Адвокат Черкесова раскритиковал представленные ФСИН доказательства
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Рассмотрение жалобы уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова на длительное содержание в штрафном изоляторе затянулось, до следующего заседания суда заключенный будет находиться в пыточных условиях, отметила его адвокат. Водворять заключенных в ШИЗО много раз подряд позволяет несовершенство законодательства, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.
Как писал "Кавказский узел", Аслан Черкесов направил в "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр" видеообращение, сообщив, что с 11 февраля находится в штрафном изоляторе. Черкесов жалуется на условия содержания, однако проверяющие надзорные органы не реагируют на его заявления, сообщили правозащитники. Черкесову регулярно продлевают срок содержания в ШИЗО, уточнила его адвокат Мария Богданова. Условия содержания Черкесова бесчеловечны, а в штрафной изолятор он мог попасть в результате провокации, заявил бывший глава ОНК Красноярского края Валерий Слепуха.
В своем видеообращении Черкесов рассказал о жестких ограничениях в штрафном изоляторе. Это видео поступило по обратной связи "Кавказского узла". Пользователи WhatsApp могут сообщать о нарушениях своих прав, обратившись письменно либо отправив фото или видео на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
Адвокат Черкесова пожаловалась на затягивание суда по его жалобе
Сегодня Енисейский районный суд рассмотрел 30 апреля жалобу Аслана Черкесова на условия содержания, назначив следующее заседание на 6 мая, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Черкесова Мария Богданова. "Судья перенесла прения на понедельник и, скорее всего, в тот же день примет решение", - пояснила она.
Адвокат отметила, что Черкесов лично присутствовал на заседании. "Обычно заседания проходят по видеоконференцсвязи с тюрьмой, но сегодня судья почему-то решила, что его можно привезти в зал суда", - сказала она, добавив, что на заседание 6 мая Черкесова возить не будут.
Суд рассматривает жалобу на условия в камере штрафного изолятора и продолжительность содержания в ШИЗО, сообщила адвокат. Кроме того, суд должен оценить обоснованность жалоб Черкесова на то, что ему не выдают прессу, на которую он подписан, и не позволили совершить положенный ему телефонный звонок. Жалоба на ограничения в совершении молитвы в этот раз не рассматривается, указала Богданова.
"На сегодня он в ШИЗО находится фактически безвылазно 73 дня. До следующего - возможно, завершающего - заседания суда по его жалобе Черкесов по-прежнему будет находиться в штрафном изоляторе. 24 апреля ему назначили 13 суток ШИЗО. При том, что у него наказание длится почти без перерыва. Между некоторыми взысканиями, то есть когда заканчивается один срок и начинается другой срок содержания в ШИЗО, проходило 10-15 минут. Черкесова выводят только для того, чтобы довести до дисциплинарной комиссии, где ему дают новое наказание", - рассказала адвокат.
Доказывая, что Черкесов действительно нарушал режим, ФСИН предоставило видеозаписи, сообщила Богданова. На одной из них Черкесов молчит в ответ на требование сотрудника представиться, хотя это обязанность заключенного. Однако Черкесов пояснил, что замолчал после того, как ему в течение пяти минут задавали один и тот же вопрос. "То есть сотрудник спрашивает: «Представьтесь». Черкесов отвечает. Он вновь спрашивает. Тот отвечает, и так много раз подряд", - рассказала Богданова.
Она отметила, что ФСИН не выполнила ее просьбу предоставить съемку того, как Черкесов молится в ШИЗО. "Дело в том, что ночью после отбоя запрещено вставать и ходить. А так как молитва наступает поздно, то Черкесов вставал и молился. ФСИН посчитала это нарушением. Помимо этого, нарушением считают и то, что Черкесов совершает утреннюю молитву как бы вместо утренней гимнастики. Подъем в ШИЗО в 5 утра. С 5 до 5.20 надо убрать постель и убираться в камере. А с 5.20 физзарядка, которую вменяют в обязанность. Но в это же время, по словам Черкесова, наступает время утренней молитвы. ФСИН полагает, что заключенный тем самым нарушает распорядок, а совершение намаза предлагает осуществлять в так называемое «личное время» по распорядку - с 18 до 20 часов", - пояснила адвокат Черкесова.
В ШИЗО нельзя пользоваться личными вещами, но подписные газеты и журналы к ним не относятся, считает Мария Богданова.
Она подчеркнула, что длительное рассмотрение жалоб, особенно относительно сроков содержания в ШИЗО, нарушает права заключенного. Состояние здоровья Черкесова за последнее время не ухудшилось, добавила адвокат.
Следствие занялось проверкой жалоб Черкесова
Борис Ушаков, координатор движения "ГУЛагу - нет", сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что по просьбе сестры Аслана Черкесова Анны подал в Следком ряд заявлений о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий. "В них я ссылаюсь на жалобы на содержание в ШИЗО, изложенные самим Черкесовым", - указал он.
"Доводы Черкесова А.М. будут проверены в ходе доследственной проверки", - говорится в ответе следствия, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла". "В законе вроде все четко прописано, что нельзя содержать заключенного более 15 суток подряд в ШИЗО. Но при этом людей и по 60, и по 90 суток держат в ШИЗО", - отметил Ушаков. Он подчеркнул, что между отсидками в ШИЗО должны проходить минимум сутки.
Такие заключенные, как Черкесов, не молчат, видя нарушения, и поэтому к ним относятся предвзято, считает Борис Ушаков. Условия содержания в ШИЗО он определил как пыточные. "Как человек может целый день только стоять? Места для сидения практически не приспособлены для того, что там сидели взрослые люди", - сказал он.
Жалобы Аслана Черкесова выявили лакуну в законодательстве
Даже когда между заключением в ШИЗО проходят положенные по закону сутки, такая практика является неприемлемой, подчеркнула адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова. "Уже давно Европейский Суд указывал России, что нельзя использовать такую практику, когда после окончания срока осужденному не дают перерыв и вновь помешают в ШИЗО. Во многих колониях администрация тогда стала делать так - отбыл дисциплинарное наказание в ШИЗО, переводят на сутки в отряд, и потом опять помещают в ШИЗО. У осужденных даже на этот счет есть свое выражение - «ШИЗО через матрас». То есть выпускают, сутки спишь на матрасе в отряде - и назад", - сказала она.
В результате осужденный отбывает назначенный ему срок в более жестких условиях, чем те, которые определил ему суд, подчеркнула Ирина Бирюкова. Она сделала вывод, что для предотвращения этого требуется корректировка законодательства. "Поэтому Фонде «Общественный вердикт», с которым я очень плотно сотрудничаю, уже более полугода существует проект по ШИЗО, основная задача которого - если глобально говорить, - сделать так, чтобы процедура помещения в ШИЗО стала прозрачной. Чтобы эта процедура была четко прописана, чтобы было понимание, за что можно получить ШИЗО и сколько суток. Чтобы иметь возможность осуществлять свою защиту не только самостоятельно, но и иметь при этом защитника, и так далее", - рассказала Бирюкова.
Отсутствие четкого законодательного регулирования позволяет применять дисциплинарные взыскания в виде многократного водворения в штрафной изолятор, согласна юрист "Адвокатского партнерств" Вера Гончарова, работающая с "Русью сидящей". "Практикующие в этой области адвокаты и юристы пытаются изменить ситуацию, обжалуя такие взыскания", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Ирина Бирюкова указала на имеющийся прецедент обращения в ЕСПЧ с жалобой на условия содержания в российском ШИЗО - дело "Микадзе против России", решение по которому было вынесено в июне 2007 года. Заявитель утверждал, что сотрудники колонии, где он находился, водворяли заключенных в ШИЗО, чтобы запугать их. Самого Микадзе за год помещали в штрафной изолятор 18 раз. Он указывал на недопустимые условия содержания в ШИЗО, где на площади 4 квадратных метра содержались одновременно около 10 человек. Суд присудил Микадзе компенсацию, признав нарушение его прав, говорится в материалах, опубликованных на сайте ЕСПЧ.
Правозащитники и адвокаты лишены доступа в ШИЗО
Правозащитников перестали пускать в штрафные изоляторы, мотивируя это тем, что созданы Общественные наблюдательные комиссии, отметил Борис Ушаков. "На самом деле, в настоящее время новый набор членов ОНК весьма неактивный. В большинстве своем в них вошли бывшие силовики, в том числе работники ФСИН. ОНК в Красноярском крае, так же, как и в других регионах, сильно «хромает». До лета 2018 года, пока ОНК в крае возглавлял Валерий Слепуха, он и другие члены комиссии часто заходили в ШИЗО. И Черкесова он снимал на видео. Но так как он был невыгоден тюремному начальству, его не выбрали в новый состав", - рассказал Ушаков.
"В составе ОНК основная масса - приближенные к УФСИН, бывшие сотрудники", - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" бывший глава краевой ОНК Валерий Слепуха.
Не только правозащитники, но и адвокаты не могут проверять, как заключенный содержится в ШИЗО, - эти полномочия есть только у членов Общественной наблюдательной комиссии, отметила Ирина Бирюкова. "То, во что превратилась сейчас ОНК, не дает оснований говорить об эффективности проверок со стороны ее членов", - добавила она.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08