Черкесские организации подняли тему нацквотирования при назначении чиновников
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Главы общественных организаций «Абаза», «Совет старейшин черкесского народа» и «Центр черкесской культуры» потребовали сохранить пост главы управления Федеральной налоговой службы по Карачаево-Черкесии за представителем своего этноса. Проблема национального квотирования должностей актуальна, пока они остаются основным источником дохода, считает журналист Мурат Гукемухов. Споры на эту тему могут спровоцировать конфликты, предупредил автор Telegram-канала о Кавказе Kavkaz leakbez Умар Татиев.
Национальный паритет во власти постепенно нарушался в течение последних 20 лет
Главы общественных организаций Джанибек Кужев («Абаза»), Абу-Юсуф Банов («Совет старейшин черкесского народа») и Рауф Дауров («Центр черкесской культуры») обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь решить проблему с ущемлением прав черкесов и абазин в Карачаево-Черкесии, где, по их данным, большинство руководящих должностей занимают карачаевцы.
«Тема постоянно возникающих межнациональных трений и несоблюдения национального паритета во властных структурах Карачаево-Черкесии вот уже без малого 20 лет по-прежнему остается актуальной для абазинского и черкесского народов, проживающих на территории республики. Мы считаем, что абазины и черкесы в КЧР лишены гарантированного процентного представительства в органах государственной власти. Многолетний кадровый перекос в пользу представителей карачаевской национальности является основным детонатором возможного межэтнического конфликта», - говорится в письме за подписями Банова, Даурова и Кужева, скан которого опубликован 13 ноября на сайте Planet-today.ru.
Авторы письма отмечают, что на сегодняшний день из 48 федеральных органов исполнительной власти в Карачаево-Черкесии только одним из них руководит черкес, а в органах исполнительной власти республики, руководителями которых являются карачаевцы, число работающих карачаевцев составляет до 85-90%.
«Чаша терпения абазин и черкесов переполнена, и дальнейшая дискриминация по отношению к представителям этих народов и практическое вытеснение руководителей государственных учреждений черкесов и абазин приведет к публичным протестным акциям и может дестабилизировать обстановку в республике», - считают они.
В письме отмечается также о том, что его авторам стало известно о подготовке к назначению на пост руководителя управления Федеральной налоговой службы по республике этнического карачаевца вместо нынешнего главы ведомства Хазрета Нирова. "Просим вас во избежание обострения обстановки оставить должность руководителя налоговой инспекции за представителем наших народов и указать нынешней власти в КЧР на недопустимость кадровых перекосов по национальным признакам", - указали подписанты.
22 августа Генпрокуратура России сообщила, что руководитель управления ФНС по Карачаево-Черкесии, а также заместитель начальника отдела ведомства обвинены в злоупотреблениях должностными полномочиями, что нанесло бюджету ущерб в 2,2 миллиарда рублей. В релизе прокуратуры не называется имя руководителя управления ФНС. По данным сайта ФНС, управление с 2015 года возглавляет Хазрет Ниров, работающий в системе налоговых органов с 2005 года.
Проблема ущемления прав черкесов и абазин возникла не вчера и не год назад, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из подписантов письма Путину, руководитель общественной организации «Абаза» Джанибек Кужев.
«В КЧР соблюдался национальный паритет во властных структурах по устным договоренностям. Федеральный центр в свою очередь требовал сохранения паритета, чтобы избежать напряженности в республике. Но в течение последних двадцати лет паритет постепенно нарушался, и сейчас такая ситуация, которая вынуждает обращаться к центру», - сказал Кужев.
По его словам, абазины и черкесы решили встать на защиту своих прав. «Люди видят, что на определенном посту сидел черкес, а потом его заменили на карачаевца. Со временем таких случаев стало больше. Сейчас карачаевцы занимают большинство должностей в КЧР. Это не только меня волнует, это касается всех. Мы не претендуем занимать 70% должностей, но рассчитываем на улучшение ситуации по паритету», - рассказал Кужев.
Он добавил, что подписантов письма не связывают какие-либо отношения с главой управления ФНС России по республике Хазретом Нировым. «Ни у кого нет родственных или иных связей с Хазретом Нировым. Мы просто просим не увольнять его с занимаемой должности», - сообщил глава общественной организации.
«Я с Нировым ни разу не встречался. Я его видел только на расстоянии. Я не бизнесмен, не коммерсант, а простой пенсионер. Мы с ним не знакомы», - сказал в свою очередь «Кавказскому узлу» другой подписант, глава «Совета старейшин черкесского народа» Абу-Юсуф Банов.
Он сообщил, что власти республики не предпринимали попыток повлиять на подписантов с целью отказа от обращения к главе государства. «Меня никто не приглашал в правительство для разговора с тем, чтобы мы отказались от обращения. Такого не было. Никто не отговаривал. Правительство всегда говорит, что мы эту проблему решим, но проблема не решается. Этому надо положить конец», - отметил Банов.
Кужев в свою очередь сообщил, что у него был разговор с представителями правительства по поводу обращения, но никто его тоже не пытался убедить не отправлять письмо. «Обращение обсуждалось на днях при личной встрече с представителями правительства. Но со мной говорили как с представителем общественности. Разговор не носил официального характера. Попыток уговорить не выступать с обращением не было», - сказал он.
