Ветераны карабахского движения поддержали Пашиняна
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Степанакерте митинг по случаю 31-й годовщины карабахского освободительного движения собрал более 40 ветеранов. Новые власти Армении заняли жесткую позицию по карабахскому вопросу и четко обозначили необходимость участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты движения.
Как информировал "Кавказский узел", сбор активистов карабахского движения в Степанакерте 13 февраля стал ежегодной традицией.
13 февраля 1988 года в 11.00 на степанакертской площади имени Ленина перед зданием обкома партии состоялся митинг трудящихся города, на котором было выдвинуто требование о воссоединении НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область) с Арменией. 15 февраля в Степанакерте и райцентрах вновь прошли митинги и демонстрации с требованием созвать сессии Советов народных депутатов. В тот же день состоялись сессии Степанакертского городского, Аскеранского, Гадрутского, Мартакертского и Мартунинского районных Советов, на которых были приняты решения о воссоединении НКАО с Армянской ССР. 20 февраля сессия областного Совета народных депутатов НКАО приняла решение ходатайствовать перед Верховными советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.
Очередной митинг ветеранов карабахского движения, которые прибыли из всех районов Нагорного Карабаха, прошел 13 февраля в Степанакерте, а днем ранее митинги прошли во всех районах Нагорного Карабаха, передает корреспондент "Кавказского узла".
"Митинги должны были начаться позднее, но советское руководство ускорило наши планы. Дело в том, что в этот в этот день [13 февраля] в 1988 году в Степанакерт должен был прибыть так называемый «партийный десант», высланный из Баку, который должен был провести собрание, вынести решение, что это не народ требует, а всего лишь пару человек-экстремистов, а после должны были начаться аресты. Потому жители столицы и всех районов собрались на центральной площади Степанакерта, чтоб показать делегации из Баку, что народ желает присоединения Карабаха к Армении», - сказал на митинге активист карабахского движения, первый командующий сил самообороны Нагорного Карабаха Аркадий Карапетян.
По словам активиста карабахского движения, ныне руководителя Агентства по развитию туризма и культуры Арцаха [Нагорного Карабаха] Сергея Шахвердяна, в день первого митинга было важно то, что люди преодолели свой страх перед советским режимом.
"Основа арцахского (карабахского) движения - в нашем национальном единстве", - заявил вице-спикер Народного собрания Нагорного Карабаха, член партии АРФ «Дашнакцутюн» Ваграм Балаян на митинге. По его словам, единство армянского народа помогло достичь успехов в строительстве государства и поможет преодолеть множество препятствий в будущем.
Цель карабахского движения остается неизменной
Целью Нагорного Карабаха неизменно остается международное признание, а после - присоединение к Армении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист карабахского движения, ветеран карабахской войны, ныне независимый депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Руслан Исраелян. "Трудно дать оценку, это правильный путь или нет. В любом случае в свое время выбрали этот путь и идем к этой цели", - сказал Исраелян.
Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.
Независимость Нагорного Карабаха признали Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, автономный регион Испании Страна басков, один штат Австралии и ряд штатов, округов и городов США, говорится в справке "Кто же все-таки признал Карабах?", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
Даже несмотря на смену власти в Армении, цель Нагорного Карабаха, связанная с международным признанием и присоединением к Армении, остается неизменной, заявил активист карабахского движения Гагик Аванесян из Гадрутского района "Кавказскому узлу".
Эта цель не имеет альтернатив, считает активист карабахского движения и ветеран карабахской войны Гриша Айрапетян. "Мы должны исходить из желания народа. Для меня лично понятно, что, исходя из внешнеполитической ситуации, для Арцаха опасно оставаться отдельным государством. Пока сверхдержавы стремятся иметь влияние и выгоду в регионе, Арцах будет оставаться яблоком раздора. Потому мы, народ Арцаха, понимаем, что, воссоединившись с Арменией, мы обретаем настоящее будущее», - сказал Айрапетян "Кавказскому узлу".
Карабахское движение началось как движение с целью воссоединения с Арменией, а карабахская война прошла под девизом защиты армянских земель, отметил активист карабахского движения Сергей Шахвердян. «Сегодня мы строим независимое государство исходя из внешнеполитической конъюнктуры, но наш путь ведет к Армении», - сказал Шахвердян "Кавказскому узлу".
Однако активист карабахского движения, преподаватель Арцахского госуниверситета Григорий Афанесян считает, что Нагорному Карабаху следует сохранить свою независимость. "Нагорный Карабах должен оставаться независимым государством и стать мостом для мира между народами в регионе", - сказал он "Кавказскому узлу".
Смена власти в Армении отразилась на Нагорном Карабахе
По словам Гагика Аванесяна, смена власти в Армении положительно повлияла на ситуацию в зоне карабахского конфликта. Он считает, что режим прекращения огня в зоне конфликта нарушается менее часто, чем это было до смены власти в Армении.
В ночь на 2 апреля 2016 года ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля того же года было объявлено о перемирии. На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" сделал выводы о фиксации нового статус-кво, выгодного Азербайджану, который взял под контроль новые позиции.
"Кроме того, власти Армении твердо заявили, что никаких уступок с армянской стороны в переговорном процессе не будет. Это тоже одна из положительных сторон смены власти в Армении, потому что ни один руководитель не заявлял такого раньше", - заметил Гагик Аванесян.
Как писал "Кавказский узел", в январе премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал новую политику урегулирования карабахского конфликта. Он не уточнил, в чем именно заключается новая политика. При этом Пашинян подчеркнул, что "формула Левона Тер-Петросяна "территории в обмен на мир" (передача Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха из так называемого пояса безопасности в обмен на подписание мирного договора) не может даже обсуждаться". Новая позиция армянского руководства интерпретируется в Азербайджане как попытка выйти из переговоров, азербайджанская сторона пытается представить Армению виновной в их провале, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.
Армянская бархатная революция дала новые возможности для новых акцентов во внешнеполитическом курсе и Республики Армении, и Нагорного Карабаха, считает Сергей Шахвердян. "Мы должны наилучшим способом воспользоваться данными возможностями", - отметил он.
Заявление Никола Пашиняна о том, что Нагорный Карабах должен сам представлять свои интересы в переговорном процессе, несет верный посыл, считает карабахский депутат Руслан Исраелян. «Все правильно. В свое время Нагорно-Карабахская республика (НКР) участвовала в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Так и должно было продолжаться. В любом случае переговоры решают судьбу НКР, потому необходимо наше участие в переговорах», - заявил Исраелян.
Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах стороной этих переговоров не является. При этом 25 января Пашинян заявил, что Армения не может представлять Нагорный Карабах на переговорах с Азербайджаном, поскольку граждане Нагорного Карабаха "избирают своего президента, у них есть свое правительство, свой парламент".
«Но здесь остается вопрос Азербайджана. Если Азербайджан согласится на это, то это означает, что признает [независимый Нагорный] Карабах, а после начнется международный процесс признания. Я всегда говорил, что когда Армения с Азербайджаном совместно признают Нагорно-Карабахскую Республику, то после и весь мир начнет признавать», - считает Григорий Афанесян.
Нагорный Карабах должен вернутся за стол переговоров, и позицию Армении в этом вопросе «необходимо отрабатывать по максимуму», полагает Гагик Аванесян. «Я думаю, у Пашиняна твердое видение дальнейших действий в карабахском вопросе, но и карабахские власти должны предпринять соответствующие шаги... И первое, что должны сделать нынешние карабахские власти, это уйти. У власти должны встать люди, которые принесут новые подходы для развития Арцаха. К примеру, активизировать программы заселения освобожденных территорий", - сказал Аванесян.
Заявление властей Армении об участии Нагорного Карабаха в переговорном процессе демонстрирует трезвый подход новых властей этой страны, считает Сергей Шахвердян. "Это новый подход, это новый вызов... Азербайджану. И два наших армянских государства будут идти в русле этого нового посыла", - сказал он.
