00:05, 19 июля 2018

Жители селения в Кабардино-Балкарии выступили против закона о родных языках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

320 жителей селения Аргудан в Кабардино-Балкарии обратились к федеральным властям с открытым письмом, назвав дискриминационным законопроект о добровольном изучении национальных языков.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Активисты в Нальчике пытались согласовать на 17 июля митинг и пикет против законопроекта, но власти города отклонили обе заявки по формальным причинам.

Законопроект поддержали 373 депутата, в том числе 19 парламентариев, представляющих республики СКФО. Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в трусости, а сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который назвал законопроект непродуманным шагом, поддержали.

Открытое письмо жителей адыгского селения Аргудан, адресованное президенту России Путину, главе Совета федерации Валентине Матвиенко, спикеру Госдумы Вячеславу Володину, властям Кабардино-Балкарии и депутатам Госдумы от республики, опубликовано 18 июля на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

"Законопроект нарушает конституционное положение о равноправности трех государственных языков Кабардино-Балкарии и законодательно закрепляет, что родные языки являются не обязательными для изучения, то есть второсортными", - говорится в письме.

Авторы письма выражают опасения, что их дети, внуки и правнуки утратят национальную самобытность и связь со своим народом. Целью создания Кабардино-Балкарской Республики, как и других национальных республик, было сохранение и развитие традиционной культуры и языков малых народов, отмечают они.

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Язык имеет два литературных диалекта — адыгейский и кабардино-черкесский. Большинство адыгов двуязычны, и помимо родного языка владеют государственным языком страны проживания, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке о народе "Адыги". Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".

Жители Аргудана раскритиковали депутатов Госдумы от Кабардино-Балкарии, поддержавших законопроект, хотя некоторые из них отозвали свои подписи, узнав о реакции общественности на законопроект. "Считаем, что они не имеют морального права оставаться депутатами", - говорится в письме.

Письмо, датированное 16 июля, подписали 320 человек, подписные листы опубликованы на сайте правозащитного центра республики.

Законопроект вызвал возмущение сельчан, сообщила одна из подписавших письмо Светлана Маремкулова корреспонденту "Кавказского узла".

"При добровольности изучения родных языков никто их изучать не будет, язык перейдет исключительно в бытовую сферу, и то только в селениях. Со временем кабардинцы и балкарцы лишатся своей литературы и культуры. Я очень надеюсь, что этого не случится, закон не будет принят", - сказала она.

Изучение родного языка в школах должно быть обязательным для детей, и если федеральные власти сделают его добровольным, дети пойдут в группы с преподаванием национального языка, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" жители Кабардино-Балкарии.

Ранее против законопроекта выступили жители селения Хатуей Лескенского района и селения Псыгансу Урванского района Кабардино-Балкарии. Они также выразили опасения, что закон о добровольном изучении национальных языков будет способствовать ассимиляции малочисленных народов России.

Автор: Людмила Маратова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

4

0

Оценить:
19.07.18 в 07:17 } 264 (Гость) #
Жители аргудана?🤣😂🤔

4

0

Оценить:
19.07.18 в 07:18 } 264 (Гость) #
Мдаа этим жителям делпть нечего т других проблем нет.😁

4

0

Оценить:
19.07.18 в 07:20 } 264 (Гость) #
Я протестую против ора в 5 утра из мегафона на бедуинсеом языке.

4

0

Оценить:
19.07.18 в 08:04 } shura08.74@mail.ru (Опытный) #
Аргудан ? Ну да, ну да, там особо остра именно эта проблема! Всё збс ток стали родной язык забывать, все на русском и на английском шпарят!!!! 😂😂😂

4

0

Оценить:
19.07.18 в 08:12 } shura08.74@mail.ru (Опытный) #
Что за рабские мозги, и рабское мышление? Если нас не будут заставлять изучать РОДНОЙ язык то мы его забудем! Самим для себя это надо делать, если кому это действительно нужно!!!!! Что же вы за люди такие, что вас из-под палки нужно гонять чтобы вы изучали то что вам по вашим истошным крикам нужно, соблюдали то что вам опять же по вашим словам нужно?!! 

