу границ. 

Одним из основных доказательств принадлежности спорных земель Ингушетии является карта, составленная в 1853 году. Это "Дорожная карта Кавказского края", которая была составлена и литографирована военно-топографическим отделом Кавказской Армии в 1853 году, заявил Муса Зурабов корреспонденту "Кавказского узла".

Масштаб карты – 20 верст на 1 дюйм (1:840 000). "На карте четко указано, что граница идет не по Фортанге, как сейчас ее рисуют, а она уходит далеко на восток. Ялхорой, который сегодня является предметом спора, стоит на ингушской земле, граница в районе Ачхой-Мартана проходит прямо вплотную с этим населенным пунктом и уходит вверх, вглубь Чечни. Станицы Ассиновская и Серноводская стоят на территории Ингушевского округа – на этой карте Ингушетия обозначена, как Округ Ингушевский", – сказал Зурабов.

По словам активиста, это цветная карта большого размера – 1 метр 40 см на 1 метр 20 см. "На ней очень ясно, с фотографической четкостью обозначена граница между Ингушетией и Чечней", – сказал историк.

Предоставить копии карт и документов, переданных Даудову, для публикации, Зурабов отказался "во избежание ложного их трактования".

Копия дорожной карты Кавказского края, которая была составлена и литографирована при Военно-топографическом отделе Кавказской Армии в 1853 году, опубликована в марте 2019 года на сайте аукционного дома "Литфонд". На опубликованном фрагменте карты виден округ Ингушевский, который граничит с Чеченским и Аргунским округами. Округа очерчены красными линиями, и та линия, которая отделяет Ингушевский округ от соседних, проходит восточнее Ялхороя.

В описании лота отмечается, что запечатленная на фото карта сохранена не в первозданном виде и подвергалась изменениям. "Ручная акварельная подкраска. Следы сгибов, владельческие надписи по верхнему краю карты, надрывы, реставрация, пятна, владельческие пометы карандашом", – указано на сайте аукционного дома.

Судя по описанию, карта была выставлена на аукцион 21 марта 2019 года под номером 24. Эстимейт (средняя рыночная стоимость, ожидаемая цена - прим. "Кавказского узла") лота составлял 140-150 тысяч рублей. Согласно результатам аукциона, лот №24 в ходе торгов 21 марта выкуплен не был.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы, сделанный картографами, приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Новости о преследовании активистов, недовольных этим соглашением, "Кавказский узел" размещает в обновляемой хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о территориальных спорах Чечни публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

1

1

Оценить:
17.10.19 в 20:41 } Альберт 2000 (Знаток) #
Одним словом, УМОРА ! Карта  с "акварельными подкрасками" ...! То есть продукция банка  приколов.  И со всей этой "доказательной базой"  наносится "визит" Председателю Парламента соседней республики....! Ну чем не  взрослый детский сад ....?

0

2

Оценить:
17.10.19 в 22:07 } Джейн Джамбо (Дебошир) #
Похоже, что Ингуши [...]. Больше у тебя нет причин, так их ненавидеть.


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

0

0

Оценить:
18.10.19 в 09:46 } Nikolay Pushin (Дебошир) #
Ингуши всегда были [...] которые базарятся не только на чужие земли но и на Историю новоявленные Аланы)))


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
11:57, 23 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
81-я годовщина депортации вайнахов!
20:54, 10 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Итоги Конкурса «Герои гражданского общества» - 2024 (фото)
Все блоги
Блогеры
22:08, 29 марта 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
С праздником Ид аль-Фитр! (фото)
11:57, 23 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
81-я годовщина депортации вайнахов!
20:54, 10 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Итоги Конкурса «Герои гражданского общества» - 2024 (фото)