Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

23 июля 2019, 13:59

TBC Research: количество российских туристов в Грузии сократилось на 21,4%

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После запрета прямого авиасообщения между Россией и Грузией количество российских туристов в Грузии по сравнению с 2018 годом сократилось на 21,4%. Из них почти 80% путешественников отказались лететь самолетом, говорится в исследованиях TBC Research. Поездки в Грузию туристы из России могут заменить курортами Северного Кавказа, считает депутат Госдумы России Михаил Дегтярев.

Как сообщал "Кавказский узел", Владимир Путин подписал указ, согласно которому российским авиакомпаниям запрещено перевозить пассажиров в Грузию. В свою очередь, Минтранс ввел запрет на рейсы грузинских авиакомпаний в Россию. Запрет на прямое авиасообщение между Россией и Грузией вступил в силу 8 июля. По оценкам главы Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили, в этом году поток туристов из России сократится примерно на миллион человек, что нанесет ущерб экономике в 710 миллионов долларов.

После того как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента, в Грузии начались протесты, не прекращающиеся с 20 июня. Протестующие добились отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе. Акции у здания парламента Грузии не прекратятся, пока не будет выполнено главное требование - отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии, заявили участники митинга 15 июля.

С 8 июля граждане России совершили более 2,8 тысячи визитов в Грузию самолетом, что на 78,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, со ссылкой на исследования грузинского интернет-издания TBC Research сообщил 22 июля ТАСС. По данным агентства, российские граждане чаще всего прилетали в Тбилисский международный аэропорт, реже – в Кутаисский аэропорт. Спад российских пассажиров больше всего ощутил Батумский международный аэропорт, в котором число визитов туристов из России снизилось на 88,1%.

По Военно-Грузинской дороге, соединяющей Грузию и Россию, за вторую неделю июля приехали более 24,5 тысячи россиян, что на 5,6% меньше по сравнению с аналогичными показателями за 2018 год, отмечает агентство.

В целом, от поездок в Грузию во второй половине июля отказалось на 21,4% россиян больше, чем в прошлом году, сообщает сегодня "Грузия Online", ссылаясь на тоже исследование. По данным издания, несмотря на уменьшение приезжих из России, в целом количество пассажиров во второй неделе июля увеличилось на 3,2%. Выводы исследования были сделаны на основании еженедельных данных о путешественниках из России, говорится в тексте исследования на сайте TBC Research (перевод "Кавказского узла").

Опрошенные "Кавказским узлом" туристы из Москвы рассказали, что чувствуют себя в Грузии в безопасности, но многие туристы из России начали интересоваться возвратом купленных билетов. Постоянно проживающие в Грузии граждане России провели акцию, оспорив заявления российских властей о том, что ездить в Грузию небезопасно.

Российские туристы могут заменить поездки Грузию курортами Северного Кавказа, считает председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Госдумы России Михаил Дегтярев.

"Курорты Северного Кавказа - замечательные, современные и недорогие. Есть регулярное авиасообщение и с Махачкалой, и с Грозным, и с Владикавказом, и с Нальчиком, и с Минеральными Водами… Все республики ждут, все там работает. Там все говорят на русском языке, в обращении российский рубль, безопасность на самом высоком уровне. А в Грузии делать нечего", - процитировало 22 июля Дегтярева РИА "Новости".

Российские туристы не боятся ехать в Грузию

Многие российские туристы, собиравшиеся ехать в Грузию, не отменили свои поездки после последних событий, рассказали сами туристы в репортаже "Новой газете" 22 июля. "Грузия - красивая страна, интересная. Там довольно гостеприимные люди... На самом деле, нет [не боюсь ехать в Грузию]. Мне кажется, в плане обычных людей все нормально", - рассказал поехавший в Тбилиси Алексей из Москвы.

Семья Коваль из России ни разу не встретила недоброжелательных взглядов в Тбилиси. А турист Константин заявил, что взаимопонимание с грузинами ему поможет найти религия. "Я думаю, общий язык в любом случае можно было бы найти с грузинами, насколько я знаю, они православные христиане, как и я. Религия многое объединяет", - процитировала газета туриста.

Мнения туристов поддержали и представители туристической индустрии в Грузии. "Между людьми - нет проблем. Это политики пусть выясняют между собой", - заявил владелец гостиницы неподалеку от Тбилиси Джемал.

"Может, одна четвертая часть не приедет, но, думаю, в следующем году уже все наладится", - рассказал хозяйка местного кафе Марина.

Один из гидов поделился с журналистом газеты, что несколько туристов из России все-таки отменили свои поездки в Грузию "в связи со сложившейся ситуацией в стране".

Для граждан России, которые намереваются посетить Грузию, "Кавказский узел" опубликовал справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Новости об акциях протеста "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 12:02

04 июля 2022, 11:55

  • Массовое отравление произошло в Баку

    28 пострадавшим в результате отравления в одном из супермаркетов в столице Азербайджана потребовалась помощь врачей. 14-ти помощь была оказана на месте, еще 14 были госпитализированы, но уже отпущены на амбулаторное лечение.

04 июля 2022, 11:40

04 июля 2022, 11:27

04 июля 2022, 10:55

  • Родители детей-инвалидов в Сочи потребовали от чиновников обеспечить их жильем

    Жители Сочи Андрей и Наталья Иванковы пожаловались, что около семи лет добиваются жилья для своей семьи, в которой два ребенка-инвалида. Суд обязал чиновников обеспечить Иванковых жильем, но им предлагаются неприемлемые для проживания варианты, объяснили сочинцы. В квартирно-правовой службе заявили, что в случае еще одного отказа Иванковым варианты предлагаться больше не будут.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей