Салман Север. Скриншот с видео пользователя Youtube Тагира Минибаева, https://www.youtube.com/watch?v=TV_3fQVm0Vs

07 апреля 2018, 01:09

Российский политэмигрант Салман Север арестован в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ереванский суд арестовал на два месяца мусульманского активиста, пресс-секретаря Ассоциации российских мухаджиров Турции, блогера и политолога Максима Байдака, известного как Салман Север. Его подозревают в подделке документов и незаконном пересечении границы Армении. Представители защиты Севера связывают арест с объявлением активиста в международный розыск Россией по обвинению в оправдании терроризма.

Об аресте Салмана Севера «Кавказскому узлу» сообщил 6 апреля руководитель правозащитной организации «Ванадзорский офис Хельсинской гражданской ассамблеи» Артур Сакунц. Правозащитная организация сделала обращение к властям Армении с требованием немедленного освобождения журналиста, прекращения его уголовного преследования и обеспечения его безопасности.

Ранее сам Север сообщал корреспонденту "Кавказского узла", что в России против него возбуждено уголовное по ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». По мнению российских силовиков, Север оправдывал обвиняемых по делу «приморских партизан», при этом ни один из фигурантов дела не был осужден за причастность к террористической деятельности.

В 2016 году Байдак переехал из России в Украину, где получил гражданство и поменял имя на Богдана Калюсского. Под этим именем он прилетел в Ереван из Киева 27 марта. У него был обратный билет на рейс «Ереван – Киев» 30 марта. После того, как Север прошел пограничный контроль и ожидал посадки на самолет в ереванском аэропорту «Звартноц», его задержали сотрудники службы национальной безопасности, которые усомнились в том, что он является Богданом Калюсским, сообщили в «Ванадзорском офисе Хельсинской гражданской ассамблеи».

По словам Сакунца, сотрудники СНБ Армении удерживали Калюсского в течение 14 часов без оформления задержания. Правозащитник отметил, что в решении суда об аресте Калюсского от 1 апреля упоминается о возбужденном в России уголовном деле против Максима Байдака.

«Хотя дело возбуждено в Армении по статье о подделке документов и незаконном пересечении границы, при нынешнем уровне зависимости армянских правоохранительных органов от России нельзя исключать экстрадиции Богдана в эту страну. Поэтому мы обратились в Европейский суд по правам человека, где указали об опасности экстрадиции Калюсского в Россию - там ему угрожают пытки, и попросили применить правило 39 регламента – запретить экстрадицию», – сказал Артур Сакунц.

По его словам, с Севером (Богданом Калюсским) в следственном изоляторе встретился представитель ереванского офиса управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН. Правовую помощь арестованному оказывает представитель «Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи, который планирует 9 апреля обжаловать арест Севера в апелляционном суде.

Как сообщили "Кавказскому узлу" представителей защиты Севера, силовые структуры Армении пытаются изолировать активиста от украинских дипломатов и готовятся экстрадировать его в Россию.

Салман Север стал известен как российский оппозиционный активист и правозащитник, оказывал содействие мусульманам, подвергшимся репрессиям со стороны российских силовиков. После эмиграции из России из-за угрозы лишения свободы несколько лет прожил в Турции, позже из соображений безопасности переехал в Украину, ранее сообщал сам Север в комментарии корреспонденту «Кавказского узла».

В сентябре 2017 года пресс-секретарь "Ассоциации российских мухаджиров Турции" Салман Север рассказал "Кавказскому узлу" о своем знакомом - убитом в Киеве Али Дабуеве, известном как Тимур Махаури, а также по кличке "Зона". По его словам, Махаури был участником обеих чеченских войн и считал своими врагами сотрудников российских спецслужб. Север заявлял, что убитый Махаури не имел никакого отношения к российским спецслужбам и не сотрудничал с ними.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 10:31

07 июля 2022, 08:48

07 июля 2022, 08:00

07 июля 2022, 07:22

07 июля 2022, 06:40

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей