Заза Саралидзе (в центре). Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

24 июля 2019, 17:45

Тбилисский суд начал рассмотрение дела обвиняемого в убийстве школьника

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рассмотрение дела Михаила Каландии, обвиняемого в убийстве школьника в Тбилиси, проходит в закрытом режиме. Защита заявила об отсутствии доказательств вины Каландии, но суд продлил его арест.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Каландия был задержан 4 июня при попытке выезда из Тбилиси. Следствие предъявило ему обвинение в убийстве школьника в Тбилиси после появления новых доказательств его причастности к преступлению. 6 июня Каландия был заключен под стражу. Он не признает вины, сообщила его адвокат.

Двое тбилисских подростков умерли 1 декабря 2017 года от полученных в драке ранений. Подозрения в том, что следствие могло покрывать виновных в убийстве, спровоцировали массовые акции протеста. На фоне протестов ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Тбилисский городской суд сегодня приступил к рассмотрению дела Михаила Каландии по существу. Слушание проходит в закрытом режиме по ходатайству защиты Каландии, мотивировавшей своей требование тем, что на момент преступления подсудимый был несовершеннолетним, передает корреспондент "Кавказского узла", просмотревший материал о начале процесса в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Адвокат Каландии Анна Котетишвили заявила, что ознакомилась со всеми материалами дела и считает, что в деле все свидетельства голословны, так как нет письменных доказательств и нет вещественных доказательств, указывающих на вину подсудимого.

"Я хочу с полной ответственностью заявить, что сторона обвинения не смогла указать на те конкретные доказательства, которые достаточны для вынесения обвинительного приговора", - заявила Анна Котетишвили.

В свою очередь прокурор Бесик Кварцхава сообщил, что суду представлены все существующие в деле доказательства. Прокурор также отметил, что суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство стороны обвинения о продлении предварительного заключения Каландии.

Отметим, Каландия проходит по статье "Групповое убийство по предварительному сговору при отягчающих обстоятельствах". Санкция по данной статье предполагает от 13 до 17 лет заключения.

В сентябре 2018 года временная следственная комиссия парламента Грузии по делу об убийстве двух школьников объявила, что нашла новые обстоятельства преступления, в том числе одного из его участников, не установленного прокуратурой. В свою очередь отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе отметил, что комиссия не выполнила свою основную задачу и не выявила убийцу его сына.

Напомним, 10 ноября 2018 года бывший высокопоставленный чиновник Главной прокуратуры Грузии Мераб Морчадзе был признан виновным в том, что склонил свидетелей изменить показания в пользу одного из обвиняемых, который приходится ему родственником. Суд приговорил Морчадзе к условному сроку. 4 марта суд назначил год и месяц лишения свободы бывшему высокопоставленному сотруднику того же ведомства Мирзе Субелиани. Он признался в том, что не сообщил об убийстве в правоохранительные органы.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 08:11

  • Суд утвердил приговор поэту Шамилю Арбинину

    Верховный суд Чечни отказался смягчить приговор чеченскому поэту Шамилю Арбинину, осужденному на 10 лет колонии за нападение в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

26 июня 2022, 07:12

26 июня 2022, 06:12

26 июня 2022, 05:12

26 июня 2022, 04:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей