Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана. Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла".

21 октября 2018, 03:00

Местные выборы состоятся сегодня в 49 общинах Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жителям 42 армянских общин сегодня предстоит избрать глав, шести общин - членов Совета Старейшин. Еще в одной общине состоятся выборы и главы, и членов совета. В 25 общинах выборы будут внеочередными.

Сегодня, 21 октября, состоятся выборы в органы местного самоуправления в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь ЦИК Армении Эрмине Арутюнян.

По ее словам, жителям 42 общин предстоит выбрать глав общин, шести общин – членов Совета старейшин, а в одной общине состоятся одновременно выборы и главы, и членов Совета старейшин. По ее словам, в 24 общинах пройдут очередные, еще в 25 – внеочередные выборы.

«Центризбирком зарегистрировал 145 кандидатов глав общин, из которых 17 взяли самоотвод. Семь кандидатов отозвали свои документы, еще одному было отказано в регистрации из-за неуплаты избирательного залога. В Совет старейшин семи общин претендовали 59 кандидатов, из которых четверо взяли самоотвод. Еще один кандидат отозвал свои документы», - рассказала Арутюнян.

Согласно статье 108 Избирательного кодекса Армении, размер избирательного залога зависит от числа избирателей в общине. В общине, число избирателей в которой не превышает пятисот, кандидаты в главы общин и кандидаты в Совет старейшин вовсе не платят избирательный залог. В соответствии со статьей 25 кодекса, избирательный залог возвращается, если за кандидатов проголосовали свыше пяти процентов избирателей, если кандидат взял самоотвод, если выборы признаны недействительными и в случае смерти кандидата. В остальных случаях, сумма избирательного залога не возвращается.

По данным Центризбиркома, 126 из 128 кандидатов – самовыдвиженцы, еще по одному кандидату баллотируются от партий «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения».

Партийная принадлежность кандидатов распределилась следующим образом. 15 кандидатов – члены партии «Гражданский договор», двое – партии «Процветающая Армения». «Республиканская партия Армении», партия «Просвещенная Армения» и АРФ «Дашнакцутюн» представлены по одному кандидату. Остальные 108 кандидатов – беспартийные.

Согласно информации ЦИК, в шести общинах на должность главы местного самоуправления баллотируется по одному кандидату, в 15 – по два кандидата, в восьми – по три кандидата, в девяти – по четыре кандидата, в четырех – по пять кандидатов, в одной общине – городе Вагаршапат (Эчмиадзин) – борьба за кресло мэра развернулась между 12 кандидатами.

По данным ЦИК, в 19 из 43 общинах свои кандидатуры выдвинули действующие главы, из которых 15 кандидатов беспартийные и по одному от партий «Гражданский договор», «Процветающая Армения», «Просвещенная Армения» и АРФ «Дашнакцутюн». В 18 общинах на должность глав местного самоуправления претендуют исполняющие обязанности глав общин, из которых девять кандидатов представляют партию «Гражданский договор», один - партию «Процветающая Армения» и восемь являются беспартийными.

Согласно части 3 статьи 105 Избирательного кодекса Армении, количество мандатов в Совет старейшин зависит от общего числа избирателей общины. В общине, где число избирателей не превышает тысячи, Совет старейшин состоит из пяти членов, от тысячи до двух тысяч – из семи, от двух до четырех тысяч – девяти, от четырех до десяти тысяч – 11, от десяти до 70 тысяч – 15 и свыше 70 тысяч – 33. Согласно пункту 7 статьи 119 ИК Армении, выборы в Совет старейшин считаются несостоявшимися, если число кандидатов не превышает количество мандатов, полагающихся общине, или если после регистрации их число уменьшилось и не соответствует положениям пункта 3 статьи 105 ИК Армении.

Напомним также, что 11 октября премьер-министр Армении заявил, что для роспуска парламента страны и проведения внеочередных парламентских выборов в декабре намерен подать в отставку. 16 октября он объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент. В этот же день в отставку ушло правительство Армении. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что Пашинян сохранил контроль над ситуацией в стране.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 05:40

28 июня 2022, 04:41

28 июня 2022, 03:42

28 июня 2022, 02:43

28 июня 2022, 01:44

  • Пользователи Telegram осудили участников массовой драки в Ботлихе

    Участников массовой драки в дагестанском селе Ботлих, во время которой один человек погиб и не менее четырех пострадали, следует найти и сурово наказать, заявили пользователи мессенджера, комментируя сообщение МВД по Дагестану о розыске четырех подозреваемых.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей