На вокзале. 1957 год Фрунзе. Жители села Юрт-Аух. Фото: Общественное достояние https://ru.wikipedia.org/

25 февраля 2019, 02:21

Жители Чечни получили благотворительную помощь в годовщину депортации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По случаю 75-й годовщины со дня депортации вайнахов в Чечне организована масштабная раздача продуктов питания малоимущим. В городах и районных центрах республики прошли религиозные обряды. Благотворительную помощь оказывают не только власти, ранее запрещавшие проводить памятные мероприятия в годовщину депортации. Многие жители Чечни раздают милостыню в память жертв репрессий.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля 2019 года жители Чечни смогли провести религиозные обряды в годовщину депортации вайнахов и траурное собрание в Грозном. Эти акции, вопреки ожиданиям, были анонсированы Рамзаном Кадыровым, хотя в последние восемь лет руководство Чечни отмечало 23 февраля только как государственный праздник. Кадыров хотел добиться поддержки Кремля, который смягчил отношение к сталинизму, и пытался заглушить протестные настроения в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.  

Напомним, что ранее, с 2011 года, траурные мероприятия, связанные с депортацией чеченцев и ингушей в 1944 году, были перенесены в Чечне с 23 февраля на 10 мая. Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, публично выступивший в 2014 году против запрета траурных мероприятий, оказался в тюрьме почти на четыре года, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник". 

"23 февраля в связи с 75-й годовщиной сталинской депортации по указанию руководства республики была организована масштабная благотворительная акция. Нуждающимся жителям Чечни, а также семьям чеченцев-аккинцев в Дагестане передано 30 тысяч мешков муки, сахара, риса, продуктовые наборы с мясом кур, банки с медом, хлеб и так далее", - рассказал 24 февраля корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията Чечни.

Делегация из Чечни во главе с министром по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулатом Умаровым приняла участие в траурных мероприятиях, которые прошли в населенном пункте Ярык-су Новолакского (Ауховского) района Дагестана.

23 февраля у памятника жертвам сталинских репрессий в селении Ярык-Су в Дагестане прошли траурные мероприятия в честь жертв депортации чеченцев и ингушей.

Выступая перед собравшимися, Умаров заявил о единстве чеченцев и проживающих в Дагестане аккинцев.

"Пусть никто не думает, что Чеченская Республика считает, что якобы ауховские чеченцы - это отрезанный ломоть. От имени Рамзана Кадырова уверяю вас в том, что это не является правдой. Это гнусная ложь, с помощью которой нас с вами пытаются разделить", - подчеркнул министр.

Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года, после этого возник вопрос отселения лакского населения, которое так же, как и аварцы, было переселено на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района. Однако оно оказалось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев, отмечается в справочном материале "Конфликт в Карамане", опубликованном на "Кавказском узле".

В мечетях Чечни проведены коллективные намазы по жертвам депортации

Религиозные обряды мавлид и зикр были проведены во всех городах и районных центрах Чечни. Основные мероприятия прошли на территории главной мечети республики "Сердце Чечни" в Грозном, где несколько тысяч последователей различных вирдов (течений) совершили религиозные обряды зикр (молитвы с повторением имени бога) и мавлид (собрание мусульман, приуроченное к важным событиям).

Верующие в Чечне во время коллективного пятничного намаза 22 февраля совершили заупокойные молитвы (джаназа-намаз) и дуа (мольбы) по жертвам сталинской депортации.

"В пятницу в мечети перед совершением коллективного рузба-намаза имам напомнил, что завтра (23 февраля) исполняется очередная годовщина со дня выселения нашего народа в Казахстан и Среднюю Азию, и призвал совершить джаназа-намаз, который совершается по усопшим, и прочитать дуа. После этого мы совершили пятничный намаз", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Шадид.

"Обычно до рузба-намаза в мечети по просьбам людей совершают дуа за умерших в этот день и за больных, прося у Всевышнего даровать им исцеление. Сегодня (22 февраля) помимо этого мы совершили коллективную молитву по всем, кто умер во время депортации, и прочитали за них дуа. Хотя официально завтра (23 февраля) дня траура нет, все мы хорошо помним эту страшную для чеченцев и ингушей дату", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Хамид.

Жители Чечни в день депортации раздавали милостыню и читали молитвы

"Я, как и многие другие, 23 февраля в память о погибших во время депортации родных и близких делаю саг1а (милостыню). Выкупил в местном магазине 100 буханок хлеба, попросив продавщицу бесплатно раздать покупателям. Так делал в свое время мой отец", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Руслан.

"У нас в доме прочитали мавлид по жертвам депортации. Мой дед это пережил и до сих пор вспоминает то тяжелое время, хотя ему довелось увидеть и две войны, что были у нас. Самым страшным, по его словам, был голод. Он рассказывал, как вместе с другими своими сверстниками ел траву, как мать, чтобы уложить спать голодных детей, ставила на печку котелок с водой и делала вид, что готовит, хотя кроме воды там ничего не было. Забыть такое невозможно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Хасан.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 09:42

01 июля 2022, 09:23

  • Активисты раскритиковали новые правила застройки Батуми

    Бессистемное строительство высотных зданий в Батуми не прекратится после одобрения парламентом Грузии новых правил застройки города, так как во всех органах власти большинство принадлежит правящей партии, указали аджарские активисты. В парламенте Грузии подчеркнули, что новые правила обязывают согласовывать проект не только в мэрии Батуми, но и в горсовете, что повысит контроль качества.

01 июля 2022, 07:51

01 июля 2022, 07:00

01 июля 2022, 06:05

  • Власти не ответили на обращение жителей Нагорного Карабаха относительно альтернативной дороги в Армению

    Жители Нагорного Карабаха требует разъяснений от властей в связи со строительством трассы, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Община Мец шен недовольна возникшими перебоями с подачей электроэнергии и газа, сносом нескольких домов. Появление новой дороги может оставить без охраны Лачинский коридор, Бердзор и Ахавно, считают местные жители. Однако на открытое письмо с вопросами к властям жители ответа за 10 дней так и не получили. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей