Кадыров распорядился подготовить карту границы с Дагестаном
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Глава Чечни поручил руководителям пяти соседних с Дагестаном районов в течение двух недель подготовить подробные карты с описанием приграничных территорий.
Как писал "Кавказский узел", 22 января спикеры парламентов Чечни и Дагестана на встрече в Махачкале договорились уточнить границы двух республик. Власти пояснили, что это позволит внести сведения о границе в госкадастр недвижимости. Пользователи соцсетей высказали недовольство планами пересмотреть границу Дагестана. Рамзан Кадыров отверг обвинения в том, что изменение границ связано с его «хорошим аппетитом».
20 января глава Дагестана Владимир Васильев назвал пересмотр границы с Чечней "плановой и обязательной работой". Опрошенные «Кавказским узлом» политологи отметили, что вопрос о границе с Чечней может привести к массовым акциям протеста в Дагестане.
На совещании 25 января Рамзан Кадыров потребовал от префектов граничащих с Дагестаном Веденского, Гудермесского, Ножай-Юртовского, Шаройского и Шелковского районов в течение двух недель подготовить подробные карты "с четкими описаниями границ", сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни.
"Эта работа должна вестись с привлечением высококлассных специалистов и по согласованию с главами приграничных районов Дагестана", - отметили в аппарате. Там добавили, что общая протяженность границы между Чечней и Дагестаном составляет 475 километров.
Каких-либо расхождений в вопросах относительно административных границ между двумя субъектами нет, подчеркнул представитель властей. "Где-то, может, на пять-десять метров с той стороны границу сдвинули, где-то с нашей. В целом никаких расхождений в этом вопросе нет. Поэтому поставлена задача провести четкое межевание границы, чтобы в последующем внести территории в единый госреестр", - сказал представитель властей Чечни.
Часть жителей Чечни недовольна сохранением нынешней границы с Дагестаном
На фоне в целом пассивного отношения к теме уточнения границ среди жителей Чечни есть и те, кто считает, что руководство республики уступает территории соседям. "Ничего позитивного в вопросе определения границ нет. Наша власть просто уступает чеченские земли соседям, вот и все. Ингушетии отдали два района и девять населенных пунктов. Вот и все «решение вопроса». Но я уверен, что рано или поздно эти вопросы снова встанут на повестку дня", - уверен бывший работник одного из местных министерств Абубакар.
"Когда была затронута тема границы с Дагестаном, была надежда, что встанет вопрос об Ауховском районе. Оказалось, что наша власть просто намерена зафиксировать те границы, что есть на сегодняшний день, и больше ничего. Какое же это решение вопроса?" - рассказал местный житель Сулейман.
Вопрос о восстановлении Ауховского района чеченцы ставили с 1990 года, после этого возник вопрос отселения лакского населения, которое, как и аварцы, было переселено на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района. Однако оно оказалось невыполненным из-за недостаточного финансирования, отмечается в справке "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане". Опрошенные "Кавказским узлом" чеченские активисты и историк отметили, что проблема восстановления Ауховского района требует решения без выхода из состава Дагестана, но чеченцы-аккинцы должны быть восстановлены в политическом статусе.
"За последние 100-150 лет Чечня лишилась значительных территорий. То царская власть отдавала наши земли соседям, то большевистская и коммунистическая. Теперь и наше руководство решило внести в этот процесс свою лепту. Непонятно только, чем они руководствуются. Разве что есть установка из Кремля решить именно так, и не иначе", - сказал грозненец Лукман, историк по образованию.
Новости, касающиеся границ Чеченской республики и соседних регионов, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". На "Кавказском узле" содержится полный текст Соглашения между Чечней и Ингушетией и приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
0
0
0
0
Так последниее кавказкое государство Имамат
Где имам Шамиль создавал границы чеченских и дагестанских народов и вместе кровь проливали за них
И мое мнение в отличии от ингушей дагестанцы ничего скрывать и лицемерить не будут
0
0
0
0
0
0
Во первых
Кадыров пришел чтоб они себя нормально вели и дразнили его
И там никто друг другу требований не сказал
А теперь когда вы думаете что правы говорите правду и говорите что хотите
Но особый случай
нас чеченцев за дураков держать
Я о простом народе который всему свидетель
Заметили никакой поддержки им из числа чеченцев Кадыровцы не Кадыровцы
Или Заграничные свободные, исламисты,и другие
Каких же дров надо было наломать
Чтоб так нагло глать
А затем начнем в чем лицемерят наши братишки
0
0
Ингушам не хватает смелости говорить правду
Вот смотрите
Так мог ли Аушев пальцем указать что там до второй войны ичкерийские посты стояли
Ведь карты рисовали после её крушения
Никто в Ингушетии об этом ни слово
Нету для них Ичкерии ,тех времён и тех терреторией
А народ чеченский он куда ушел?
что чеченский народ в одночасье российским "покоренным" стал чтоб смириться с договорённостям 2003 года где те гектары отошли к ним
Так?
Которые они сразу стали считать своими в 1999 года когда ещё война шла и
Тогда свои посты передвинули
Кто поступил тогда подло и коварно ?
Мы тогда изменились настолько что забудем за что сражались как сражались за Бамут
Теперь он по договоренности ингушам отойти должен был?
Тогда мы митинг выйдите должны были
Чтоб возразить ну сил и времени на те гектары не было
А мы все забыли это?
0
0
Чуть до новой войны не доходило
А во второй войны жители приграничных сел удивлялись когда их навещяли милицейские заверяя что они уже в Ингушетии
Короче
межевали границу в одностороннем порядке как могли попутно
Рассказывая свои байки об чеченском поднародье орстхой и на этом пол Чечни можно претендовать
Самоличное внесение в реестр многих земель заповедника
Последние обжалование в 2016 году
Аж чуть до колыбели вайнахов доходили
Прям у границы понастроили сел
Это тоже с второй войны так
Ну кто так делает , такого брата и врагу не пожелаеш
Ну как на это смотреть ,как жалко с их стороны
Из только с приходом Кадырова их остоновили
И напоследок
Куча исторической льжи и шовенисттго бреда
0
0
много раз писал будет обмен
дагестанцы глаз положили на север Чечни
Кизляр прижат к границе Чечни
и некоторых села приграничные на севера и юге
А мы хотим свой Аух обратно и некоторые поправки границы у озера казаной км