Жалоб на ущемление прав черкесов и абазинов не поступало
Председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Рамазан Тлемешок заявил, что не слышал случаев ущемления прав черкесов и абазинов в Карачаево-Черкесии.
«Я с этим не согласен. Такой проблемы не существует. У меня нет конкретных примеров или фактов о том, что чьи-либо права ущемлялись. Это касается всех: черкесов, карачаевцев и остальных», - сказал «Кавказскому узлу» Тлемешок.
По его словам, в организацию "Адыгэ Хасэ" никто не обращался по факту ущемления прав. «Ко мне лично никто не обращался с такими вопросами. Не обращались также в нашу организацию. Ни разу такого не было. При этом я тесно общаюсь с представителями других организаций. Таких вопросов и у них никогда не было", - заявил он.
Проблема нацквотирования решится, когда власть перестанет быть гарантией хорошей жизни
Проблема национального квотирования должностей будет актуальна до тех пор, пока должность остается основным источником дохода, считает журналист "Эха Кавказа" Мурат Гукемухов.
«Эта проблема не будет решена, пока остается нынешняя ситуация, когда должность является основным источником дохода. Причем не только для того, кто сидит на должности, а также для всей его родни и ближнего круга. Проблема будет актуальной, пока бизнес не может существовать без покровительства силовиков и чиновников. До этих пор проблема останется», - сказал «Кавказскому узлу» Гукемухов.
Он уверен, что при компетентных властях эта проблема будет решена. «В нынешних условиях проблема будет актуальной. То есть власть сейчас – это источник быстрых легких денег и крышевания бизнеса. Власть – кусок пирога, своего рода «государственная вкусняшка», которую надо по чуть-чуть разделить между людьми на должностях», - считает Гукемухов.
По его мнению, проблема квотирования решится, если власть перестанет быть гарантией хорошей жизни. «В условиях высоких пенсий, хорошего социального пакета, свободы бизнеса, отсутствия коррупции никто не будет спорить по поводу того или иного поста. Никто же не спорит, почему не квотируются дворники? Все хотят быть начальниками по понятным причинам. А если пост не будет связан с доходами, то и этой проблемы не будет», - пояснил журналист.
Власти не демонстрируют желания решать кадровые проблемы
Проблема национального квотирования возникает в Карачаево-Черкесии каждые 10 лет, считает автор Telegram-канала о Кавказе Kavkaz leakbez Умар Татиев.
«Национальный баланс во власти важен в многонациональных республиках, где сразу несколько народов являются титульными: Дагестан, КЧР, КБР. Каждые 10 лет в КЧР нацвопрос очень остро возникает именно по этой теме: 1999-й - выборы президента КЧР, когда схлестнулись карачаевский и черкесский кандидаты; 2009-й - когда глава КЧР Эбзеев назначил на черкесское место премьер-министра грека Кайшева. С момента последнего прошло почти десятилетие», - сказал «Кавказскому узлу» Татиев.
Выборы главы КЧР в 1999 году сопровождались противостоянием между кандидатами Станиславом Деревым и Владимиром Семеновым, дестабилизировавшим ситуацию в республике и создавшим угрозу открытого вооруженного столкновения. По республике прокатилась волна массовых митингов, на которых звучали призывы о разделе республики, отмечается в статье "Мониторинг общественно-политической ситуации в КЧР в условиях выборов президента республики. 12 августа - 03 сентября 2003 г.", опубликованной на "Кавказском узле".
Татиев отмечает, что нацменьшинства всегда будут призывать к равному для всех паритету, а составляющие больший процент народы - к пропорциональному представительству.
«Кроме того, это самый простой и удобный способ для оппозиционных клановых группировок раскачать ситуацию в регионе. В таких случаях важно учитывать, имели ли место реальные перекосы или нет. В этой ситуации возможен и конструктивный сценарий, когда карачаевские, черкесские и абазинские общественники сядут за круглый стол и проговорят кадровый вопрос в каждой из ветвей власти. Однако для руководства КЧР это не будет означать ничего хорошего, так как виноватым будет оно. Более того, властям КЧР сейчас даже выгоднее представлять оппозиционеров разрозненными группками фриков-националистов, так как желания решать кадровые проблемы они не демонстрируют», - считает автор Telegram-канала.
Споры о национальном квотировании в равной степени могут привести как межнациональному конфликту, так и к общему протесту против властей республики, добавил он.
Напомним также, что 22 мая появилось открытое обращение "Конгресса карачаевского народа" к главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову. Тогда авторы документа отмечали, что, начиная с марта 2011 года, когда Темрезов занял должность главы республики, карачаевцы "потеряли более 10 руководящих постов (от начальника управления и выше)". Свое обращение авторы письма связали с информацией о возможном подборе кандидатуры на должность руководителя администрации главы и правительства республики без учета "принципа национального квотирования". Однако требование "Конгресса карачаевского народа" назначить представителя своего этноса руководителем администрации главы Карачаево-Черкесии вызвало критические оценки республиканских журналистов и политиков.
источник: корреспондент "Кавказского узла"