21:24, 25 февраля 2019

Кадыров пошел на вынужденные уступки в годовщину депортации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Недовольство жителей Чечни запретом на официальный траур в годовщину депортации стало за восемь лет столь явным, что властям пришлось с ним считаться, полагает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Идя навстречу людям, Рамзан Кадыров укрепил свой авторитет, не разозлив при этом Кремль, указал политолог Дмитрий Орешкин. Чечня больше не выделяется своим отношением к этой дате на фоне других республик Северного Кавказа, констатировал историк Павел Полян.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 февраля власти Чечни впервые с 2011 года официально анонсировали проведение в мечетях религиозных обрядов, связанных с годовщиной депортации вайнахов, и позволили провести траурное собрание в Грозном. Кроме того, власти организовали в этот день раздачу питания малоимущим, а делегация из Чечни во главе с министром по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулатом Умаровым приняла участие в траурных мероприятиях на территории Дагестана.

С 2011 года, траурные мероприятия, связанные с депортацией чеченцев и ингушей в 1944 году, были перенесены в Чечне с 23 февраля на 10 мая. Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, публично выступивший в 2014 году против запрета траурных мероприятий, оказался в тюрьме почти на четыре года, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник". 

Разрешив мероприятия в память о депортации, Кадыров пошел навстречу жителям республики, пытаясь таким образом упрочить свое влияние на всем Северном Кавказе, считает политолог Дмитрий Орешкин. "Кадыров медленно и аккуратно укрепляет свой имидж самого влиятельного политика Северного Кавказа" - сказал Орешкин корреспонденту "Кавказского узла". По его мнению, отменив запрет, Кадыров "набирает себе очки" не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе. 

С другой стороны, Кадыров делает это аккуратно, чтобы не разозлить Кремль, указал он. "Он понимает деликатность момента, не рискует, поскольку найдутся люди, которые постараются в глазах Путина использовать этот вопрос для дискредитации Кадырова. Но он, как всегда в таких тонких вопросах, сам не выступает, не засвечивается, а делает это через людей второго и третьего уровня. Они скорбят, ничего при этом не говоря против КГБ, силовых структур, федерального центра и так далее", - отметил политолог.

По его словам, глава Чечни выстраивает такую модель управления, при которой он подчиняется лично Владимиру Путину. "Кадыров все время испытывает на прочность людей, которые хотели бы вернуться к советской модели. В данном случае, он выступает сторонником большей федерализации. Ему нужно больше полномочий. Он хотел бы меньше зависеть от припутинских царедворцев. Он строит свою модель султанского управления. То есть Владимиру Путину он готов лично отдавать дань уважения и его демонстрировать, но он хочет подчиняться только одному царю", - считает Дмитрий Орешкин.

Власти Чечни отреагировали на рост протестных настроений жителей республики, полагает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Главной причиной стало недовольство жителей республики по поводу решения властей, что нельзя официально отмечать эту дату. Жители всегда вспоминали жертв депортации, но они хотели делать это на официальном уровне. Власти понимали, что есть определенное недовольство, и они решили уже организовать кое-какие мероприятия", - сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперты поспорили о том, оглядывался ли Кадыров на соседние республики

Кутаев уверен, что власти Чечни не учитывали ситуацию в других регионах СКФО. "То, что в других республиках отмечали, а в Чечне нет - это не повод для местных властей. Они просто сделали то, что хотел народ. Желание чеченцев было услышано. Можно было по социальным сетям понять недовольство народа. Люди уже открыто, не скрывая свое лицо, имя и фамилию, высказывали негодование по поводу того, что 23 февраля не отмечается как день памяти депортированных", - отметил он. 

Отношение властей соседних республик к годовщине депортации все же имеет значение для руководства Чечни, заявил, в свою очередь российский географ, историк, специалист по вопросам принудительного труда в годы Второй мировой войны Павел Полян. "На такое изменение, скорее всего, повлияло то, что в соседних республиках 23 февраля отмечали дату депортации, а в Чечне нет. Наверное и в Чечне решили возобновить эту традицию. Республика выделялась из ряда, но теперь вернулась в ряды тех, кто отмечает 23 февраля как день депортации", - сказал Павел Полян корреспонденту "Кавказского узла".

Внимание к этой дате на всем Северном Кавказе является само собой разумеющимся делом, отметил он. "Вопрос памяти очень чувствительный для депортированных народов. Не назвал бы болезненным, именно чувствительный. Потому что уже было и прошло, это не изменишь. Но вспоминать жертв и  культивировать память о депортации стало общей традицией. У каждого народа есть такая дата, есть места, откуда были депортированы люди. Проведение мероприятий в память о жертвах – некая нормальность, которая была прервана в последние несколько лет в Чечне. Хорошо, что сейчас снова отмечают", - сказал Полян.

Он отметил, что особой массовостью отличалась депортация именно чеченцев и ингушей. "Депортация ингушей и чеченцев отличалась также повышенной степенью тактической и оперативной подготовки войск НКВД и вообще тех, кто осуществлял депортацию. Соотношение депортирующего и депортируемых никогда не было таким низким, как в случае депортации ингушей и чеченцев. Исходили из того, что будет сопротивление. Она была уникальной операцией, которой руководил лично Берия. Никакими другими подобными операциями лично он не руководил", - добавил историк.

Он также указал на то, что и советские и постсоветские власти замалчивали участие в депортации чеченцев национальной элиты. "Они пытаются скрыть роль партийного начальства, религиозных деятелей, мулл, которые вступили в некоторый альянс с советской властью и помогали осуществить депортацию. Вся элита уехала на последнем поезде, который был совершенно другого уровня комфорта. С одной стороны, об этом предпочитают не говорить, а с другой – все это недоизучено", - сказал Павел Полян.

Зимой 2014 года по указанию чеченских властей в Грозном был демонтирован мемориал жертвам сталинской депортации. В ноябре 2018 года было, напротив, принято решение создать мемориал убитым во время депортации 1944 года жителям селения Хайбах в Галанчожском районе Чечни. Строительство мемориала в нежилой местности после сноса памятника жертвами депортации в Грозном нелогично, заявили жители Грозного.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек. С подробностями этих событий можно ознакомиться в справке "Депортация чеченцев и ингушей", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".

Автор: Гор Алексанян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

1

0

Оценить:
25.02.19 в 22:11 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Национальное единство - это что заслуживает совершить уступки и самому непоколебимому руководителю. 

1

0

Оценить:
25.02.19 в 23:24 } Bek1575 (Продвинутый) #
"и советские и постсоветские власти замалчивали участие в депортации чеченцев национальной элиты"

Ооочень хотелось бы взглянуть на достоверный документ, где всё выше сказанное описывается!

2

0

Оценить:
26.02.19 в 01:44 } Mark Veer (Хулиган) #
Никакой элиты не было. После вывоза всех чеченцев и ингушей ,в недоступных местах,в местах отгона скота и т.д. осталось определенное количество людей. Этих людей просто расстреливали . Религиозные деятели, занимались спасением этих людей. 

0

0

Оценить:
26.02.19 в 06:43 } ольга карп (Опытный) #
Всё чаще звучат обвинения в адрес "элит" советского времени. Везде было одно и тоже. Интересная статья. Действия современного руководства так же нелогично. Зачем в 14-м снесли памятник? Вряд ли жителям это понравилось.

0

2

Оценить:
26.02.19 в 14:49 } Альберт 2000 (Знаток) #
Я поддерживаю любые "уступки" и федеральной и региональной власти (чем бы они не были продиктованы), если они ведут к большей справедливости и честности в обществе, если они снижают насилие и восстанавливают права человека ! Спасибо всем, кто имеет возможности и не препятствует  таким  "уступкам" ...

0

0

Оценить:
26.02.19 в 16:42 } kaa (Опытный) #
Его перенесли.

3

0

Оценить:
26.02.19 в 17:21 } Mark Veer (Хулиган) #
В действиях Кадырова нужно искать не какие то политические мотивации а просто просмотреть ,для чего ему это нужно. Всё намного проще. Кадыров сидит и говорит отныне 23 февраля праздник,горе для нас 10 мая. Для чего он эту глупость делает?? На первый взгляд глупость. Это делается чтобы проверить насколько послушно ему население. Мы же видели ,как отнеслись к этому население Чечни кроме одного единственного Руслана Кутаева. А почему он сегодня чеченцам разрешил скорбеть ?? На деле ему глубоко наплевать на всех эти умерщих ,погибщих в ссылке . Он опять проверяет на сколько его слушается население . Словом население ,я заменил слово быдло. 

0

2

Оценить:
26.02.19 в 18:35 } Альберт 2000 (Знаток) #
Я не могу говорить от имени народа, но своё мнение по этому поводу я хочу изложить. Я ни секунду не сомневаюсь, что чеченцы в большинстве своём мужественные, порядочные люди ! Искренне считаю чеченский народ , героическим народом. Я веду речь о большинстве жителей Чечни, проживающих сегодня в Чечне.

1

0

Оценить:
28.02.19 в 03:14 } Mark Veer (Хулиган) #
В Чечне все порядочные и честные люди сидят дома,работают ,растят детей. Живут в большой нужде. Но живут. Эти люди совсем другая категория . Мы говорим о тех кто бежит по окрику Кадырова скорбеть 10 мамя,потом бежит скорбеть 23 февраля. За Мьянму(кстати  99,99% из них ,понятия не имеют о Бирме. https://www.youtube.com/watch?v=wtLRcI8YuzQ        Скажут скорбеть по пингвинам в Антарктиде ,с такой же прытью скорбеть. Дело даже не в Кадырове. Все эти визжащие ,орущие ,плачущие ,они точно так же делали в августе-сентябре 1991 года. Я эти лица ,которые слюнями плевались кричали "жовхар" ,точно так же кричат ахаматсила или рамзан.

1

0

Оценить:
28.02.19 в 03:16 } Mark Veer (Хулиган) #
Я эти лица  ПОМНЮ.

0

2

Оценить:
26.02.19 в 18:35 } Альберт 2000 (Знаток) #
Абсолютно недавно чеченцы слышали такие же призывы к сопротивлению власти страны, какие издаются сегодня из Европы, обращённые к чеченцам ! Хотя Россия и вела в Чечне войну якобы не чеченцами, а с международным терроризмом, но тем не менее погибли сотни тысяч чеченцев в эти военные кампании. Чеченцы дорого заплатили за всё, что здесь произошло.

0

2

Оценить:
26.02.19 в 18:36 } Альберт 2000 (Знаток) #
Поэтому, никаких трусливых зайцев, сбежавших и окопавшихся в Европе, не следует слушать и принимать их всерьёз. Это я говорю совсем молодым людям, читающим эти комментарии ! Кто сегодня призывает к сопротивлению власти незаконными методами, эти подленькие провокаторы, это генетический мусор ! Только трусливые предатели и быдло, могут издалека лить грязь на свой народ, прекрасно понимая свою личную ничтожность при сравнении себя с вами! Просто у этих проходимцев большое желание чужими руками(как всегда) загребать жар … Вот и всё !

0

2

Оценить:
26.02.19 в 18:37 } Альберт 2000 (Знаток) #
Одним словом, с любой несправедливостью следует бороться только законными методами …

0

0

Оценить:
28.02.19 в 19:17 } Mark Veer (Хулиган) #
Какими законными методами? Например как бороться Ашаруковым или с ментами ,которые довели "приморских партизан " до открытого физического сопротивления. Вот читай КУ. КУ имеет очень хорошую традицию давать цифрами о жертвах на СК. Я подсчитывал из данных КУ в среднем в год на Северном Кавказе ПО ПОДОЗРЕНИЮ К ТЕРРОРИСТАМ расстреливают 200 человек . О какких законных методах ты говоришь. Я уехал в Европу. Не потому,что меня били ,издевались . Просто смотреть на грязь ,это привычно только для беспринципных,лучше жить вдали ,чем в грязи. 
Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги