Смерть Егиазаряна обнажила проблемы медобслуживания в тюрьмах Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
С Нового года в армянских тюрьмах и колониях, помимо державшего длительную голодовку Мгера Егиазаряна, умерли еще два человека. В 2018 году число умерших заключенных составило 18, 16 из них скончались из-за болезней. Это свидетельствует о серьезных проблемах в тюрьмах, заявили правозащитники. Объявившие голодовку заключенные не получают медпомощь, рассказали бывшие арестанты.
Как писал "Кавказский узел", 26 января в уголовно-исправительном учреждении "Нубарашен" скончался после продолжительной голодовки заместитель главы партии "Армянские орлы - Единая Армения" Мгер Егиазарян, подозревавшийся в мошенничестве. По данным судебно-медицинской экспертизы, он умер от инфаркта. По факту смерти Егиазаряна возбуждено дело по статье о медицинской халатности.
Сотрудники министерства юстиции заявили, что сделали все возможное, чтобы свести к минимуму опасность для жизни и здоровья Мгера Егиазаряна. В тюрьмах страны не хватает врачей, дежурить с объявившими голодовку заключенными некому, а камеры, в которых они содержатся, не соответствуют требованиям законодательства, заявил адвокат Роберт Ревазян. Сын Егиазаряна назвал дело отца политическим.
В 2018 году в тюрьмах и колониях Армении умерли 18 заключенных, из которых 16 скончались из-за болезней, еще двое покончили жизнь самоубийством, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Нона Навикян.
По ее словам, в 2017 году в стране умерли 17 заключенных, из них 14 - из-за болезней. "В январе текущего года в тюрьмах скончались трое арестантов", - добавила Нона Навикян.
Помимо Мгера Егиазаряна, в этом году умерли осужденные Арменак Мнджоян и Армен Назарян. Мнджоян, осужденный на пожизненный срок, скончался 6 января в ереванском медцентре "Эребуни" от острой сердечной недостаточности. 28 января в УИУ "Армавир" умер ранее неоднократно судимый Армен Назарян (официальной информации о причинах его смерти пока нет).
По данным Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении, опубликованным на сайте министерства, за первое полугодие 2018 года на стационарном лечении в уголовно-исполнительных учреждениях страны находились 458 заключенных. За тот же период 2017 года их число составило 365 человек. В городских больницах лечение получили 229 заключенных, еще 774 заключенных были направлены на обследование. В первом полугодии 2017 года эти показатели составили 145 и 676 человек соответственно.
Согласно статистике управления, с 2010 года в пенитенциарных учреждениях умерли 246 заключенных, 210 из них - из-за болезней. Статистику по самоубийства ведомство ведет с 2016 года. В 2017 году было зарегистрировано два случая суицида, тогда как в 2016 году их число составило семь.
По данным наблюдательной группы по общественному мониторингу в пенитенциарных учреждениях, опубликованным на сайте группы, с 2011 по 2016 год в тюрьмах и колониях Армении зафиксировано 25 случаев самоубийства: по семь в 2011 и 2016 годах, по три в 2012, 2014 и 2015 годах, еще два случая в 2013 году.
Защита Егиазаряна указала на отсутствие гуманизма в судебной системе
Ереванский суд отказал защите в ходатайстве изменить меру пресечения Мгера Егиазаряна, несмотря на серьезные проблемы с его здоровьем, сообщил адвокат арестованного Ваге Арменакян.
Он отметил, что заседание суда прошло 17 января, на нем двое армянских парламентариев дали личные гарантии, помимо этого, защита предложила залог в размере пяти миллионов драмов (свыше 10 тысяч долларов). Защита намеренно предложила такую сумму, учитывая претензии следствия к Егиазаряну, подчеркнул адвокат.
"По делу проходили четверо потерпевших. Ситуация с двумя из них спорная. Остальные двое, как заявил мой подзащитный, его ссудили деньгами, которые он вернул в последней декаде декабря. Поэтому сумма была предложена такая, что даже если суд и признал бы вину моего подзащитного, то этой суммы хватило бы на компенсацию ущерба. Однако до сих пор непонятно, почему суд решил оставить Егиазаряна под стражей, тогда как сегодня есть дела, фигуранты которых обвиняются в многомиллионных хищениях, но находятся на свободе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ваге Арменакян.
Егиазарян был задержан 4 декабря 2018 года, а затем арестован по обвинению в мошенничестве и вымогательстве денег у военных. По данным следствия, Егиазарян с февраля 2014-го по октябрь 2018 года выманивал у военных деньги, обещая им трудоустройство или продвижение по службе. За это он, как утверждало следствие, от случая к случаю требовал разные суммы – от 180 тысяч драмов (около 370 долларов) до 10 тысяч долларов. Мгер Егиазарян объявил голодовку на следующий день после задержания, заявив, что не доверяет следствию и отказывается от дальнейшего участия в процессе.
29 января в апелляционной инстанции должно было состояться слушание жалобы на отказ суда об освобождении под залог Егиазаряна, сообщил адвокат.
Он рассказал, что 8 января Егиазарян дал согласие прекратить голодовку с условием о переводе в городскую больницу. "Он понимал, что длительная голодовка не могла не сказаться на его здоровье, и хотел после выхода из голодовки находиться под наблюдением врачей городской больницы с учетом имеющейся болезни сердца и инвалидности. В тюрьме нет ни соответствующих условий, ни оборудования и медикаментов. Опасался, что, если возникнут проблемы, не смогут помочь. Надеюсь, расследование даст ответ, почему его не оставили в больнице", - подчеркнул Арменакян.
Он не видит в деле своего подзащитного политической подоплеки. "СМИ публикуют статьи, критикующие власть, но политических преследований мы не видим. Это, скорее всего, позиция судебной системы, которой чужд гуманизм и которая по старой инерции продолжает традицию сажать людей под арест", - считает защитник.
Партия "Армянские орлы – Единая Армения" была создана в июне 2018 года. Ее председателем стал бывший замминистра спорта Армении, бывший член Республиканской партии Армении (РПА) Хачик Асрян. На учредительном съезде было заявлено, что партия намерена обеспечить свое представительство в парламенте страны и местных органах самоуправления, передавали "Вести Кавказа" 23 июня 2018 года. Однако позже партия "Армянские орлы - Единая Армения" заявила, что не примет участия во внеочередных парламентских выборах, сообщило 14 ноября 2018 года агентство "Арменпресс".
Арменакян не исключил, что защита обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека, если такое решение примут родственники покойного.
Сын Мгера Егиазаряна Вазген Егиазарян сообщил, что пока вопрос обращения в ЕСПЧ в семье не обсуждали. "Слишком еще свежи раны, нужно время, осознать, что произошло", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Высокая смертность в тюрьмах вызвала критику правозащитников
Смерть Мгера Егиазаряна отразится на рейтинге страны и найдет отражение в отчетах международных правозащитных организаций, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.
Она не исключила, что смерть арестанта могут включить в повестку дня Совета Европы или одной из ее профильных комиссий. "Когда в какой-либо стране регистрируются один-два подобных случая, международные правозащитные организации фиксируют системные проблемы. За каждой смертью стоит проблема со здравоохранением или условием содержания. Одна-две смерти уже говорят о массовых нарушениях в области прав человека", - заявила Лариса Алавердян, добавив, что дело Егиазаряна имеет все шансы дойти до ЕСПЧ.
Кроме того, смерть Егиазаряна вновь подняла вопрос обоснованности заключения под стражу как меры пресечения, отметила Алавердян. "Эта традиция осталась без изменений. Основная ответственность за его смерть лежит на судебных органах. Не меньшую ответственность несет Минюст, в чьем ведении находятся пенитенциарные учреждения. Смерть Егиазаряна свидетельствует о вопиющих ошибках: как правоохранительных органов, так и органов правосудия", - подчеркнула она.
