03:23, 2 ноября 2018

Ингушские активисты рассказали о вырубке деревьев в заповеднике «Эрзи»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Строительство дороги на границе Чечни и Ингушетии началось в августе с вырубки деревьев в заповеднике "Эрзи", а результатом этой стройки станет уничтожение многочисленных памятников, заявили опрошенные «Кавказским узлом» историки и активисты.

Как писал "Кавказский узел", соглашение о границе между Чечней и Ингушетией поставило вопрос о судьбе заповедника "Эрзи". Экологи опасаются, что из-за соглашения из заповедника "Эрзи" будут исключены территории, которые отошли Чечне. При этом ингушские активисты сообщили о строительных работах и вырубке деревьев на участке заповедника, который теперь относится к Чечне. По словам председателя общественного движения "Опора Ингушетии" Бараха Чемурзиева, это началось еще до подписания соглашения, а сейчас чеченские силовики уже никого не пускают на территорию, где ведутся работы.

Заповедник "Эрзи" расположен в горах Северного Кавказа на территории Джейрахского и Сунженского районов Ингушетии. Территория граничит с Чеченской Республикой, Республикой Северная Осетия – Алания, по Главному Кавказскому хребту - с Республикой Грузия. Общая площадь особо охраняемой природной территории, на которой расположен заповедник, составляет 69 366 га, территория самого заповедника "Эрзи" имеет площадь 35 292 га. На этой территории размещается 160 историко-культурных памятников, имеющих различную ценность и находящихся в разной степени сохранности. Наиболее интересные и неповторимые по своему облику являются культовые сооружения. Среди них особое место занимают Май-Ламский комплекс святилищ, в который входят некогда величественные храмы-святилища Метцил, Мягер-Дэла, Сусоы-Дэла, отмечается в информации на сайте "Особо охраняемые природные территории Российской Федерации"

Строительные работы и вырубка леса в заповеднике «Эрзи» были начаты еще в августе, деревья вырубали для строительства дороги с чеченской стороны, сообщил член историко-географического общества «Дзурдзуки» Якуб Гогиев.

«Вырубка деревьев в заповеднике «Эрзи» началась в конце августа 2018 года. Дорога строилась на спорном участке [территории], которая сейчас по соглашению стала чеченской. Это территория заповедника, где запрещено что-либо строить, но чеченская сторона эту территорию не считает заповедником. Они говорят, что это не территория заповедника, и проводят строительные работы», - рассказал Гогиев корреспонденту «Кавказского узла».

По словам активиста, на сегодняшний день дорога к заповеднику с ингушской стороны в этом месте закрыта. «Сейчас, насколько я знаю, со стороны Ингушетии дорога к заповеднику закрыта, а с той стороны идут работы, продолжают строить дорогу. Рамзан Кадыров сегодня даже интервью давал: говорил, что собираются обустроить эти территории для туристов», - отметил Гогиев.

Вечером 31 октября Рамзан Кадыров поручил своим подчиненным заняться вопросом благоустройства территорий на границе с Ингушетией, чтобы создать там "все условия для жизни, досуга, привлечения туристов". При этом глава Чечни указал на возможное противодействие со стороны противников соглашения о границе, приказав применять "самые жесткие меры, как того требует закон" к тем, кто "никак не успокоится" и "пытается дестабилизировать обстановку". Спикер парламента Чечни Магомед Даудов 1 ноября поехал по поручению Кадырова на границу с Ингушетией и отчитался о планах благоустройства этих территорий. Он проинспектировал ход строительства дороги, послужившего началом для спора о границе.

По словам историка, местные жители зарабатывали на жизнь, собирая в заповеднике черемшу для продажи.

«Конечно, это незаконно, так как черемша занесена в Красную книгу, но многие местные жители, в основном со стороны Ингушетии, просто живут этим. Со стороны Чечни не было дороги, поэтому ее с августа и начали строить. Со стороны Ингушетии были туристические маршруты, там постоянно были туристы, желающие увидеть исторические башни и крепость в заповеднике. Со стороны Чечни тоже иногда были туристы. Статистики нет, но это весьма посещаемая территория в последние три-четыре года. До этого на территории заповедника были боевики и там постоянно был режим контртеррористической операции», - рассказал Якуб Гогиев.

Слова Гагиева о вырубке леса подтвердила историк и активистка Танзила Дзаурова. Она посещала заповедник и составляла туристический путеводитель по нему.

«Там была небольшая, узенькая дорога и кругом лес, после вырубки деревьев и строительных работ дорога стала шире. Это было в августе, почти за полтора месяца до истории с соглашением между Чечней и Ингушетией», - сообщила Дзаурова корреспонденту «Кавказского узла». 

Власти Ингушетии знали о строительстве в заповеднике, но ничего не предпринимали, отметила она.

«Мы об этом рассказали чиновникам, фото строительства показали им. До главы Ингушетии дошла информация, но нам говорили, что строительные работы якобы провокация против Евкурова и надо ждать переназначения главы, после чего вопрос будет решен. Мы поверили и не стали поднимать шум, решили подождать. Но глава был переназначен, а потом начались переговоры о сдаче территорий», - заявила Дзаурова.

В конце августа активисты движения "Опора Ингушетии" сообщили о дорожной технике чеченских строительных организаций под охраной чеченских силовиков и работах по прокладке дороги в лесной части Сунженского района Ингушетии. "Были произведены работы по вырубке ценных пород деревьев, уничтожению плодородного слоя почвы, изменению природного ландшафта территории ФГБУ «Государственный природный заповедник "Эрзи", - говорится в заявлении движения, поступившем 29 августа "Кавказскому узлу". Юнус-Бек Евкуров в день своего переизбрания главой Ингушетии 9 сентября прокомментировал этот вопрос, заявив, что ситуация на границе двух республик "не выходит из-под контроля".

В результате строительства дороги в заповеднике многие памятники будут уничтожены, подчеркнула активистка.

«Дорога не может быть построена без уничтожения памятников, там их огромное количество. Мы предупреждали об этом. Еще год назад у нас была информация, что ингушские чиновники обсуждали, как вывести часть территории из состава заповедника для передачи Чечне. Об этом нам рассказали разные люди», - сказала Танзила Дзаурова.

По словам Дзауровой, местные жители раньше активно занимались на территории заповедника пчеловодством и овцеводством. «Но сейчас уже мало хозяйств. Людей оттуда выживали специально, часто на территории заповедника вводился режим КТО и людей месяцами не допускали до их скота и пчел. Жители нас просили поднимать эти проблемы, чтобы какое-то решение нашлось», - сказала она.

О вырубке леса в заповеднике ранее писал также правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев в своем материале для "Кавказского узла" «Как Кадыров потерпел поражение от Евкурова в борьбе за границу».

«Не Соглашение - вина Кадырова, а отсутствие элементарных знаний, которые, порой, важней, чем личная храбрость - свойство не такое уж редкое на Кавказе. Доказательство тому тяжба, затеянная Кадыровым с Государственным природным заповедником "Эрзи", руководство которого расположено в Ингушетии, а служба кадастра часть земель лесного массива, принадлежащего якобы Чеченской Республике, включила в ее состав. Федеральные службы кадастра не подчиняются ни Евкурову, ни Кадырову, они указали расположение земель заповедника в соответствии с законом, а кадыровцы начали валить лес и делать дороги в заповедной зоне, считая территорию заповедника своим лесничеством, хотя никакого значения не имеет, где и на чьей территории находится государственный заповедник. А это дело уголовное», - говорится в материале Парчиева.

Парчиев считает, что заповедник должен инициировать возбуждение уголовного дела.

«Не понимаю, почему заповедник не обращается в Следственный комитет или хотя бы в прокуратуру и не требует возбуждения уголовного дела по этому факту. Это самая удобная возможность без всяких митингов разрешить территориальный спор между Чечней и Ингушетией», - считает Парчиев.

На сайте заповедника "Эрзи" по состоянию на 2.43 мск 1 ноября нет никаких комментариев относительно строительных работ и вырубки деревьев.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Гор Алексанян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

2

4

Оценить:
02.11.18 в 09:32 } Ris Timan (Опытный) #
Ооо тушканчики снова пялятся? Бредятину эту комментировать не за чем. Дорогу на своей территории расширяем и благоустраеваем. Но любители чужих земель не хотят чтобы была цивилизация, их бы наверное устраивало бы война в этих местах. Ведь тогда можно было лялеятся на что то.  К счастью к этим позорным вещам пришёл конец. 

п.с. я вижу кто-то хочет отнять не только чеченскую территорию, но и историю. С какого перепуга ингушская националистическая сборище называется "Дзурдзукетия" ?? С Аланией понятно, там вообще слетели катушки, но почему чеченскую историю хотят приписать на себя?😩

Это всё равно что если готику приписывали бы себе латышы. 

2

1

Оценить:
02.11.18 в 17:06 } First Citizen (Гость) #
Хорошего для товарищ Геббельс!

0

1

Оценить:
08.11.18 в 13:34 } Telar (Нарушитель) #
Твоя земля за Грозным, никто кроме полукровок не станет писать такие сообщение, а полукровок вас большинство. Граница ингушей и чеченцев по Фортанге несколько веков, возьми карту и посмотри где протекает эта речка и больше не неси ерунды. Когда в 1862 был образован ингушский округ в Российской империи, столица его находилась в Ассиновке, как ты думаешь, могло быть такое, если там бы жили чеченцы. Основатель Ачхоя ингуш, Евлой, основатель Алхазурова и Давыденко и вообще большинства сел Ачхой-Мартановского р-на ингуши.

2

2

Оценить:
02.11.18 в 11:27 } Bekali (Участник) #

"в результате много памятников будет снесено" 

Да что за чепуху, что гонят эти активисты?! 

Чьи пяматники будет снесены? 

 

Там прям в нескольких километров от этой мелкой границы  колыбель вайнахов Галанчож и нашхой 

К рукам прибрать не хватит самой упоротой лжи наглости и сказачного "самообмана про древних ингушей"

 

Всё делаться для доступа к тем святым для чеченцам местам 

На трассе доедем галанчожа как до казеной ам

1

5

Оценить:
02.11.18 в 11:59 } Лука Мудищев (Нарушитель) #

Амин!!!  То, что Галанчожский район был населен до февраля 1944 года чеченцами прямо, русским по белому, описывает в своей книге бывший министр сельского хозяйства ЧИАССР Василий Русин!!!  Это ясно, и без книг и мемуаров, каждому чеченцу!!! Просто эта книга,воспоминания-ещё один лишний факт в реальную истjрию и границы чеченского этноса!

PS:Надоели эти   пернатые "трели" со стороны "соседушек".....Видно не угомонятся никак...Ну ничего: - Шавки лают, а караван идёт!!!

0

1

Оценить:
08.11.18 в 13:42 } Telar (Нарушитель) #
Есть французские карты 18-19 веков, где все пространство от Черного до Каспийского морей обозначено как Черкессия, значит все нахские земли это земли черкесов? Для русских все вайнахи были чеченами, так что твой Русин не авторитет, а авторитет это наши старики и кладбища, которые просто и явно указывают, что духу чеченского там не было. Самоназвание ингушей г1алг1ай, жители башен, чеченцы в башнях не жили никогда, есть только несколько башен у чеченцев, построенных ингушами, даже имена этих строителей остались в устной народной истории, все земли с башнями это ингушские земли, в том числе и в Дарьяльском ущелье. Галанчожский район назван по ингушской фамилии Галаевы, которые и жили на этой земле. 

0

0

Оценить:
02.11.18 в 12:07 } Ajtolla (Участник) #
t.me/kavkaz_leakbez/2120

То ли мысли материальны, то ли Жириновский своими эскападами тестирует народные массы на реакцию… 

Но тема объединения Кавказа увлекла уже только провокаторов.

Допустимость сценария, а также его вариативность начали обсуждать эксперты, которые признаны как имеющие право выражать свое мнение по поводу Кавказа. 

Станция Нальчик @nalchik0 обратила внимание на на слова Максима Шевченко, сказанные в эфире одного из телеканалов:

"Я думаю, что вся эта коллизия выходит за рамки чисто внутриингушской. 

Не секрет, что в федеральном центре есть проект по упразднению национальных субъектов — не только на Кавказе, но и по всей России - и превращения Северного Кавказа в территорию с двумя большими республиками. 

В одну будут входить Чечня, Дагестан и Ингушетия, как предполагается. 

В другую - Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия", - Шевченко

Далее Шевченко задает риторический вопрос - «Догадайтесь, кто хочет быть главой первой?».

И НЕ задает вопрос, о том, кто хочет или, скорее, может, стать главой второй объединенной территории.

А ведь именно это пища для северокавказских телеграмеров потоптаться на этой теме серией постов.

Но, друзья, сегодня пятница, поэтому самые невероятные истории «из жизни насекомых», которые должны возглавлять регионы Кавказа только приветствуются!

Обязательно пишите у себя в каналах или кидайте мне в почту.

Буду постить самый трешак.

0

0

Оценить:
03.11.18 в 22:49 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Кто-то предполагал, что первым пострадают заповедные зоны. Предположения реализуются?

0

0

Оценить:
13.11.18 в 18:59 } Руслан Парчиев (Нарушитель) #
Даже если заповедник находится на территории Москвы никто, кроме руководства заповедника, по специально разработанным планам, учитывающим нужды заповедника, не имеет права вторгаться в заповедник. Заповедник под охраной закона, а если точнее- Уголовного Кодекса. Там даже запрещены санитарные рубки. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
11:57, 23 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
81-я годовщина депортации вайнахов!
20:54, 10 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Итоги Конкурса «Герои гражданского общества» - 2024 (фото)
Все блоги
Блогеры
22:08, 29 марта 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
С праздником Ид аль-Фитр! (фото)
11:57, 23 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
81-я годовщина депортации вайнахов!
20:54, 10 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Итоги Конкурса «Герои гражданского общества» - 2024 (фото)