Армения должна нести ответственность за интересы всего армянского народа, в том числе Нагорного Карабаха, полагает Гриша Айрапетян. "Необходимо заявить, что Арцах является одним из районов Армении, и мы все вместе должны решать вопросы. В любом случае, если армянские деятели приняли решение, сделали заявление, мы должны уважать его и следить, каким будет итог", - сказал активист карабахского движения.
Активисты отказались поддержать Бабаяна на выборах
Выборы президента и парламента пройдут в Нагорном Карабахе в 2020 году, но неофициальная предвыборная гонка началась с января этого года. О своем намерении баллотироваться в президенты заявили бывший госминистр, ныне советник президента Нагорного Карабаха, председатель партии «Свободная Родина» Араик Арутюнян, бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, а также секретарь Совета безопасности Нагорного Карабаха, кандидат в президенты на выборах в 2012 году Виталий Баласанян, сообщил корреспондент "Кавказского узла".
Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян объявил в феврале 2019 года о намерении выставить свою кандидатуру на выборах президента Нагорного Карабаха. Сторонники Бабаяна анонсировали сбор подписей в поддержку референдума, который позволит бывшему министру обороны поучаствовать в президентских выборах. Местные жители дали полярные оценки президентским планам Бабаяна.
Народ Нагорного Карабаха выберет на выборах новую власть, а не тех, кто стоял раньше или стоит сейчас у власти, считает Гагик Аванесян. «Я не думаю, что будет возврат к прошлому. Люди выберут человека с новым мышлением, человека, для которого демократия - не пустой звук. Самвел Бабаян – это прошлое, и некоторые его сторонники возвеличивают его, но в то же время никто не забыл тот беспредел, который царил во времена Бабаяна в 90-е годы. Многие героизируют Бабаяна, но ведь победу одержал не Самвел Бабаян. Победу в карабахской войне одержал народ, а Бабаян внес свою лепту в это дело», - сказал Аванесян.
Бабаян не получил поддержки народа, полагает Григорий Афанасян. "Самвел Бабаян - из прошлого, и у него абсолютно не будет поддержки, потому что народ развивается, а Самвел Бабаян живет прошлым", - отметил он.
По словам Сергея Шахвердяна, у активистов и ветераны карабахского движения не будет единого кандидата, которого они поддержат на выборах. "Активисты карабахского движения - не однородная масса. Часть из них, безусловно, будет поддерживать те прогрессивные силы, которые возникнут – мы не должны зацикливаться на сегодняшнем дне, потому что пока лишь некоторые заявили о своих притязаниях. Часть активистов поддержит прогрессивного кандидата, который предложит более современную страну своим согражданам. Но, безусловно, у всех кандидатов с точки зрения карабахского вопроса будут одинаковые подходы. Здесь нам придется выбирать исходя из того, что предложит кандидат во внутренней жизни страны», - сказал Шахвердян.
Руслан Исраелян считает преждевременными разговоры на тему выборов. "Я не сомневаюсь, что... народ выберет того, кто будет внушать доверие и будет правильно вести вопросы, судьбоносные для Арцаха», - отметил он.
Нагорному Карабаху следует отказаться от президентского правления и начать работу по воссоединению с Арменией в ближайшие годы, полагает Гриша Айрапетян. "Нам нужен один католикос, один президент, одно правительство. Но это мое видение. Если народ решит идти на выборы, то ему надо дать такую возможность. Главное, чтобы новоизбранный президент понимал, что он служит народу, а не так как было до сегодняшнего дня – все три президента работали для своего приближенного круга", - сказал Айрапетян.
На "Кавказском узле" публикуется хроника "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника" и материалы о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" также можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области
-
04 ноября 2024, 11:10
-
04 ноября 2024, 09:20
6Муфтият опроверг информацию об обязательном ношении хиджаба в Чечне
-
04 ноября 2024, 08:26