4

0

Оценить:
19.07.18 в 08:17 } shura08.74@mail.ru (Опытный) #
Активисты х..... хорош народ баламутить и отвлекать его от реальных проблем!!!!!! В каждом селе КБР куча других реальных проблем! Кроме этого ещё и правительство российское подкидывает всякого рода идиотизма. Интересно сколько вам платят за то чтобы вы отвлекали народ от реальных проблем???

4

0

Оценить:
19.07.18 в 09:37 } суровый (Опытный) #
В Аргудане не знают кабардинского языка??Я скорей поверю,что немцы не знают немецкого ,чем в это.

3

0

Оценить:
19.07.18 в 09:50 } суровый (Опытный) #
Аргудан не Магадан 😀

3

2

Оценить:
19.07.18 в 10:25 } ator12 (Конфликтный) #
водочное село аргудан очень  переживает испытывает повышенный патриотизмь и хочет просить Аллаха о кайфах под водочку исключительно на языке аборигенов. Каша в башке у джигитов.Англо-турецкий флаг арабская вера вшивая борода бухло на свадьбах под мольбы аллаху и почему то под водочку нельзя зажевать свининки.ЧЕМ ДЛЯ АЛЛАХА ВОДКА ЛУЧШЕ СВИНИНЫ?:????

3

0

Оценить:
19.07.18 в 11:51 } 264 (Гость) #
Бедуинские скафандрв с дырками для глаз и бормотание на языке молитв даже не пог мая смысла слов.🤣😁

3

0

Оценить:
19.07.18 в 11:51 } 264 (Гость) #
Не понимая

0

0

Оценить:
20.08.18 в 19:32 } avtor_knig (Гость) #

Мое личное мнение.

1. Планета - трехмерная переливчатая картина с бесконечно изменяющимся узором.

2. Все народы мира созданы Богом.

3. Каждый народ - это неповторимая краска или неповторимый красочный узор.

4. Каждый народ хочет сохраниться, это естественно.

5. Вопрос сохранения народа - это сохранение языка, обычаев.

6. Поэтому, если в одном из субъектов РФ живет более одного народа, делопроизводство должно идти на языке каждого из народов субъекта РФ, чтоб языки малых народов не превращались в бытовые.

7. Дети каждого народа, обязаны изучать свой язык, если такова воля старейшин народа.

8. Сами дети часто идут по самому легкому пути и потому родной язык не может быть добровольным для изучения, до 18 лет родители решают за детей.

9. Экономисты-либералы скажут что это дорого.

Ну тогда позвольте добровольные компактные поселения по моноэтническому признаку.

Тогда интернационалисты начинают выть как недорезаные свиньи, диктаторски и властолюбиво решая что все просто обязаны быть интернационалистами, даже насильно. Таковы интернационалисты, боятся честного соревнования с националистами.

Так что выбор прост 

Путь 1

- дети каждого народа обязаны учить свой язык

- сколько народов в субъекте - столько языков делопроизводста в органах госвласти субъекта и в органах местной власти.

Путь 2.

Добровольные компактные поселения либо по моноэтническому признаку, либо по принципам интернационализма.

Перед тем как идти - надо выбрать Путь.

Да не решают интернационалисты за националистов.

Да не решают националисты за интернационалистов.

Хочет человек для себя в паспорт запись о том из какого он народа - да будет ему такая запись.

Не хочет человек для себя в паспорт запись о том, из какого народа он происходит - да не будет такой записи в его паспорте.

Да будет честное сореввнование между интернационалистом и националистом.

Нет одной истины для всех.

Каждому своя истина.

Носители разных истин ничего не решают друг за друга.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
16:51, 15 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
15
Вкладчики бывшего МИнбанка продолжают судиться за возврат своих денег
21:39, 11 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
14
Медвежья услуга. Почему обвиняемая вынуждена была обжаловать оправдательный приговор?
Все блоги
Блогеры
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
19:45, 27 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
22
Споры вокруг собачьего вопроса