11 мая 2019, 05:43

Политологи поддержали решение переименовать школу Родниной в Ереване

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение Совета старейшин Еревана о переименовании школы фигурного катания отражает позицию общества к словам Ирины Родниной, сказанным во время визита в Баку, считают опрошенные армянские политологи и общественные деятели. По их мнению, этот факт не скажется негативно на армяно-российских отношениях.

Как писал "Кавказский узел", Совет старейшин Еревана одобрил переименование Спортивной школы фигурного катания имени российской фигуристки Ирины Родниной в Ереванскую школу фигурного катания и хоккея. Участие Родниной в мероприятии и ее заявления о трагедии в Ереване назвали антиармянскими.

26 февраля в Азербайджане вспоминали жертв Ходжалинской трагедии. В Баку в шествии к мемориалу приняла участие группа членов Федерального собрания и депутатов Госдумы России, в том числе заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Ирина Роднина. "99% россиян не знают ничего о трагедии в Ходжалы. Необходимо снимать фильмы, выпускать книги о Ходжалы", - сказала она. 

Трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы России Ирина Роднина заявила, что не участвовала в Баку в "антиармянском" мероприятии и не митинговала там.

"Я принимала участие в шествии в память о тех трагедиях, которые были двадцать с лишним лет назад… Везде, где люди гибнут - это трагедия. Люди вспоминают тех, кто пострадал. Это не значит, что это - против кого-то. Мы вообще не дружим с кем-то против кого-то. Для нас, для россиян, как Армения и армяне, так Азербайджан и азербайджанцы - это страны и люди, которые были когда-то частью Советского Союза», - процитировало 25 марта Роднину РУСАРМИНФО.

"Это их право, я сделала то, что я сделала. Называйте как угодно, Христа ради. Как корабль назовешь, так он и поплывет", - сказала депутат.

Роднина отметила, что спокойно относится к переименованию школы в Ереване, но ей обидно за тех людей, которые активно принимали участие в строительстве.

МИД России даст оценку переименованию школы фигурного катания имени Ирины Родниной в Ереване после ознакомления с этой новостью, сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова на прошедшем 8 мая брифинге, информирует "Спутник Армения".

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе армянские вооруженные формирования при помощи военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте, взяли штурмом город Ходжалы, населенный преимущественно азербайджанцами. По данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. В заложниках оказались 1275 мирных жителей. Судьба 150 из них неизвестна по сей день, отмечается в справке "Ходжалинская трагедия", опубликованной на "Кавказском узле".

Школу фигурного катания финансирует столичная мэрия, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор Ереванской школы фигурного катания и хоккея Мелине Авакян.

Она отметила, что Ирина Роднина проводила в школе мастер-классы, расходы на которые, по ее словам, оплачивал меценат Сергей Амбарцумян (глава группы компаний "Монарх" - Прим. "Кавказского узла").

"Сама школа существует с 1971 года, но такого ледового дворца не было. Его построили в 2015 году и подарили Еревану. На строительство потратили семь миллионов долларов. Хотя за последний год Ирина Роднина не приезжала, но у нас с ней была договоренность обсудить дальнейшие планы. В частности, в планах была организация семинаров по судейству, так как своих судей у нас нет. Семинары планировались по восемь часов в течение 20 дней... Сейчас сложно сказать, как сложится наше сотрудничество дальше", - заявила Авакян.

Всего в школе свыше 500 воспитанников, 90% которых - дети пяти-шести лет, их тренируют семь тренеров, добавила она.

Глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян назвал адекватным решение Совета старейшин о переименовании школы.

"Здесь не только эмоции сыграли роль, но и понимание реальной политики. Решение не должно восприниматься в качестве реакции Армении как государства. Это реакция армянского общества, которую озвучили депутаты столичного совета. В последнее время контакты российских политиков, в том числе депутатов, с правящими кругами Азербайджана стали более интенсивными. И это активно используется в антиармянской пропаганде. И те политики, которые каким-то образом дорожат связями с Арменией и отношением к ним со стороны армянского общества, должны быть более осторожны в своих высказываниях", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Навасардян сомневается, что решение Совета старейшин отразится на армяно-российских отношениях.

"Российская политическая палитра разнообразна, и мы довольно часто видим проявления, которые раздражают армянское общество, но на это не стоит обращать особого внимания. Нужно сконцентрировать на практической стороне армяно-российских отношений, на которые поведение политиков, даже если они депутаты Госдумы, не сильно влияют", - подчеркнул глава пресс-клуба.

Координатор программ общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Ионесян считает, что решение Совета старейшин отражает общественный негатив, который связан с заявлением Родниной.

"Улице или общественному учреждению присваивают чье-то имя в дань уважения к этому человеку. Это имя должно пользоваться уважением...", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ионесян согласен с мнением, что решение столичных депутатов не внесет напряженность в армяно-российские отношения.

"В армяно-российских отношениях сейчас столько проблем, и проблем серьезных, что тут не до переименования школы", - отметил координатор программ.

По вопросу переименования школы фигурного катания был общественный консенсус, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян.

Решение переименовать школу, по его мнению, не скажется на отношениях Армении и России.

"Иначе мы бы уже стали свидетелями заявлений российского МИД. Роднина не та фигура, ради которой российская политическая элита выразит недовольство", - считает он.

Политтехнолог Армен Бадалян также считает решение столичных депутатов верным. По его словам, это было политическое решение.

"Если политик принимает участие в антиармянском мероприятии, то в Ереване не может быть школы, носящей его имя. Тем более, что политик входит в армяно-российскую парламентскую группу", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Закономерно, что Совет старейшин принял такое решение, добавил политтехнолог.

"В Совете старейшин много представителей гражданского общества, у которых особое отношение к России. И это стало поводом доказать патриотизм, показать необходимость уважать армяно-российские стратегические отношения", - пояснил Бадалян.

Он уверен, что армяно-российские отношения не пострадают из-за переименования школы фигурного катания.

"Для России это останется незамеченным, к тому же была существенная причина для такого шага. Так что каких-либо последствий не будет", - заключил политтехнолог.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 12:50

25 июня 2022, 11:53

25 июня 2022, 10:54

25 июня 2022, 09:55

25 июня 2022, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей