Правозащитники сообщили о сокращении числа политзаключенных в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Список политзаключенных, подготовленный союзом "За свободу политзаключенных Азербайджана", сократился с декабря 2018 года на 17 имен и составляет 133 человека. Власти стали все чаще прибегать не к уголовному преследованию активистов, а к административным арестам, отметили правозащитники.
Как писал "Кавказский узел", в 2018 году союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" (ССПЗА) к Международному дню прав человека, отмечаемому 10 декабря, подготовил список политзаключенных из 150 человек.
Новых политзаключенных не появилось, констатировали в ССПЗА
С декабря новых политзаключенных в списке не появилось, а 17 человек из прежнего списка вышли на свободу, сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор ССПЗА Эльшан Гасанов. В качестве примера он указал на освобождение советника председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамеда Ибрагима и религиозного активиста Тельмана Ширалиева. К условному наказанию были приговорены находившиеся под арестом активист ПНФА Руслан Насирли и фигурант того же дела Видади Рустамли, добавил Гасанов. По истечению срока наказания вышли на свободу блогер Мехман Гусейнов, а также Микаил Идрисов и Эмиль Мохбалыева, осужденные по так называемому "делу Саида Дадашбейли", сказал он.
Кроме того, полностью отбыв срок, вышли на свободу восемь верующих, осужденных в связи с нардаранскими событиями за нетяжкие преступления, и еще два человека, приговоренные к тюремным срокам за участие в протестных акциях социального характера в регионах, сообщил правозащитник.
Материал о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями размещен в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
ССПЗА занимается сейчас делами осужденных после протестов в Гяндже, сказал Эльшан Гасанов. "Речь идет об арестованных в связи с покушением на бывшего главу Гянджи Эльмара Bелиева 3 июля 2018 года и убийством двух сотрудников полиции в этом городе 10 июля. По этим делам были арестованы свыше 60 человек, в основном верующие. В отношении 15 человек уже вынесены приговоры. Их осудили на сроки от пяти до восьми лет лишения свободы по обвинению в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полиции. Члены семей арестованных жалуются, что следствие велось с нарушениями, обвиняемых пытали, им не разъясняли прав, долгое время не давали встреч и телефонных разговоров с родными. Многие даже не понимали сути обвинения. У них не было адвокатов по выбору. Официальные органы представили их религиозными экстремистами, хотя, по словам родственников, они всего лишь являются верующими. Мы изучаем эти дела. Кроме того, в ближайшее время мы обнародуем доклад о пытках в местах содержания и заключения. К сожалению, в последние годы пытки стали широко распространенной практикой", - продолжил Гасанов.
3 июля 2018 года на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева было совершено покушение. Силовики назвали покушение терактом. Был задержан подозреваемый - 35-летний уроженец Гянджи Юнис Сафаров. 10 июля около 200 человек собрались у здания городской администрации в Гяндже. Участники акции протеста потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. Полицейские пресекли митинг, применив силу. В ходе столкновения с протестующими погибли два офицера полиции. По данным на 30 июля, 61 человек, подозреваемый в участии в беспорядках, арестован, еще 13 человек объявлены в розыск. Пятеро были убиты при задержании. 28 августа 2018 года Велиев был освобожден от занимаемой должности.
С начала 2019 года в репрессивной политике властей обозначился новый тренд – прекращение уголовных преследований и широкое применение практики административных арестов, указал Гасанов. "За январь-февраль порядка 50 гражданских и религиозных активистов были подвергнуты административным арестам на сроки от 10 до 30 суток. Аресты начались уже в первые дни нового года в связи с акциями протеста в поддержку блогера Мехмана Гусейнова, против которого в тюрьме было начатое новое уголовное дело. Пик арестов пришелся на период накануне и в дни после многотысячного митинга оппозиции 19 января. В последующем аресты производились накануне анонсируемых протестных акций", - сказал Гасанов.
Другой член ССПЗА, глава "Объединения интеллигенции Азербайджана" Эльданиз Гулиев отметил, что, обнародовав список политзаключенных, правозащитная структура решила вновь акцентировать внимание местной и международной общественности на политически мотивированных преследованиях граждан в Азербайджане. "Азербайджан один из лидеров в Европе по числу политзаключенных, и это сильно портит имидж страны. У властей есть хорошая возможность принять кардинальные меры в решении этой проблемы, объявив широкое помилование по случаю предстоящего весеннего праздника Новруз (21-22 марта. - Прим. "Кавказского узла") и освободить, в том числе, всех политзаключенных", - сказал Гулиев корреспонденту "Кавказского узла".
Верующие составили большинство в списке политзаключенных
В обнародованном 4 марта в 91-страничном отчете, который имеется в распоряжении "Кавказского узла", политзаключенные классифицированы по 11 группам. В группе "писатели и поэты" - один человек, "журналисты и блогеры" - восемь, "члены оппозиционных партий и движений" - 11, "правозащитники" - один, "молодежные активисты" - четыре, "жертвы преступлений в МНБ (Министерстве национальной безопасности)" - восемь, "верующие" – 70. По три человека в группах "заложники" и "бывшие государственные служащие". В группе "жертвы социальных протестов" - 10 человек, пожизненно осужденных в списке 14.
Гасанов отметил, что список составлен на основе критериев ПАСЕ для определения политзаключенных.
Пять критериев понятия "политзаключенный", согласно принятой 3 октября 2012 года ПАСЕ резолюции: a) если задержание было осуществлено напрямую в нарушение одной из основных гарантий, изложенных в Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней; b) если решение о содержании под стражей было вынесено по чисто политическим причинам без связи с любым уголовным преступлением; c) если по политическим мотивам продолжительность содержания под стражей или его условия явно не пропорциональны преступлению; d) если по политическим мотивам человек задержан на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами; e) если задержание является результатом разбирательств, которые были явно несправедливыми, и это, как представляется, связано с политическими мотивами властей.
В группе "журналисты и блогеры", в частности, указаны имена главного редактора сайта Azadxeber.org Ниджата Алиева, главного редактора религиозного сайта xeber44.com Араза Гулиева, блогера Рашада Рамазанова, журналиста "Азадлыг" Сеймура Хази, главного редактора сайта jam.az Фикрета Фарамазоглу, главного редактора kent.info Эльчина Исмаиллы, журналиста-расследователя, бывшего сотрудника Бакинского офиса радио "Свобода" Афгана Мухтарлы и журналиста оппозиционной газеты "Азадлыг" Зия Асадли.
В списке также значатся поэт-сатирик Тофиг Гасанов и правозащитник Алиаббас Рустамов, молодые активисты движения Nida – Илькин Рустамзаде, Байрам Мамедов, Гияс Ибрагимов и Эльгиз Гахраманов. Указаны имена 11 оппозиционеров – это активисты партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асиф Юсифли, Фуад Гахраманлы, Фуад Ахмедли, Гезяль Байрамлы, Орхан Бахышлы, Бабек Гасанов, Агиль Магеррамов, члены партии "Мусават" Аликрам Хуршудов, Азад Гасанов, Абульфаз Садыгбейли и бывший глава Гедабекского района Салех Рустамов.
В списке "жертв преступлений МНБ" остаются восемь верующих "группы Саида Дадашбейли", которые в 2007 году были осуждены по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и намерении свергнуть конституционный строй.
Самую большую группу из 70 человек составили верующие. В их числе шесть членов Исламской партии, включая ее лидера Мовсума Самедова, несколько групп арестованных по "Нардаранскому делу", в том числе лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, а также верующие, осужденные по другим делам.
Среди 14 пожизненно заключенных - шесть бывших офицеров отряда полиции особого назначения (ОПОН), осужденных в связи с мятежом 1995 года, трое бывших членов воевавшего в 1992-1993 годах в Нагорном Карабахе отряда "Гарангуш" и пять осужденных по делу бывшего премьер-министра Сурета Гусейнова. "После отмены смертной казни им заменили это наказание автоматически на пожизненное заключение. Однако на момент их осуждения такого наказания не было и, согласно требованиям Европейской конвенции, им должны были назначить альтернативное смертной казни наказание, то есть 15 лет лишения свободы", – пояснил Гасанов.
В ССПЗА указали на сближение с альтернативным списком политзаключенных
Ранее, 20 февраля, Рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов обнародовала обновленный список политзаключенных из 127 фамилий.
Списки обеих правозащитных структур практически совпадают, отметил координатор ССПЗА Гасанов. "У нас расхождения были в основном по делам верующих. К примеру, по нардаранским событиям, помимо известных религиозных деятелей, были арестованы и простые верующие из числа жителей Нардарана. Они не занимались политической деятельностью, но пострадали из-за того, что в поселке были проведены полицейские рейды и массовые аресты, чтобы оправдать осуществленную здесь спецоперацию. Поэтому мы их признали политзаключенными. Многие из них уже вышли на свободу, и теперь списки практически совпадают", - сказал Гасанов.
Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38