Высокий показатель смертей из-за болезней свидетельствует о проблемах медицинского обслуживания в тюрьмах и колониях, уверен эксперт наблюдательской группы по мониторингу в пенитенциарных учреждениях, глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.
"Чтобы повысить уровень медобслуживания, необходимо обеспечить независимость медицинской службы и решить проблему с кадрами, сделав службу привлекательной и с более высокой зарплатой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Артур Сакунц.
Он считает, что медицинский персонал должен подчиняться Минюсту, а не тюремной администрации. По мнению правозащитника, врачей и санитаров необходимо вывести из штата тюремных сотрудников.
"Врачи являются сотрудниками тюрем и колоний, и, когда дают направление [в больницу], его одобряет начальник тюрьмы, который, в свою очередь, получает одобрение от своего начальства. Должно же быть наоборот - тюремная администрация должна выполнять указания врачей", - подчеркнул Артур Сакунц. Существующую систему надо менять, считает он, чтобы не доводить до ситуации, когда заключенный умирает, так как его вовремя не довезли до больницы
Врачи должны периодически посещать заключенного, объявившего голодовку, добавил правозащитник. "Периодичность посещений должна определяться состоянием здоровья арестанта. Чем длительней голодовка, тем чаще должны быть посещения. Нужен постоянный контроль. Но на практике врач посещает утром, меряет давление, и все", - рассказал Артур Сакунц.
По его словам, из международных организаций проблемами заключенных занимается Международный комитет Красного Креста. "Однако МККК по соглашению с властями не публикует свой отчет, представляя отчет исключительно правительству", - пояснил Артур Сакунц.
Политзаключенные рассказали об условиях во время голодовки
О том, как проводятся голодовки в армянских тюрьмах, корреспонденту "Кавказского узла" рассказали бывшие арестанты, которые были признаны политзаключенными.
Врачи приходили к 54-летнему Липариту Петросяну, приговоренному к пяти годам лишения свободы за участие в ноябре 2013 года в "Марше миллиона масок", два раза в день, мерили давление, и этим, по его словам, ограничивался медицинский контроль.
5 ноября 2013 года в Ереване состоялась акция "Марш миллиона масок", в ходе которой произошли столкновения манифестантов с полицией. Силовики задержали 37 человек. 17 октября 2014 года суд первой инстанции вынес приговор участникам акции по обвинению в хулиганстве. Липарит Петросян получили по пять лет лишения свободы. В мае 2018 года Петросяну был изменен режим содержания с полузакрытого на открытый. Его срок наказания истек 5 ноября 2018 года.
Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Липарит Петросян, за время заключения он дважды объявлял голодовку – в январе 2014 года на 13 дней с требованием снять запрет на свидание с родными, и в мае 2015 года - на 17 дней в знак протеста против решения кассационного суда, оставившего в силе приговор. По словам Петросяна, еще до ареста врачи диагностировали у него сахарный диабет, но это его не остановило от радикальных шагов.
"В первый раз меня два дня держали в общей камере, так как из-за нерабочих дней мне отказывались подписать заявление о голодовке. В нубарашенской тюрьме есть отдельная камера для голодающих арестантов, которая представляет собой помещение размером 2х4 метра, с тремя двухъярусными койками. Оба раза в ней было по шесть человек. Первую голодовку объявил зимой, и электрический обогреватель для отопления камеры нам прислали арестанты. Требования почти всех заключенных были связаны с уголовными делами", - рассказал Липарит Петросян.
Давление тюремная администрация на него не оказывала, так как дело было политическим, но попытки отговорить от голодовки были, добавил политзаключенный.
По его словам, оба раза из голодовки выходил самостоятельно, без врачебного контроля.
"Когда заявлял о прекращении голодовки, переводили обратно в общую камеру. Врачи не навещали, но я знал, как выходить из голодовки и что надо делать", - подчеркнул Липарит Петросян.
Он также рассказал, что в сравнении с нубарашенской тюрьмой, в колонии, куда его этапировали после вступления приговора в силу, голодовки среди арестантов были редким исключением.
"Раз в два-три месяца кто-то объявлял голодовку, как правило, протестуя против отказа освободить по УДО или требуя перевода в центральную тюремную больницу. Но это не давало результата", - заключил Липарит Петросян.
В нубарашенской тюрьме условия в камере для объявивших голодовку арестантов были бесчеловечными, считает 36-летний Айк Кюрегян. Он рассказал, что объявлял голодовку четыре раза – дважды в нубарашенской тюрьме и дважды в УИУ "Армавир", куда его перевели после очередной голодовки.
Айк Кюрегян был приговорен к девяти годам за стрельбу из пневматического пистолета во время суда над участниками "Марша миллиона масок". В ноябре 2018 года его освободили по амнистии.
По словам, Кюрегяна, в нубарашенской тюрьме камера для голодающих – это маленькая камера с бетонным полом, без отопления.
"В УИУ "Армавир" условия были лучше, камера отапливалась. Там меня не переводили в спецкамеру, так как я сидел в одиночной камере. Однако с медициной стороны в обеих тюрьмах было одинаково. Она просто отсутствовала. Человек мог умереть, и никому до этого не было дела. Бывало, что за целый день врач так и не приходил", - рассказал Айк Кюрегян.
Политзаключенный считает, что нормальные врачи "не в состоянии ужиться с системой", из-за чего в тюрьмах работает медперсонал низкой квалификации. "За время моего заключения столько врачей нанималось на работу, но потом увольнялись. Система создает такие условия, что профессиональные кадры не могут работать", - заявил бывший арестант.
Он отметил, что после завершения голодовки, в том числе самой длительной, длившейся 27 дней, или после сухой голодовки, его не переводили в тюремную санчасть. "Давали советы, что есть и пить. И на этом их миссия завершалась. Еду давали ту же, что и другим арестантам. Говорили - пейте соки, но разве в тюрьмах дают соки? Если родные не имеют возможности для передачи, приходилось выходить на сухом хлебе", - рассказал Айк Кюрегян.
По его словам, голодовки сказались на его здоровье, однако делиться подробностями он не стал. "После освобождения прошел медобследование. Могу сказать одно, есть серьезные проблемы со здоровьем", - пояснил Айк Кюрегян.
Он рассказал об истории смерти одного из заключенных время голодовки в нубарашенской тюрьме. "В камере рассказали, что один заключенный был сильно истощен, и остальные арестанты пытались его уговорить прекратить голодовку. Но тот отказался. Сказал, что, может, его смерть что-то изменит в стране, может, станут прислушиваться к требованиям арестантов, объявивших голодовку. Но последняя смерть показала, что ничего пока не изменилось", - подчеркнул Кюрегян.
Число вакансий врачей в армянских тюрьмах говорит о нехватке специалистов
Согласно информации на официальном сайте Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении, по состоянию на 14 января в 12 пенитенциарных учреждениях страны вакантными были объявлены 44 должности медперсонала.
В УИУ "Больница для осужденных" требуются 12 врачей и специалистов, в том числе четыре врача на полставки. В нубарашенской тюрьме не хватает восемь врачей и специалистов, один из которых приглашается на полставки.
По пять специалистов требуются УИУ "Ванадзор" и УИУ "Армавир", по три – в УИУ "Раздан" и УИУ "Кош", по два – в УИУ "Ереван-Кентрон", УИУ "Вардашен", УИУ "Севан", еще по одному – в УИУ "Артик" и УИУ "Горис". В УИУ "Абовян" медперсонал укомплектован в соответствии со штатом.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52