Москва упрекнула Баку в дискриминации армян на фоне подготовки переговоров Алиева и Пашиняна
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
После призыва сопредседателей Минской группы ОБСЕ "готовить к миру" народы Армении и Азербайджана, МИД России напомнил об ограничениях на въезд в Азербайджан для этнических армян. Реальных предпосылок для мира в обозримом будущем нет, уверены армянские аналитики. Ограничения на въезд для армян оправданны, а заявление российского МИД является политическим давлением на Баку, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи.
Как писал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ 9 марта приветствовали желание лидеров Азербайджана и Армении встретиться для обсуждения вопроса урегулирования карабахского конфликта. При этом они призвали стороны конфликта отказаться от "подстрекательской риторики" и активизировать усилия для подготовки населения к миру.
Ильхам Алиев и Никол Пашинян 28 января в Душанбе встретились на саммите стран СНГ, где решили создать механизм оперативной связи для предотвращения нарушений перемирия между сторонами карабахского конфликта. До этого в январе они встречались на саммите в Давосе.
МИД России 12 марта опубликовал предупреждение для россиян, направляющихся в Азербайджан, с призывом "тщательно взвешивать вероятные риски" поездки. Речь идет о том, что азербайджанские пограничники продолжают отказывать в пропуске на территорию страны людям, которые имеют "прямые или косвенные признаки принадлежности к армянской национальности". Практика отказа в посещении Азербайджана в этом случае не зависит от гражданства, отмечается в сообщении на сайте ведомства.
Отказ в пропуске на территорию Азербайджана "мотивируется невозможностью обеспечить личную безопасность" для людей, которые в той или иной степени имеют этническую связь с Арменией.
"Неоднократные обращения российской стороны к азербайджанской стороне о недопустимости дискриминационных действий по этническому признаку в отношении прибывающих в Азербайджан граждан Российской Федерации игнорируются", - говорится в сообщении. Заявление российского МИД было опубликовано вскоре после заявления Минской группы ОБСЕ, одним из сопредседателей которой является Россия.
Своим заявлением МИД России "признает, что адекватные возможности для переговоров с азербайджанской стороной в этом вопросе исчерпаны", считает политолог Анжела Элибегова. "На моей памяти это первое официальное заявление, отражающее аспект армянофобии", - написала Элибегова на своей странице в Facebook.
Реальных предпосылок для подготовки народов Армении и Азербайджана к миру сейчас нет, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. Для возникновения таких предпосылок стороны конфликта должны взаимодействовать - встречаться, обсуждать проблему, искать рациональные решения, указал он.
"В случае такой страны, как Азербайджан, это невозможно, в Армении и Азербайджане разная ситуация со свободой слова. В Азербайджане есть прямая цензура, а те, чье мнение отличается от официальной линии, либо в тюрьмах, либо в эмиграции, либо молчат. В азербайджанском обществе конфликт остро этнизирован: государственная пропаганда дает образ противника - не Армении или Нагорного Карабаха, а армянина как представителя этноса. Граждане любой страны не могут въехать в Азербайджан, если их фамилии заканчиваются на «ян»", - сказал Искандарян корреспонденту "Кавказского узла". По словам политолога, в Армении конфликт не настолько этнизирован и служит предметом общественных дискуссий.
Только в первой половине 2017 года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан из-за армянских фамилий или армянского происхождения, заявил МИД России 5 июля 2017 года. Представитель азербайджанского МИД Хикмет Гаджиев, комментируя это заявление, указал, что "определенные меры безопасности" при въезде в Азербайджан россиян армянского происхождения введены во избежание возможных провокаций.
Заявление сопредседателей Минской группы о подготовке народов к миру было воспринято в Армении негативно на фоне заявлений Азербайджана о готовности к силовому разрешению конфликта. Жители Армении сочли, что мирное решение неминуемо означает для них территориальные уступки, отметил политический обозреватель Степа Сафарян.
Сам Сафарян считает, что призыв сопредседателей Минской группы нацелен не на краткосрочную перспективу. "Общества очень отдалились друг от друга, и это тупик не только для лидеров. Тупик также в сознании обществ, и есть задача вывести общества из тупика, потому что именно народы должны одобрить тот или иной вариант урегулирования. На это нужно смотреть в долгосрочной перспективе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сафарян.
Слова о подготовке народов к миру - дипломатический оборот для определения ситуации, считает директор Армянского центра национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саргсян.
"Этот тезис можно интерпретировать как угодно: к примеру, "сто лет готовьтесь к миру, но забудьте о войне", или это может быть сохранение статуса-кво. Сказано, что силой ничего не будет меняться, военного решения конфликта мировое сообщество не приемлет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Саргсян.
Политологи в Баку назвали правомерными ограничения на въезд армян
Ограничения на въезд в Азербайджан для этнических армян связаны соображениями безопасности страны и их собственной безопасности, указал член комитета Национального собрания по международным отношениям и межпарламентским связям, политолог Расим Мусабеков.
"Во-первых, это ограничения связаны с безопасностью Азербайджана. Достаточно вспомнить теракты, которые были устроены в 1990-х годах в Азербайджане армянами - взрывы в автобусах, бакинском метро. В России живут много армян, в том числе немало выходцев из Нагорного Карабаха и других частей Азербайджана. Они владеют азербайджанским языком, могут хорошо адаптироваться на месте и создать угрозы для безопасности. С другой стороны, в Азербайджане 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев, потерявших близких и имущество. Вот уже почти 30 лет они лишены возможности жить в родных местах. Понятное дело, что у жертв конфликта к армянам, мягко говоря, не дружественное отношение. Органы безопасности Азербайджана не могут приставить охрану к каждому армянину, въезжающему в страну", - сказал Мусабеков корреспонденту "Кавказского узла".
Политолог отметил, что армяне могут посещать Азербайджан для участия в международных политических, экономических, культурных, гуманитарных, спортивных мероприятиях. Такие поездки заранее согласовываются, людям обеспечивают безопасность и создают комфортные условия для пребывания в стране.
В рамках миротворческих инициатив гражданского общества отдельные армяне посещали Азербайджан в индивидуальном порядке, напомнил он. "Было немало случаев, когда армяне приезжали, посещали могилы родных, встречались со знакомыми", - сказал Мусабеков.
В марте 2018 года Ирина Берчиян смогла впервые за 30 лет посетить родной Баку, присоединившись к "Гражданской платформе мира между Арменией и Азербайджаном". "Встретилась в школе со старыми друзьями, здесь остались мои учителя и их дети. Встреча было очень теплой и эмоциональной", - рассказала она "Кавказскому узлу".
По словам политолога, Баку предоставлял российской стороне разъяснения по поводу отказов армянам во въезде. "В МИД России были хорошо информированы о причинах ограничений", - сказал он.
Ограничения, которым посвящено заявление МИД России, действуют с начала 1990-х годов, когда карабахский конфликт находился в острой фазе. С текущей ситуацией в зоне карабахского конфликта они никак не связаны, отметил эксперт в области права, член партии "Республиканская альтернатива" Эркин Гадирли.
"Это ограничения носят дискриминационный характер, но они легитимны. В современном мире применяются подобные ограничения там, где есть войны. После терактов в США в 2001 году в Америку запретили въезд гражданам ряда мусульманских стран. С израильской визой в паспорте невозможно попасть в Иран и ряд арабских стран, аналогичные ограничения применяет Израиль. Каждое государство вправе решать вопросы своей национальной безопасности так, как считает нужным. В условиях войны между двумя странами взаимные визиты армян и азербайджанцев осуществляются в составе делегаций", - пояснил Гадирли корреспонденту "Кавказского узла".
В предупреждении российского министерства иностранных дел он усмотрел давление на Баку. "Ограничения на въезд лиц армянской национальности действуют давно. Распространение пафосного предупреждения с акцентом на "дискриминационные действия" именно сейчас имеет определенный политический подтекст. Формально ограничения являются дискриминационными, однако МИД России вырывает их из контекста - состояния войны между Азербайджаном и Арменией. Я считаю, что это является давлением на Баку", - заявил Гадирли.
Журналист: в Армении действуют аналогичные ограничения
Ограничения на въезд азербайджанцев в Армению также существуют, указал редактор агентства Turan Шахин Гаджиев. Он посетил Армению в начале февраля по согласованию с министерством иностранных дел. По словам Гаджиева, пограничники в ереванском аэропорту были сильно удивлены, когда он предъявил паспорт гражданина Азербайджана.
"Моя поездка была заранее согласована с МИД Армении, но пограничная служба аэропорта, судя по всему, не была уведомлена. Пограничник, увидев мой паспорт гражданина Азербайджана, сразу же стал докладывать (обо мне) кому-то по телефону. Меня сразу изолировали и полтора часа продержали, пока выясняли цели моей поездки", - рассказал Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".
Получить официальные комментарии в пресс-службе Государственной пограничной службы Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Случаи приезда армян в Азербайджан без предварительного согласования очень редки, отметил источник в одной из силовых служб бакинского аэропорта корреспонденту "Кавказского узла".
Специальных нормативных актов, регулирующих ограничение на въезд армян в Азербайджан, не требуется, поскольку "каждое государство вправе не допускать на свою территорию иностранцев или лиц без гражданства по соображениям безопасности", пояснил он. "Ведь есть практика отказа в выдаче виз, и государства не обязаны предоставлять разъяснения. Отказы во въезде имеют место даже после выдачи виз на месте по прибытию", - добавил сотрудник спецслужбы.
На "Кавказском узле" публикуются хроника "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника" и материалы о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" также можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
26 декабря 2024, 15:07
-
26 декабря 2024, 13:10
1Комментарии в сети обернулись для волгоградцев обвинением в поддержке терроризма
-
26 декабря 2024, 11:27
1 -
26 декабря 2024, 10:32
-
26 декабря 2024, 08:41
-
26 декабря 2024, 04:58